Кумкват: «Золотой апельсин» — секреты выращивания в домашних условиях. Кумкват, все о кумквате, комнатный кумкват, выращивание кумквата, кумкват на подоконнике, условия для выращивания и размнажения кумквата, кинкан, целебные свойства кинкана Подкормка и

1. Температура выращивания : лето - 18 - 24° С, зима - 12 - 14° С, прохладный период покоя необходим для наступления цветения, а также чтобы на растении не сказывалась нехватка света в осенне - зимнее время.
2. Освещение : легкое притенение от прямых лучей солнца в дневные часы, солнечные ванны утром и вечером ежедневно.
3. Полив и влажность воздуха : весной и летом поливайте с таким расчетом, чтобы меду поливами подсох верхний слой грунта толщиной 3 - 5 см. Осенью и зимой частоту поливов значительно сократите, если кустику предоставлен прохладный период покоя. Раз в месяц в воду для полива примешивайте несколько капель лимонного сока или крупинок лимонной кислоты. Влажность воздуха высокая.
4. Особенности : для наступления цветения нужна грамотная формирующая обрезка, а для плодоношения - искусственное опыление. Своевременное прищипывание кончиков молодых побегов заставляет растение формировать боковые стебли.
5. Грунт : очень рыхлый и богатый органикой грунт с большим количеством питательных веществ и кислым рН.
6. Подкормка : весной и летом подкармливайте жидкими удобрениями для цитрусовых растений каждые 2 недели. Осенью и зимой подкормки не проводятся.
7. Размножение : семенами - косточками, высеваемыми весной, стеблевыми черенками весной и летом, прививками.

Ботаническое название : Kinkan.

Кумкват домашний - семейство . Рутовые .

Где растет . Родиной растения является Азия.

Как выглядит и что такое кумкват или кинкан или фортунелла- вечнозеленое, медленно растущее дерево высотой 2,5 - 5 м., стебли часто имеют колючки.

Листья простые, расположены очередно на коротких черешках, ланцетные, темно-зеленые, толстые, кожистые, глянцевые, длиной 3 - 8 см. Листовые пластинки имеют мелкие зубчики по краям, нижняя сторона светлее верхней.

Цветы белые, звездчатые, одиночные или в небольших пазушных соцветиях до 4 шт., с приятным ароматом и 5 восковыми лепестками, диаметром 1 - 1,5 см. На каждом кусте имеются как мужские, так и женские цветки, поэтому часто проходит самоопыление.

Плоды продолговато - овальные или круглые, диаметром до 5 см.; зеленые, при созревании становятся золотисто-желтыми, сочные, содержат небольшие семена.

Как и на других растениях семейства Рутовые, на кумквате могут одновременно находится бутоны, цветки, завязи, зеленые и созревающие плоды, что только придает ему дополнительную декоративность.

Высота . Карликовые виды кумквата достигают 3 м . С помощью обрезки можно поддерживать высоту 90 - 120 см.

2.Выращивание домашнего кумквата

2.1.Уход, обрезка

Ухаживать за этим растением не очень сложно. Кумкваты более выносливы, чем большинство цитрусовых.

В течение лета вынесите кумкват комнатный из дома на свежий воздух .

Большинство домашних растений самоопыляемы, но некоторым видам кинкана требуется искусственное опыление с помощью чистой, сухой кисточки.

Весной обрежьте слишком длинные стебли, чтобы сохранить растение компактным и аккуратным.

Удаляйте слабые и поврежденные побеги.

Кончики молодых побегов прищипывают для лучшего ветвления.


Для наступления плодоношения да и просто гармоничного развития цитрусового деревца очень важно правильно сформировать крону растения.

Первую прищипку укорененных черенков или растений, полученных из семян проводят тогда, когда они достигнут высоты 20 см .

Побеги, отходящие от основного ствола деревца называют побегами первого порядка - их прищипывают тогда, когда они достигнут длины около 20 см .

Эту процедуру, как и остальные, имеет смысл проводить когда ветви еще мягкие - так их можно просто отщипнуть и растение этого даже не заметит.

В месте, где были прищипнуты побеги 1 порядка обычно появляется развилка из побегов 3 порядка - их укорачивают тогда, когда они также достигнут длины 20 см .

Соответственно на их вершинах сформируются ветви 4 порядка - их оставляют длиной уже около 10 см .

Первое цветение наступит на побегах 4 и 5 порядков.

Своевременно обрезайте старые и больные ветви - все работы стоит проводить только острым стерильным секатором и, при необходимости, присыпать места срезов толченым активированным углем.

Не размещайте растения вблизи систем отопления - они отреагируют осенью обильным листопадом.

Периодически листья будут опадать - это вполне нормальный процесс, ведь каждый листочек живет около 2 лет .

Если в конце зимы - начале весны листопад обильный и растение сильно оголяет ветви - понизьте температуру содержания или увеличьте продолжительность светового дня с помощью искусственной подсветки.

2.2.Когда цветет кумкват

В основном цветет весной и летом , но отдельные цветочки могут появляться в любое другое время года.


2.3.Размножение, черенкование, выращивание из косточки

Разведение кумквата проводят косточками - семенами, которые высевают весной.

  1. Посадку проводят в рыхлый питательный грунт.
  2. Поверхность субстрата предварительно увлажняют из распылителя водой комнатной температуры.
  3. Сверху прикрывают семена слоем почвы толщиной около 2 см. и снова опрыскивают.
  4. Сеянцы кумквата прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания влажности.
  5. Для прорастания сеянцы помещают в теплое место с температурой около 21° С.


Помните, что на рассаду не должны попадать прямые солнечные лучи.

Когда появятся первые ростки укрытие с саженцев необходимо будет снять.

Зацветут такие растения через 4 - 5 лет. Плодоношение растений, полученных из косточек иногда задерживаются до 10 - 15 лет .

Кумкваты часто прививают на менее прихотливые подвои.

Возможно вегетативное размножение с помощью черенков , взятых весной и летом. Нижние листья с черенков обрывают и погружают основание черенка в порошок для укоренения.

2.4.Как пересаживать

Старайтесь пересаживать только при необходимости , когда растение переросло размер горшка или необходимо сменить грунт.

Пересадку проводят весной , с первыми признаками нового роста.

Это цитрусовые дерево обильнее цветет в слегка стесненных условиях .

Молодые растения необходимо пересаживать 1 - 2 раза в год, взрослые – раз в 2 - 3 года.

У больших растений можно просто менять верхний слой грунта ежегодно.


2.5.Болезни и вредители

  • Листья желтеют при избытке влаги, становятся бурыми и сухими – при продолжительной засухе и слишком сухой атмосфере помещения.
  • При плохом дренаже растения загнивают.
  • Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе - подкормите растение хелатом железа.
  • Если кончики листовых пластин, особенно в зимние месяцы, становятся хрупкими, коричневыми и сухими, то возможно, растение подвергаются переливу - для таких экземпляров необходимо сократить частоту поливов.


  • Из грибковых заболеваний растения могут быть подвержены антракнозу при содержании в слишком теплом и очень влажном помещении.
  • Парша может проявляться в виде некрасивых, розовато - жёлтых пятен на плодах и небольших желтых пятен на молодых листочках кумквата.
  • Сажистый гриб появляется в виде черного налета на листьях и побегах деревца.
  • При слишком частых и обильных поливах, а также при недостаточном дренаже, растение может поражать корневая гниль .


  • С наступлением гнили деревца будут скидывать листья.
  • Если цитрусовое деревце расположено слишком глубоко и его корневая шейка утоплена в грунт, то растение может быть подвергнуто гоммозу , который проявляется в виде появление небольших прозрачных капель смолы на ветвях.
  • Мучнистая роса поражает кумкват при содержании в слишком прохладных влажных условиях. Выглядит данное заболевание как белый пушистый налет на листьях.


  • Деформация листовых пластин, изменение их цвета и общее угнетение растения могут говорить о появлении вирусных заболеваний . Деревца, которые были поражены вирусом подлежат полному уничтожению.
  • Если на плодах появляются небольшие, округлые, коричневые пятна, окруженные более светлым, желтоватым кругом, то возможно растение болеет раком цитрусовых.


Из вредителей наиболее распространены мучнистые червецы, тля и паутинные клещики. Атаки паутинных клещиков можно распознать по тонкой, почти невидимой паутине, которая появляется на растении.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства : опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства : раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы . Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы : настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты : Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.



2.6.Полив

Частота поливов зависит от температуры содержания.

Летом поливайте кумкват обильно , полностью смачивая грунт. Верхний слой субстрата должен подсохнуть между поливами.

Зимой просто предохраняйте грунт от чрезмерного высыхания. Такой режим поливов поможет Вам вырастить здоровый крепкий цитрус.


2.7.Температура

Оптимальным для выращивания кумквата считается диапазон температур от 18 до 24 ° C в течение всего года.

В зимний период можно поместить в прохладное место, но не подвергайте воздействию температур ниже 10 ° C . Прохладная зимовка будет способствовать отдыху, а в следующем сезоне это позволит деревцу обильно цвести и плодоносить.

Растения способны выдерживать кратковременные заморозки до - 12 ° C, если находятся в сухом грунте.

2.8.Удобрение кумквата

Подкармливайте кумкват каждые две недели жидким удобрением в период вегетации. Осенью и зимой подкормки останавливают.

Хорошо реагирует кумкват и на органические подкормки.

В период формирования бутонов и цветения используйте удобрения, богатые калием .

2.10.Кумкват в горшке - грунт

Приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж.

К уровню рН почвы кустик также не требователен.

Цветок предпочитает грунты, богатые органическими питательными веществами.


2.11.Опрыскивание

Лисья цветка опрыскивают мягкой водой комнатной температуры.

Можно поместить горшок на поддон с влажной галькой много лет в комнатной культуре.


2.14.Гидропоника

На гидропонике цитрусовые можно вырастить, но они будут себя лучше чувствовать в грунте.

3.Сорта:

3.1.Кумкват Маргарита или Нагами - Fortunella margarita

Небольшое вечнозеленое дерево, которое в естественной среде обитания достигает высоты от 2 до 4 м. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, продолговатые, ланцетные, на коротких черешках. Листовые пластинки этой разновидности слегка согнуты вдоль центральной прожилки. Цветки собраны в небольшие малоцветковые соцветия в пазухах листьев, кремовые или белые, диаметром до 1,5 см., обладает сладковатым ароматом апельсина. Плоды оранжевые, продолговатые, длиной до 3,5 см. и шириной около 2,5 см.

3.2.Кумкват Мейва - Fortunella crassifolia, kumquat "Meiwa"

Вечнозелёный плодовый кустарник высотой от 3 до 6 м. с обильно ветвящимися побегами. Листья глянцевые, цельнокрайние, ланцетные, слегка согнуты вдоль центральной прожилки, цельнокрайние. Цветки небольшие, белые, ароматные, собраны в малоцветковые соцветия. Плоды округлые, оранжевые, напоминают мандарины и обладают очень приятным, сладким вкусом. Плоды растений используются в пищу как в свежем виде так и для приготовления джемов и цукатов.

3.3.Кумкват Фукуши или Обовата - Fortunella obovata ‘Fukushu’

Вечнозелёное плодовое дерево высотой от 2 до 5 м. с прямостоячими, разветвленными побегами. Листья, овальные, жесткие, тёмно-зелёные, глянцевые, на коротких черешках. Цветки небольшие, ароматные, белые, с восковыми продолговатыми лепестками. Поды округлые, слегка приплюснутые, с тонкой, съедобной кожурой, достигают в диаметре от 2 до 5 см. Внешним видом плоды напоминают мандарин.

3.4.Кумкват Маруми или фортунелла японика - Fortunella japonica

Аккуратное, карликовое, вечнозелёное плодовое деревце . В высоту растения часто не превышают 2,5 м. Листья глянцевые, узкие, ланцетные, цельнокрайние, на коротких черешках. Цветки белые, ароматные, пазушные, одиночные или в небольших соцветиях. Плоды округлой формы, съедобные, оранжевые, с приятным кисловатым вкусом.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Вы ещё не пробовали кумкват? Это что за фрукт? Сладкий вкусный цитрус наверняка удивит вас своим вкусом и ароматом. Я хочу вам рассказать о нём, а также о том, чем полезен кумкват, откуда родом, как вырастить у себя дома деревце из косточки.

Всеми диковинными фруктами меня всегда угощает сестра, приезжая в гости с Черноморского побережья. С кумкватом познакомила меня тоже она, привезя вяленные плоды. Я долго не могла понять, что это за фрукт, на что он похож. Вкус цитруса, сладкий, с легкой горчинкой. Не сразу поняла, что ем его вместе с кожурой, так как не похоже было, что она вообще есть. Но съела я гостинец с молниеносной быстротой, насколько мне он понравился.

Что такое кумкват

На фото выше один и тот же фрукт - свежий, в сиропе и вяленый. На какой плод больше всего он похож? С первого взгляда он напоминает маленький апельсин (внешне), но когда вы его пробуете, вам откроются совершенно новые вкусовые оттенки. Плоды у него совсем небольшие, их длина составляет примерно 5-6 см, а диаметр - не более 3 см.

Если сравнивать все известные нам цитрусовые, то по вкусовым данным он больше всего похож на сладкий мандарин. В Китае его называют «золотым апельсином» не только из-за внешнего сходства, а ещё и из-за пользы, которую он приносит нашему организму.

Кумкват низкокалориен, поэтому вы можете употреблять его в свежем виде без страха за свою фигуру, 70 ккал на 100 г продукта – показатель калорийности свежих цитрусов. Однако следует знать, что сушёные или вяленые плоды более калорийны, в 100 г пакетике, которые обычно продаются в магазинах, присутствует приблизительно 280 ккал.

Ещё один интересный вопрос, связанный с его названиями. У этого представителя семейства рутовых существует еще два названия, довольно широко употребляемые в разговорной речи и на соответствующих тематических форумах. Одно из них – фортунелла, а другое – кинкан. В Китае, на родине растения, его чаще именуют кумкватом, японцы величают кинканом. Фортунеллой его называют из-за принадлежности к самостоятельному роду, в то время как цитрус является обобщающим названием данной культуры.


Кумкват в естественных условиях

Фортунелла фрукт на 80% состоит из воды, содержит калий – его в составе плода больше всего, также в нём содержится много углеводов и органических составляющих (моносахаридов). Кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий тоже входят в список минеральных веществ, присутствующих в этом маленьком солнечном плоде. Витамина С в кумквате больше всего (почти 50%), чуть меньше витамина А, Е, В3 и В5, Р.

Список полезных компонентов можно продолжать ещё долго: антиоксиданты, эфирные масла, жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные, полиненасыщенные), лютеин, каротин, пектин. У данного цитруса есть одна примечательная особенность, достойная внимания - где бы он ни рос, он не будет «тянуть» из почвы нитраты, соответственно, не будет накапливать их в кожуре или мякоти.

Кстати, о кожуре – она невероятно полезна, наравне с мякотью плода.

Где растёт кумкват? Сегодня этот вечнозелёный представитель семейства цитрусовых произрастает практически во всех странах. Его родиной является Китай, а в XIX веке он был завезён в Америку и Европу. В южном Китае, на Ближнем Востоке, в Японии, в Юго-Восточной Азии он растёт как дикое дерево, а также выращивается для коммерческих целей в промышленных масштабах.

Он любит жару и влажность, солнечный свет. Во многих странах выращивается как домашняя горшечная культура.

Кумкват – как его едят?

Довольно часто можно встретить этот вопрос. Для тех, кто пробует его впервые, ответ будет несколько неожиданным – его можно (и нужно) употреблять в пищу прямо с кожурой! Берёте свежий кумкват, хорошенько моете его, откусываете и наслаждаетесь сладостью, сочностью, ароматом этого удивительного цитруса. Считается, что ощутить вкус плода в полной мере можно лишь тогда, когда употребляешь его целиком. Разные вкусовые оттенки кожуры и мякоти смешиваются, образуя идеальный тандем. Вот вам и ответ на вопрос, как едят кумкват - со шкуркой или без. Это единственный представитель цитрусовых, который можно есть со шкуркой. Она сладкая, иногда с оттенком лёгкой пикантной горечи, тонкая, порой даже слаще мякоти (у некоторых сортов мякоть может быть кисловатой). Также он официально считается самым маленьким представителем семейства цитрусовых.

Как есть свежий кумкват, мы уже выяснили, сам собой тут же напрашивается вопрос: как ещё можно использовать этот вкусный и ценный плод в кулинарии? А вот здесь открывается широчайшее поле деятельности для гурмана! Из плодов кинкана варят варенья, маремелады, джемы, делают разнообразные соусы (пряные, острые, сладкие или кисловатые). Эти соусы отлично гармонируют с мясными блюдами, пловами, овощными пюре. Кумкват нарезают кружочками и запекают с птицей, рыбой, кладут в самые разные салаты, добавляют к кашам, десертам, пудингам.

Кинкан-кумкват можно тушить с овощами, добавлять в бисквиты, украшать и класть в торты. А каким вкусным и ароматным получается бодрящий марокканский чай с добавлением этого фрукта! Он также искусно оттеняет вкус морепродуктов и используется как добавка к ореховым смесям. Очень хороши цукаты, приготовленные из кинкана, по своим вкусовым данным они намного лучше привычных карамелек и леденцов. С ним делают вкуснейшее домашнее мороженое, он является модной закуской к алкогольным напиткам (вермутам, ликёрам, винам и т.д.). Его консервируют и делают соки, сиропы.

Так что ответ на вопрос: как есть кумкват и с чем, будет однозначным – как угодно и с чем угодно.

Фото различных блюд с использованием фортунеллы:


Фруктовый салат из кумквата в сливочном соусе
Салат из королевских креветок в остром соусе с авокадо и кумкватом
Блины с джемом из кумквата
Песочное печенье с кинканом
Мясной салат с листьями шпината и кумкватом

Помимо употребления в пищу, он используется в приготовлении масок для лица, как ингредиент для различных косметологических кремов. Чистым соком отбеливают кожу, пигментные пятна. Эфирные масла кинкана применяются для ароматерапии и в мыловарении.

Покупая свежий кумкват, смотрите, чтобы он был твёрдым, имел насыщенный оранжевый цвет, был без каких-либо пятен. Его можно замораживать, в таком виде он сможет храниться примерно шесть месяцев. Если вы покупаете сушёный (вяленый), тоже обращайте внимание на его цвет. Качественные плоды не должны иметь выраженный яркий красный оттенок (это говорит об их искусственном подкрашивании). Выбирайте светлые, чуть коричневатые или янтарные фрукты, в идеале они имеют лёгкий цитрусовый аромат.

Кумкват сушёный, фото:

Кумкват - польза и вред

Ещё в древнем Китае лекари заметили его бактерицидный эффект. Соком и кашицей издавна лечили грибковые заболевания, данная традиция дошла и до наших дней. Помимо этого употребление этих плодов помогает быстрее справиться с бронхитом, кашлем и даже с похмельем (благодаря высокому содержанию витамина С). Он оптимизирует работу печени, способствует ускоренному расщеплению жиров. О положительном влиянии кумквата на иммунитет и работу ЖКТ уже упоминалось выше. Выраженный успокаивающий эффект обусловлен наличием эфирных масел в составе плодов. Для этого их употребляют в пищу, заваривают в чай, да и просто разложенные на горячей батарее фрагменты фрукта способны поднять настроение присутствующим в комнате. Помимо ароматерапии, эфирное масло употребляется для лечения растяжек на коже, разглаживания неглубоких шрамов.

Кумкват - чем полезен:

  1. Обладает противопростудным и противовирусным эффектом – ингаляции с эфирным маслом, а также измельчённые плоды с мёдом помогают избавиться от кашля, снимают воспаления дыхательных путей.
  2. Способствует выведению токсинов из организма, нормализует работу пищеварительной системы.
  3. Является идеальным продуктом для диеты, низкокалориен, помогает справиться с лишним весом (клетчатка помогает очистить кишечник).
  4. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему в целом, купирует чувство раздражительности, нормализует эмоциональный фон – ароматерапия, чаи, отвары или настои из мелко нарезанных фруктов.
  5. Улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, является хорошей профилактикой против сосудистых заболеваний.
  6. Бактерицидный эффект при различных кожных заболеваниях, грибках.
  7. Оптимизирует работу мозга.

Как уже было сказано выше, в своём составе плоды содержат активные компоненты, которые помогают справиться с похмельем (т. е. являются действенным природным антиоксидантом). При тошноте и тяжести в желудке тоже можно съесть кумкват – вам сразу станет легче. Даже беременным можно употреблять его, но только в начале беременности и после консультации с врачом! Он поможет справиться с токсикозом, придаст сил, окажет положительный эффект на эмоциональное состояние.

Что касается вреда от употребления фортунеллы, то при определённых желудочных заболеваниях его есть нельзя. Это обусловлено наличием кислот в составе, которые могут спровоцировать обострение язвы (если она имеется) или гастрита. При воспалённом кишечнике от кумквата тоже следует отказаться. Если имеются почечные патологии, то он может выступить в роли раздражителя, вызвать обострение имеющихся болезней. Его нельзя принимать в пищу, если имеется аллергия на цитрусовые. Диабетикам следует с большой осторожностью его употреблять, так как он содержит глюкозу. В этом случае консультация с врачом также необходима.

Кумкват вяленый: полезные свойства

О полезных свойствах вяленого кумквата можно сказать следующее:

  1. Он не менее полезен, чем свежий. При высушивании в плодах сохраняются биологически активные составляющие и полезные качества.
  2. Употребление в пищу сушёного кинкана восполняет нехватку витаминов и минеральных соединений, улучшает иммунитет.
  3. От высушивания кожура плодов становится более ценной, её бактерицидные качества усиливаются. Данное лакомство может стать настоящим лекарством, если вы простудились или просто плохо себя чувствуете.
  4. При заболеваниях ЖКТ (в необострённой форме) тоже рекомендуется употреблять кумкват вяленый, который нормализуют работу пищеварительной системы.

С точки зрения энергетической ценности, сушёные плоды опережают свежие, поэтому их рекомендуется есть в период выздоровления после болезней, для поднятия жизненного тонуса.

Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях?

В вяленых плодах, которые мне привезла сестра, были косточки. Очень маленькие, легко разжевывались. Естественно, пораженная приятным вкусом, я решила несколько косточек прорастить. Но не тут-то было… Ни одно семечко не проросло… Потом я уже узнала, что вырастить кумкват из косточки можно, но потребуются семена из свежего фрукта. Но обо всем по порядку.


входит в число растений семейства под названием рутовые, в латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Fortunella margarita. Что касается самого названия этого семейства, то по-латински оно будет так: Rutaceae.

Описание кинкана овального

Следует отметить, что кинкан овальный трудно назвать особенно прихотливым в уходе растением, однако рекомендуется тщательно соблюдать некоторые особенности выращивания. На протяжении всего летнего периода времени важно обеспечить умеренный полив этому растению, а влажность воздуха рекомендуется поддерживать на среднем уровне. Что касается светового режима, то допустимой является как полутень, так и солнце. Жизненная форма кинкана овального – вечнозеленое дерево.
Кинкан овальный можно встретить не только в зимних садах, но еще и в культуре бонсай. Что касается выращивания этого растения в комнатных условиях, то рекомендуется подбирать светлые окна, при этом исключением станут только светлые окна. В высоту кинкан овальный может достигать примерно до двух метров.

Описание особенностей ухода и выращивания кинкана овального

Как уже было сказано, кинкан овальный не особенно прихотлив в уходе, но при этом не следует резко менять условия содержания этого растения. Растению требуется пересадка примерно каждые два-три года, для этого следует использовать горшки стандартных пропорций. Что касается почвенного грунта, то для приготовления такой земельной смеси следует смешать по одной части листовой земли и песка, а также еще и две части дерновой земли.
Важно запомнить, что чрезмерное переувлажнение грунта может крайне отрицательно сказаться на развитии этого растения: в таком случае могут загнивать корни кинкана овального. Не следует допускать еще и пониженной влажности воздуха, иначе в противном случае листья этого растения будут не только желтеть, но еще и опадать. В ряде случаев кинкан овальный подвергается нападениям ржавчины, паутинного клеща, мучнистого червеца и щитовки.
На протяжении всего периода покоя этого растения специалисты рекомендуют обеспечить кинкану овальному следующий оптимальный температурный режим: от десяти и до четырнадцати градусов тепла. Полив этому растению также потребуется умеренный, а влажность воздуха необходима стандартная. Такой период покоя при условиях выращивания этого растения в комнатной культуре окажется вынужденным. Период покоя начинается в октябре месяце и продолжается вплоть до февраля, а причинами возникновения периода покоя станет как низкая влажность воздуха, так и недостаточная степень освещенности.
Размножение кинкана овального может происходить посредством черенков, при этом следует обеспечить температуру укоренения примерно в двадцать пять градусов тепла. Кроме этого допустимо размножение растения еще и посредством посева семян, однако при этом следует учитывать, что сеянцы зацветут совсем не скоро.
Важно запомнить, что крону этого растения следует формировать при помощи обрезки. Декоративными свойствами наделены не только цветки и плоды, но еще и листья кинкана овального. Листья этого растения окрашены в зеленые тона, они являются кожистыми, а по форме эти листья будут яйцевидно-овальными. Цветение этого растения приходится как на весенний, так и на летний период времени. Цветки кинкана овального являются пазушными, они могут быть как одиночными, так и по два-четыре цветка. Плоды размером будут примерно со сливу, их мякоть отличается кисло-сладким вкусом, в то время как кожура плодов кинкана овального будет сладкой. Плоды окрашены в оранжевые тона, а период плодоношения приходится как на лето, так и на осень. Стебель этого растения не наделен колючками, а само растение отличается особенно приятным ароматом.

Растение кумкват подкупает своей экзотичностью. Выращивание и размножение этого фрукта возможно в домашних условиях. Посадив его и обеспечив должный уход, можно не только вырастить очень декоративное деревце, как на представленных фото, но и наслаждаться изысканным вкусом его плодов.

Родиной кумквата является Китай. Оттуда в дальнейшем растение было ввезено в Америку и Европу. Название его переводится как «золотой апельсин». В Японии распространено другое название фрукта – Кинкан (золотое яблоко).


Кумкват очень красивое растение с вкусными плодами

Растение представляет собой небольшое деревце. В домашних условиях оно вырастает до 1,5 м, а в дикой природе – до 4,5 м. Крона кумквата сильноветвистая, плотная, густо облиственная. Листья мелкие, гладкие, темно-зеленые. Цветет кумкват белыми с розовинкой душистыми цветками. Расположены цветки поодиночно или в соцветиях. Плоды чем-то напоминают мандарин, только значительно мельче. Их вес не превышает 30 г, шкурка тонкая, ярко-оранжевого цвета. Вкус плодов кумквата сбалансированный, благодаря ароматной сладкой кожице и мякоти с кислинкой.

Спустя 2-3 месяца после цветения деревце начинает плодоносить. Плоды созревают в конце зимы – начале весны. В этот период кумкват становится более декоративен, что видно на представленных фото.


Кумкват Нагами

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.

Пестролистный кумкват
  • Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.

Кумкват Маруми
  • Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.

Кумкват мейва
  • Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.

Фукуши кумкват
  • Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.

Кумкват Гонконгский
  • Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Посадка и уход за кумкватом

Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых. Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды.


При правильном уходе, зимой деревце даст плоды

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Внимание! Чтобы кумкват имел миниатюрные размеры, емкость для посадки берут небольшую. Для полноценного развития дерева используют объемные горшки.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.


Поливать кумкват нужно обильно

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Внимание! Полив нужно проводить только теплой водой. В противном случае дерево сбросит листву.

Обрезка . Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

Внимание! Пересадку проводят в начале весны до начала роста.

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.


Удобрения также необходимы для плодоношения и нормального развития растения

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

Болезни и вредители

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Пятнистость на листьях кумквата

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Совет. Для профилактики развития грибковых и бактериальных заболеваний кумкват можно обрабатывать 1% раствором бордоской смеси 2-3 раза в период роста.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Размножение кумквата

Размножать кумкват можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • укоренением отводков;
  • прививками на подвои.

Выращенные из семян, молодые растения не сохраняют материнских качеств, поздно начинают плодоносить. Используют этот способ в основном селекционеры для выведения новых сортов и взращивания подвоев.


Саженец кумквата

В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.

Совет. Для быстроты укоренения черенков, посадочный материал можно обработать любым стимулятором роста.

Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.

Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.

Выращивание кумквата: видео

Для многих цветоводов обладать растением, которое не только радует глаз, но и плодоносит, является идеей фикс. Одно из таких плодоносящих растений, которое получило огромную популярность последнее время – кумкват , это цитрусовое растение, которое можно выращивать в домашних условиях.

Знаете ли вы? В переводе с китайского кумкват – это «золотое яблоко» .

Описание кумквата, как он появился в наших краях


Итак, кумкват, что же это такое? Это вечнозеленое дерево из семейства цитрусовых. Кумкват обрел немалую популярность среди садоводов. Родиной кумквата считается Китай.

В ХХ веке его завезли на Американский и Европейский континенты, теперь он растет почти во всех странах, и называют его - японский апельсин . В условиях дикой природы кумкват растет в южном и юго-восточном Китае.

Домашний кустарник кумквата очень миниатюрен и компактен, с хорошо развитой кроной в форме шара (благодаря плотному кущению) и мелкими листьями. Цветет кумкват розовыми и белыми цветами с приятным стойким запахом, которые дают обильное плодоношение.

Максимальная высота растения - 1,5 м, листья до 5 см в длину, обладают насыщенным зеленым цветом, цветки небольшие, имеют сильный цитрусовый запах. Главной ценностью кумквата являются плоды. Они небольшие, не превышают 5 см, имеют овальную форму, по цвету оранжевые и очень яркие.


Внешне кумкват похож на маленький апельсин, а по вкусу напоминает мандарин с одним только отличием, - у кумквата съедобная кожура. Шкурка очень сладкая, а вот мякоть слегка кисловата. Кумкват принято есть с кожурой целиком, так кислая мякоть и сладкая кожура смешаются и дадут приятный, сбалансированный вкус.

Как выбрать место для посадки кумквата (кинкана)

Для того, чтобы кумкват хорошо рос и давал большой урожай, ему нужно подобрать правильное место. Давайте разберемся, как ухаживать за кумкватом в домашних условиях?

Какой должна быть температура и освещение

В летнее время для кумквата будет вполне достаточно рассеянного солнечного света. Если погода будет не особо жаркой, то ему подойдут и прямые солнечные лучи. Также его рекомендуется выносить на балкон, в сад или на огород, чтобы дерево насытилось уличной свежестью.

Зимой растению нужно много света, поэтому его лучше поставить на хорошо освещенный подоконник. Если будет возможность, то кумкват можно дополнительно освещать с помощью ламп.

Температура воздуха имеет немаловажную роль в развитии растения. В летнее время для хорошего роста кумквату необходима температура 25-30°C, а зимой ему вполне будет достаточно около 18°C.

Влажность воздуха и выращивание кумквата


Кумкват - это растение, которое предпочитает выращивание в домашних условиях при высокой влажности воздуха. Если воздух будет слишком сухим, то он быстро сбросит листья. Зачастую такое происходит после начала отопительного сезона, когда в квартирах резко повышается температура воздуха.

Для предотвращения подобных неприятностей нужно как можно чаще обрызгивать растение из пульверизатора. Если есть возможность и желание, то можно устраивать кумквату раз в неделю «банный день» и мыть его в душе.

Важно! Если зимой кумкват стоит в комнате с пониженной температурой, то нужно исключить душ и реже опрыскивать растение. Из-за повышенной влажности и низких температур могут появиться грибковые заболевания .

Как подготовить почву для посадки

Задавая вопрос: «Как вырастить кумкват в домашних условиях?», вы должны в первую очередь интересоваться составом почвы для роста этого растения.

Первое, что нужно знать о почве для кумквата, - она должна состоять из равных частей садовой земли и речного песка. Перед смешиванием песок хорошо прокаливают в духовке.

Потом обработанную и смешанную почву высыпают в горшок не больше 8 см в диаметре, но высокий. Предварительно на дно горшка засыпают дренаж в виде крупнозернистого песка или керамзита.

Правила посадки кумквата

Итак, как же правильно посадить растение, чтобы вырастить красивый и сильный кумкват у себя дома? Нужно сажать его в почвосмесь из песка и грунта, для лучшего питания корней можно добавить немного перегноя.

Горшок с растением лучше выставить на солнечный подоконник, где он будет «купаться» в солнечных лучах, расти и крепнуть. Рядом с кумкватом стоит поставить емкость с водой для повышения влажности воздуха. Можно разместить кумкват среди других растений, тогда они будут питать друг друга влагой.

Уход за кумкватом, как вырастить цитрусовое деревце

Кумкват - очень требовательное растение, которому нужны особые условия для роста. Чтобы он хорошо рос, ему нужно создать располагающий микроклимат.

Полив растения

Кумквату нужен умеренный полив в осеннее и весеннее время, зимой же полив нужно уменьшать. А вот летом поливать кумкват необходимо как можно чаще.

Лучше будет, если вы возьмете за правило поливать кумкват в первой половине дня. Вода должна быть не ниже комнатной температуры, ведь если вы польете растение холодной водой, то все его листья просто опадут.

Для предотвращения застоя воды в почве на дно горшка укладывают дренаж. В саму почвосмесь тоже можно добавить дренаж в виде небольших камушков.

Важно! Летом поливать нужно минимум 3 раза в неделю. Проверяйте сухость почвы, чтобы определиться с частотой полива .

Подкормка и внесение удобрений

Как часто кумкват нужно подкармливать, и как много кумквату потребуется удобрений зависит от многих факторов. Во внимание берется состав почвы, возраст дерева и его состояние, а также важны размеры горшка, в котором растет кумкват.

В период с марта по сентябрь растениям, которые плодоносят, подкормка необходима минимум 3 раза в месяц, в остальное время подкармливать можно раз в месяц-полтора. Удобрения должны состоять из 2,5 г селитры аммиачной, 1,5 г калийной соли или хлористого калия, 1,5 г суперфосфата и литра воды.

Как формировать крону "золотого апельсина"


Чтобы кумкват имел презентабельный вид и быстрее начал плодоносить, нужно формировать его крону. В первую очередь важно сформировать правильный ствол.

Уже подросший ствол обрезают на высоте 20 сантиметров. Нужно оставить хорошо развитые почки, их должно быть минимум 4. Позже из этих почек сформируются скелетные побеги, которые и будут составлять основу дерева.

Эти побеги называют «побеги первого порядка», их должно получиться 3-4, располагаться им необходимо по разным сторонам ствола. Каждый следующий порядок побегов делают короче на 5 сантиметров. Последним будет 4 порядок веток.

Если вы все сделаете правильно, то ваш кумкват начнет плодоносить намного быстрее, и его внешний вид будет радовать вас.

Пересадка растения

Пересаживать кумкват нужно до начала роста побегов, обычно это происходит в середине весны. Однако кумкват, растущий в домашних условиях, нужно пересаживать не чаще раза в 2-3 года.

Пересадка кумквата заключается в переваливании земляного кома и корневища без их повреждения. Дренаж полностью заменяют на новый.

Возможные щели между стенками нового горшка и земляным комом заполняют свежей почвой. После этого нужно поместить дерево в теплое темное место и хорошо увлажнить.

Пока кумкват будет там стоять, его крону нужно постоянно опрыскивать теплой водой.

Размножение кумквата

Как и все цитрусовые, кумкват можно размножать с помощью: семян, черенков, отводок и прививок. Давайте рассмотрим подробнее каждый из видов размножения.

Чтобы из семян вырос полноценный кумкват, их нужно посадить в смесь речного песка и обычной садовой земли. Первые всходы вы сможете наблюдать спустя месяц-полтора.

Сеянцы всходят с 4 листочками. Когда растение окрепнет, его можно готовить к пересадке. За 2 недели до планируемой пересадки подрежьте стержневые корни растения.

Важно! Во время подрезания корней растение нельзя вынимать из земли .

Если вы не подрежете корни, то они будут скручиваться, а не давать рост в длину. Чтобы обрезать корни, острым ножом под углом в 45° на расстоянии 10 см от растения проведите ножом. «Обрезанные» сеянцы аккуратно достают из горшка и рассаживают.

Растения, выращенные из семян, не сохраняют особенностей своего сорта. Например, плодоносить они начинают спустя 10 лет, а то и больше.

Черенкование кумквата


Это главный способ размножения при домашнем выращивании. Черенковать кумкват можно на протяжении всего года, однако лучшие результаты получаются в апреле.

Обработав черенки перед посадкой специальным стимулятором роста, вы ускорите процесс правильного корнеобразования, что способствует появлению большего количества черенков и лучшему развитию корневой системы.

Для нарезки черенков используют побеги, которые заготовили с плодоносящих растений еще осенью. Гибкие и не одеревенелые побеги режут на черенки по 8 см с несколькими почками. Нижние срезы черенков, чтобы они не начали гнить, присыпают древесным углем.

На дно горшка укладывается дренаж, который покрывают мхом, сверху насыпают почвосмесь. В горшок высаживают по 5 черенков кумквата на 2-сантиметровую глубину. Все это накрывают стеклянной банкой и ставят под рассеянный солнечный свет.

Спустя 2-3 недели у черенков образуются корни. Укоренившиеся растения можно рассадить в отдельные горшки.

Размножение отводками

Для размножения отводками у плодоносящего кумквата весной выбирают однолетний побег или ветку. Выше 10 см на ветке делают два кольцеобразных надреза и снимают кольцо коры.

Далее нужно обрезать все листья, которые находятся выше и ниже надреза. Пластиковую бутылку разрезают вдоль по центру. На каждой половинке на дне вырезают 2 полукруга в центре, толщина должна соответствовать толщине ветки.

Бутылку нужно подвязать к ветке так, чтобы срез коры был прямо в центре емкости. 2 половинки бутылки нужно скрепить и наполнить и почвосмесью, периодически нужно увлажнять.

Спустя 2 месяца кумкват ниже дна бутылки нужно обрезать, аккуратно разъединить половинки бутылки и пересадить получившееся растение с земляным комом в отдельный горшок. Горшок поставьте туда, где растет кумкват в вашем доме.

Прививка растения

Чтобы можно было размножить кумкват прививками, нужно иметь сеянцы растения, которые уже достигли толщины в 1 см у основания. Еще рекомендуют прививку побегов кумквата на подвой грейпфрута или трехлисточкового понцируса. Часто практикуют прививку щитком вприклад или простую окулировку глазком культурного сорта.

218 раз уже
помогла