Мир женщины. «Знакомство со свойствами соли и сахара»

Что у нас в солонке и сахарнице?Цель исследования: углубить знания о соли и сахаре
Задачи:
1. Изучить исторические сведения о соли и сахаре.
2. Узнать о значении соли и сахара в жизни людей.
3. Найти интересные факты о соли и сахаре.
4. Изучить свойства соли и сахара и узнать
технологию их производства.
5. Провести опыты с поваренной солью и сахаром,
проанализировать полученные результаты.

Объекты исследования:

СОЛЬ
И
САХАР

Гипотезы:

1. Вода в море солёная, так как в ней растворено
много соли.
2. Солёная вода хуже замерзает, и, если
посыпать лёд солью, то он быстрее растает.
3. В морской воде легче плавать, так как она
солёная.
4. Если соль и сахар растворяются в воде, то,
испарив воду, я смогу опять получить соль и сахар.

Методы исследования

Для проверки своих гипотез я использовал
следующие методы исследования:
1. Поговорил со взрослыми.
2. Изучил научно-популярную литературу.
3. Почитал статьи в интернете.
4. Провёл собственные опыты.
Вот что я узнал…

Эта удивительная соль

Поваренная соль
(хлорид натрия)это минерал
В теле человека
около 300 г соли
7-8кг соли в год
Потребность 1015г в сутки (до
25г в жару)
500кг за всю
жизнь

Роль соли в жизни человека

1. Улучшает вкус пищи;
2. Консервирование, квашение, соление;
3. Участвует в физиологических процессах (водносолевой обмен, передача нервных импульсов,
сокращение мышц. Входит в состав крови,
лимфы, желудочного сока;
4. Используется при производстве бумаги, стекла,
мыла, ткани.

Как добывают соль

1. Каменная соль добывается в шахтах
2. Выварочная – из солевых рассолов
из минерала галита
3. Садочная – из морской воды в
специальных бассейнах
4. Самосадочная – из солёных озер

В нашей стране

3 крупнейших месторождения:
Мозырское, Старобинское, Давыдавское.
Запас 22 млрд тонн.
В Мировом океане 120 биллионов тонн соли.
Если всю её выпарить, она покроет земной шар
слоем 45 метров.

Сладкий песок

Сахар (сахароза)-это углевод, в организме
он распадается на глюкозу и фруктозу
1.Источник энергии для организма;
2.Стимулирует выработку гормона радости.
100г в сутки
Вред:
Родина Индия
Портятся зубы
Сахарный диабет
37кг в год

Как получают сахар из сахарной свеклы

Как получают сахар из сахарного тростника

В нашей стране

В Беларуси сахар получают из сахарной свеклы;
Работают 4 сахарных комбината;
В Гродненской области находится Скидельский
сахарный комбинат;
В год перерабатывается 600 тыс. тонн сахара.

Приступаю к опытам…

Выберите опыт

Опыт №4
Опыт №1
Растворимость
Влияние соли на
плотность воды
Опыт №2
Влияние соли на
таяние льда
Опыт №5
Кристаллизация
Опыт №3
Влияние соли на
замерзание воды

Опыт 1 «Растворимость»

Почему вода в море солёная, а чай сладкий?
Мне понадобится: 3 стакана тёплой воды, соль, сахар
1. В первый стакан я добавил чайную ложку соли, во второй –
чайную ложку сахара, третий оставил нетронутым, размешал.
Результат: через некоторое время все три стакана выглядели
одинаковою соль и сахар полностью растворились. В первом
стакане вода стала соленой на вкус, во втором – сладкой, в
третьем безвкусной.
Вывод 1: соль состоит из мелких прозрачных
кристалликов, хорошо растворяется в воде и делает
воду солёной.
Вывод 2:сахар также состоит из мелких прозрачных
кристалликов, хорошо растворяется в воде (лучше
горячей) и делает воду сладкой.

Опыт 2 «Влияние соли на таяние льда»

Зачем тротуары посыпают солью?
Мне потребуется: 2 стакана воды, соль и 2 кубика льда
1. В один из стаканов добавил столовую ложку соли и
размешал
2. Поместил по кубику льда в каждый стакан
Результат: лёд в стакане с солёной водой растаял намного
быстрее, чем в пресной воде.
Вывод: лёд в солёной воде тает гораздо быстрее,
поэтому если посыпать лёд солью, то он быстро
расплавит лёд

Опыт 3 «Влияние соли на замерзание воды»

Мне потребуется: 2 стакана воды, соль, пищевой
краситель жёлтого цвета, пластиковый контейнер из-под
яиц
1. В первый стакан я добавил столовую ложку соли,
пищевой краситель и перемешал до полного растворения
2. В первый ряд контейнера я вылил пресную воду, а во
второй – солёную воду с красителем. Поставил контейнер
в морозилку на ночь
Результат: пресная вода замёрзла, а солёная вода (с
красителем) осталась жидкой.
Вывод: соль в воде затрудняет процесс замерзания.
Чем больше соли в растворе, тем ниже температура
его замерзания.

Опыт 4 «Влияние соли на плотность воды»

Почему в море легче плавать, чем в реке или бассейне?
Мне потребуется: 2 стакана с водой, 2 сырых яйца, соль.
1. Во второй стакан я добавил столовую ложку соли и
перемешал до полного растворения
2. В оба стакана положил яйца
Результат: в первом стакане яйцо опустилось на дно, а во
втором осталось плавать на поверхности
Вывод: при добавлении соли плотность воды
увеличивается, поэтому легче плавать в море, чем в
реке или бассейне

Опыт 5 «Кристаллизация»

Смогу ли я получить соль и сахар из раствора?
Мне понадобится: 2 стакана с горячей водой, соль, сахар, 2 карандаша и 2
шерстяные нитки.
1. В первый стакан я постепенно насыпал соли и все время размешивал до
полного насыщения раствора.
2. Я привязал нитку к карандашу. Обмакнул её в соль (это затравка).
3. Опустил нитку с затравкой в соляной раствор и поставил на подоконник
4. То же самое проделал с сахаром. Раствор сахара получился густой.
Результат: на стенках первого стакана появился белый налёт из соли, а на
нитке образовалось целое ожерелье из мелких кристалликов соли
правильной кубической формы.
Во втором стакане часть сахара выпала на дно, а нитка оказалась вся
облеплена крупными кристаллами сахара.
Вывод: при испарении воды в солёном и сахарном
растворе происходит кристаллизация соли и сахара.

Выводы

1.
Сахар получают из сахарного тростника и сахарной
свеклы.
2. Соль добывают из-под земли, где она залегает в виде
минерала галита, а также из морской воды.
3. Соль и сахар играют важную роль в жизни людей. Это
отразилось в народном фольклоре. С ними связано
много примет, суеверий, пословиц, загадок и сказок.
4. Соль и сахар обладают удивительными свойствами,
это интересный материал для опытов.

Проверь себя

1.Вопрос: каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

Ответ: поваренная соль и сахар - кристаллические твердые вещества белого цвета, без запаха, растворимые в воде, обладающие вкусом: сахар – сладкий, соль - соленая; поваренная соль и сахар отличные консерванты, для того чтобы заготовить впрок овощи и плоды и предотвратить их порчу, мы их либо солим, либо варим из них варенье. Соль и сахар сложные по своему составу вещества. Составные части соли и сахара входят в состав крови. И недостаток и переизбыток составных частей соли и сахара в крови человека приводят к заболеваниям. (повышенный уровень сахара в крови приведет к сахарному диабету, а его недостаток к плохой умственной деятельности, недостаток натрия, составной части соли, приводит к гипотонии – пониженному артериальному давлению, а переизбыток к гипертонии, заболеваниям почек.) Для того чтобы человек постоянно восполнял необходимое количество сахара и соли в организме, мы пищу солим, и подслащиваем, делаем мы это еще и для улучшения вкуса употребляемой пищи.

2. Вопрос: как обнаружить крахмал в продуктах питания?

Ответ: для того чтобы обнаружить крахмал в продуктах питания, нужно ножом надрезать испытуемый продукт и на срез капнуть каплю йода, если через некоторое время на срезе проявится сине-фиолетовое пятно, значит в продукте содержится крахмал.

3. Вопрос: какие кислоты встречаются в природе?

Ответ: лимонная, яблочная, щавелевая, молочная кислота имеют природное происхождение.

4. Вопрос: чем опасны кислотные дожди?

Ответ: любые осадки, которые содержат загрязняющие вещества – оксиды азота, серы и другие кислотные оксиды – называют кислотными дождями. Последствия такого метеорологического явления для окружающей среды плачевны: они губят растения, лишают животных пищи, загрязняют водоемы. Человек тоже страдает от кислотных дождей, организм реагирует на загрязнения появлением ряда заболеваний.

Задания для домашней работы:

Задание 2.

Дома возьми три блюдца, и насыпь в одно из них сахар, в другое поваренную соль, а в третье крахмал. Как различить эти вещества?

Ответ: для того чтобы различить сахар, крахмал и поваренную соль, необходимо каждое вещество разделить на две части, к одной части всех веществ прилить каплю йода, то вещество, в котором образуется сине-фиолетовое пятно, есть крахмал. Остальные вещества можно попробовать на вкус, какое сладкое – сахар, а какое соленое - соль. Вообще нельзя пробовать на вкус неизвестные вещества, но в данном опыте точно известно, что вещества безвредные и на вкус их можно различить. Но это исключение из общего правила!

На следующем уроке

Вопрос: вспомни, как можно доказать, что вокруг нас есть воздух. Какое значение имеет воздух для растений, животных, человека?

Ответ: ветер, особенно сильный, - это наглядное доказательство наличия вокруг нас воздуха. Ветер срывает легкие листья с деревьев и тяжелые крыши с домов. Ветер - это движение воздушных масс.

Наше дыхание - также способ обнаружить воздух. Набирая в легкие воздух мы можем задержать дыхание и потом с шумом выпустить воздух. Особенно хорошо это видно зимой на улице когда мороз.

Накачать велосипедные шины также можно воздухом, с помощью простого насоса.

И надуть воздушный шарик. А стенки воздушного шарика ведь казалось бы ничего не сдерживает, однако он упругий и сохраняет форму.

Воздух имеет для всего живого на Земле первостепенное значение – мы им дышим, поэтому и можем жить. Строго говоря, мы дышим не воздухом, а кислородом, который входит в состав воздуха.

Конспект непосредственной образовательной деятельности « Познание»

"Сходства и отличия песка, сахара и соли"

Цель : познакомить детей со сходствами и отличиями песка, сахара, соли через исследовательскую деятельность, используя опыты.

Задачи:

1. «Познание»

Способствовать познавательно-исследовательской деятельности детей через элементарное исследование: умение проводить опыты.

2. «Коммуникация»

Развивать коммуникативные навыки, высказывать свои предположения, демонстрировать результат при помощи действия и слова.

3. «Социализация»

Упражнять в самоанализе и эмоциональном реагировании детьми всех этапов занятия, закреплять положительные эмоции.

4. «Физическая культура»

Упражнять в правильном выполнении упражнений: поворотов туловища, приседаний, ходьбы.

5. «Безопасность/ здоровье»

Соблюдать правила безопасности при работе.

Вид занятия: Исследование.

Материал: волшебные мешочки (сахар, соль, песок), баночки с песком, баночки с водой, ключи, карандаши, лупы, пластины, конус, картон темный, мультимедиапроектор, перчатки, фартуки.

Ход занятия :

Сюрпризный момент: воспитатель вносит «Волшебные мешочки».

Предлагаю засунуть руку в мешочки и наощупь определить, что там находится. Выслушиваются предположения детей: сахар, песок, соль.

Воспитатель: вы должны создать мотивацию для дальнейшего ознакомления с песком, сахаром и солью.

Дети высказывают свои предположения.

Воспитатель : моя мотивация такова «Что у этих предметов общего и чем они отличаются?»

Воспитатель: сегодня мы будем исследовать песок, сахар и соль, познакомимся с их свойствами. А как вы думаете, где проводят исследования?

Дети: В лаборатории.

Воспитатель: приглашаю вас в нашу мини лабораторию. Теперь, ребята, давайте вспомним технику безопасности при работе. (Дети перечисляют: не разбрасывать, в лицо не бросать, нельзя брать в рот грязные руки, не тереть глаза.)

Сегодня мы отправляемся в лабораторию, для того чтоб исследовать песок, ставить опыты. Для того чтоб проводить исследование необходимо специальное оборудование. Какое оборудование находится у вас на столах.

Дети: Дети перечисляют оборудование.

Опыт № 1. Детям предлагается пересыпать сахар, соль и песок из одной баночки в другую, опустить в банку с сахаром. Солью и песком карандаш, поводить карандаш в разные направления.

Вывод : песок – сыпучий, рассыпчатый, рыхлый.

Опыт № 2. Из чего же состоят эти предметы? Обследовать сухой песок, сахар и соль пальцами; насыпать их на пластину и рассмотреть в лупу, Вывод: песок, сахар и соль состоят из мелких частичек, которые имеют разную окраску, форму, размеры.

Опыт № 3. Взять горсть песка, сахара, соли и пустить их струей в одну точку, образуются конусы. Они растут в высоту, а у основания их площадь становится шире, если долго сыпать, то образуются сплывы. Можно подуть на эти предметы, имитируя ветер, частички песка, сахара и соли передвинутся.

Вывод : песок, сахар и соль могут двигаться. Правильно они могут двигаться. Давайте и мы с вами отдохнем и подвигаемся.

Физминутка.

Это легкая забава-

Повороты влево – вправо.

Нам известно всем давно –

Там стена, а там окно.

Приседаем быстро, ловко.

Чтобы мышцы развивать,

Надо много приседать.

А теперь ходьба на месте,

Это тоже интересно.

Опыт № 4. Насыпать на пластину песок, сахар и соль. Теперь возьмите ключ и положите на поверхность каждой кучи. Обратите внимание на глубину следа, оставшегося на песке, сахаре и соли, от предмета. На какой куче отпечатки заметнее, отчетливее? Почему?

Вывод: сахар и соль заметно крупнее и плотнее, поэтому следов нет.

Опыт № 5. В баночки с водой опустить горсть сахара, соли и песка, перемешать. Пронаблюдать, что произойдет. Песок осядет, сахар и соль растворятся.

Вывод: песок под воздействием воды не меняет своего состояния, а сахар и соль перешли в другое состояние.

Опыт № 6. Сделать влажные комочки песка. Рассмотрите их и запомните, как они выглядят. Обратите внимание: внутри комочков есть «пустые места» - там находится воздух. А если сжать в руке комочек земли? Что с ним произошло? Почему уменьшился?

А получится нам сделать комочки из сахара и соли? Почему?

Вывод: при сжатии «пустых мест» между частицами стало меньше, они прижались друг к другу, воздух ушел, из сахара и соли невозможно сделать комочки.

Рисование песком «Песчаные художники». Возьмите в руки картонный конус, заткните маленькое отверстие внизу и наполните конус песком. Теперь держим за веревочки и раскачивая над бумагой рисуем свой рисунок.

Воспитатель: Ребята, сегодня, «наш герой» – это песок, сахар и соль. А где можно его встретить, где его можно применить? (Варианты ответов детей).

Я предлагаю вам посмотреть на экран, который покажет где и как можно применить песок.

Презентация слайдов. На экране показаны кадры где применяется песок: в строительстве, для изготовления бетона, цементного раствора, для изготовления стекла, при тушении пожара, в гололед, для игр, песком можно рисовать. Сахар применяется в кулинарии, солью дорожники посыпают дороги в гололед, применяется также в медицине.

Подведение итога .

Воспитатель: Давайте сделаем выводы. Что вы сегодня исследовали? (Песок, сахар и соль.)

Что мы сегодня узнали о них? (Состоят из мелких частичек, которые имеют разную форму, окраску, размер.)

Какими свойствами они обладают? (Сыпучие, рыхлые, рассыпчатые, двигаются, сахар и соль изменяют свои свойства под воздействием воды)

Где применяется песок? (В строительстве, для изготовления бетона, цемента, для изготовления стекла, при тушении пожара, в гололед, для игр, песком можно рисовать). А где применяется сахар? (В кулинарии). Где применяется соль? (Соль применяется в кулинарии, им посыпают дороги при гололеде, используют также в медицине).


Сахар является распространенным продуктом, входящим в ежедневный рацион питания. По статистике, его потребление постоянно увеличивается. На одного человека в год приходится 60 килограммов. О пользе и вреде сахара имеется много информации. Но чтобы разобраться в ней, нужно знать о свойствах сахара, его использовании в твердом и расплавленном виде.

Историческая справка

Родиной сахара многие исследователи считают загадочную Индию. Именно оттуда пошло название, которое в переводе означает «песчинка». Еще древние римляне оценили сахар по достоинству. Продукт пользовался большим спросом. Коричневый сахар привозили из Индии. Для его изготовления использовали сахарный тростник. Продажа и покупка продукта осуществлялась с помощью посредника, которым был Египет.

Сахар в России первыми попробовали люди высшего сословия. Попал он в нашу страну в 11-12 столетии. Первую «сахарную палату» открыл царь Петр Алексеевич в 18 веке. Сырье для его производства привозили тогда из-за границы. И только в 1809 году продукт стали изготавливать из отечественного сырья, вместо тростника используя свеклу.

Химические свойства

Сахар - это бытовое название сахарозы, которая входит в состав группы углеводов, дающих организму энергию. Она входит в группу дисахаридов. При воздействии на нее собственного фермента или кислоты происходит ее распад на глюкозу и фруктозу. Сахарозой богаты ягоды, плоды фруктов и овощей. Ей свойственны два состояния: кристаллическое (более устойчивое) и аморфное. Химические свойства сахара таковы:

  • он является важнейшим дисахаридом;
  • если нагреть его с раствором аммиака, он не даст эффекта, который называется «серебряное зеркало»;
  • если добавить гидроксид меди к сахарозе и нагреть его, то красный цвет оксида меди не появляется;
  • если к раствору сахарозы добавить несколько капель серной кислоты и нейтрализовать его щелочью, а затем нагреть с гидроксидом меди, то получится осадок красного цвета.

Что такое плавление?

Это процесс, при котором переходит в жидкое состояние. Если соединение нагреть, произойдет повышение его температуры, а частицы начнут двигаться быстрее. В результате увеличивается внутренняя энергия тела. Когда температура плавления сахара и других веществ совпадает с их температурой при нагревании, происходит разрушение кристаллической решетки. Это значит, что связи между частицами уменьшаются, из-за этого увеличивается энергия взаимодействия между ними.

У вещества в расплавленном виде запас внутренней энергии больше. Небольшая часть теплоты плавления уходит на работу, связанную с изменением объема тела, который увеличивается у кристаллических тел примерно на 6 %. При плавлении кристаллов их температура остается постоянной.

Физические свойства

Сахароза прекрасно растворяется в воде. Если ее температура повышается, то увеличивается и растворяемость. Попадая в этиловый спирт, она не изменяет своего состояния. Но в этаноле быстро, а в метаноле - не очень. Свойства сахара и соли отличаются. Но оба вещества обладают способностью растворяться в воде.

Температура плавления сахара составляет 160 градусов. При ее понижении сахароза разлагается. Образуется карамель, которая представляет собой сложное вещество, имеющее горький вкус и Температура плавления сахара и других веществ является важной физической величиной. Как правило, его растворяют для приготовления сладких десертов.

Состав и виды сахара

Сладкое вещество, входящее в группу углеводов, в незначительном количестве содержит воду. В его состав входит и часть минеральных веществ: кальций, калий, железо, витамины группы В. Сахар является очень калорийным продуктом. В 100 граммах - 387 единиц. Существует много его разновидностей:

  • Тростниковый. Производится из сахарного тростника.
  • Свекловичный. Для приготовления используется свекла.
  • Кленовый. Производится из сока сахарного клена, произрастающего в Канаде.
  • Виноградный. Сырьем является сгущенный сок винограда.
  • Сорговый. Для производства сахара злаковая культура сорго подвергается специальной обработке.
  • Пальмовый (ягре). При производстве используют сок пальм.

Сахар любого названия бывает рафинированным (очищенным от примесей) и нерафинированным. Его используют в ежедневном рационе питания, кулинарии, пищевой промышленности, где большое значение имеет температура плавления сахара. Данное свойство используется при производстве многих видов продукции.

Влияние сахарозы на организм

Сладкое вещество активизирует кровоток спинного и головного мозга. Полностью отказываться от сахара нельзя, могут наступить склеротические изменения. Ученые заметили, что у людей, употребляющих сахар, бляшки на стенках сосудов образуются значительно реже. Это означает, что тромбоз может возникнуть с меньшей вероятностью. У любителей сладостей суставы реже повреждаются артритами. Сахар оказывает благотворное воздействие на печень и селезенку.

При дефиците сахарозы человек чувствует общее недомогание, апатию, раздражительность, может наступить депрессия. Но высокое его содержание опасно возникновением кандидоза, пародонтоза, воспаления полости рта, зуда половых органов, избыточного веса.

Пищевая ценность сахара

Он быстро усваивается организмом, восстанавливает силы. Однако при чрезмерном употреблении могут появиться такие заболевания, как кариес, сахарный диабет, ожирение. Поэтому существуют допустимые нормы потребления сладкого продукта, которых нужно придерживаться. Взрослому человеку в сутки достаточно 80 граммов.

Для рациона питания сахар является важным продуктом, так как половинную долю энергии, которую расходует человек, восполняют углеводы. Одна треть из них является сахаром. Это приятный сладкий продукт, физиологическая ценность которого огромна. Он возбуждает нервную систему, благодаря чему обостряются зрение и слух, питает серое вещество мозга, образует белково-углеродные соединения, гликогены, жиры.

Что такое соли?

Они являются В их образовании участвуют кислотные остатки и атомы металлов. Соли - ионные соединения. Это продукт замещения атомов водорода, входящих в состав кислоты, металлом. Соли бывают:

  • Средние, когда металлом замещены все атомы водорода. Данные соли подвергаются термическому разложению, гидролизу. Они вступают в реакции обменного и окислительно-восстановительного характера.
  • Кислые - происходит замещение металлом не всех атомов водорода в составе кислоты. При термическом разложении и взаимодействии со щелочью образуются средние соли.
  • Двойные - замещение атомов водорода осуществляется двумя различными металлами. Взаимодействуют с щелочными растворами.
  • Основные - когда происходит неполное или частичное замещение кислотными остатками гидроксильных групп. Подвергаются термическому разложению, при взаимодействии с кислотой образуют средние соли.

В зависимости от того, какими свойствами обладают катионы и анионы, входящие в состав веществ, определяются химические свойства сахара и соли. Некоторые из них при прокаливании разлагаются, а при взаимодействии с кислотой образуют новые соли и кислоты. Кроме этого, они осуществляют химические реакции с основаниями, металлами и друг с другом.

Обязательный спутник любого чаепития, кондитерских шедевров и просто сладкой жизни. Но, чтобы сахар не принес вред нашему организму, надо много знать о нем, не превышать дозировку.

Для большинства сахар - это привычный белый песок сахароза. В мире же существует огромное количество разновидностей сахаров. По степени сладости самый сладкий - фруктоза (фрукты и мед), затем сахароза (сахарный тростник и сахарная свекла), глюкоза (мед, фруктах и овощах), мальтоза (проращенные зерна) и лактоза (молочный сахар).


По составу сахар разделяют на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды - это виноградный сахар (глюкоза), плодовый сахар (фруктоза) и галактоза. Дисахариды - это молочный сахар (лактоза), солодовый сахар (мальтоза), свекловичный и тростниковый сахар (сахароза).

Как и картофель, овощи, бобовые и зерновые, сахар - полноценный источник углеводов. Различные виды сахара и крахмала - важнейшие для человека углеводы, которые придают мышцам и организму, органам и клеткам энергию. Норма потребления углеводов - 300-500 грамм в сутки. Моносахариды быстро усваиваются, из кишечника попадая прямо в кровь, поэтому употребление их в пищу быстро восстанавливает утраченные силы.

Здоровый вид сахара - . Он, кстати, содержит 80% сахара (глюкозы, фруктозы и сахарозы) плюс минеральные вещества и полезные микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, магний, натрий и фосфор).

По статистике, каждый человек употребляет около 40-50 килограммов сахара в год, а это около 110 граммов в сутки. Если в вашему рационе мало продуктов, содержащих витамин В (печень, яйца), сахар будет приносить вред организму. Человеческому организму, чтобы расщепить сахар, необходим витамин B1, симптомы недостатка которого как раз и является снижение работоспособности и внимательности.

Большинство сахаров перевариваются достаточно быстро. Но, чем быстрее растет уровень сахара в крови, тем стремительнее он и падает. Именно поэтому энергетический эффект от сладких напитков или шоколада скоротечен и в итоге приводит к сонливости. Если же вы потребляете в пищу регулярно и небольшими порциями в сочетании с достаточны количеством сложных углеводов организм не испытывает стресса от изменения уровня сахара в крови.

Сахар - это высококалорийный продукт. Привычный нам сахар производят из сахарной свеклы или из сахарного тростника. Рекордсмен по калорийности - обычный белый сахар-песок и рафинад. Коричневый тростниковый сахар немного менее калориен, но не слишком. Меньше всего содержится калорий в меде.

Потребительские свойства соли

Поваренная соль многие века использовалась в пищу человеком. В старину соль считалась богатством. Поэтому показателем щедрости была традиция встречать гостей хлебом-солью.

Соль бывает белой, розовой, черной, йодированной, экстра, диетической, морской. Каждый вид соли имеет свое предназначение - йодированная подходит для салатов, экстра для солений, морская - отличная профилактика болезней.

Поваренная соль - это хлорид натрия, привычное название «столовая соль», «каменная соль» или просто «пищевая соль». Этот продукт жизненно необходим человеческому организму.

Соль участвует во многих обменных процессах, в передаче нервных импульсов. Она содержит ионы хлора, которые способствуют выработке соляной кислоты в желудке. Соль в целом участвует в регулировании водно-солевого баланса организма. Недостаток соли может привести к разрушению костной и мышечной тканей, нервным расстройствам. Это и депрессии, нервные и психические заболевания, нарушения пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, остеопороз, анорексия. Хроническая нехватка соли в организме может обернуться смертельным исходом.

Но, не смотря на то, что без соли человеческий организм не выживет, соль содержится во всех натуральных продуктах, которые употребляются в пищу, а, значит, дополнительно солить их незачем. Это дело вкуса. При этом избыточная соль усваивается организмом. И выводится через почки с мочой и через пот. Нарушения работы почек может привести к отекам при избыточном потреблении соли. Соль притягивает воду и задерживает в организме. Если объем жидкости в организме избыточен, появляются отеки, повышается давление, почки не справляются. Соль следует употреблять в меру.

Наиболее полезной является йодированная соль. Но йодированную соль надо применять только для блюд без термической обработки. В противном случае йод из соли улетучивается и даже может придать горьковатый вкус еде.

Крупная морская соль тоже не менее полезна. Традиционная формула пищевой соли - натрий хлор. В морской же соли содержится калий хлор. Калий вытесняет натрий и способствует снижению артериального давления. Также она полезна людям с сахарным диабетом, поскольку регулирует количество глюкозы в крови.

Вкус морской соли мягче и насыщеннее, чем у поваренной. Более того, благодаря естественной кристаллизации морской соли, у нее нет срока годности. Даже через 20 лет ни один минерал не разрушится от ультрафиолета и кислорода. Поваренная соль срок годности имеет. Йод добавляется в эту соль искусственно, он со временем разрушается. Пищевая морская соль из разных морей отличается различными химическими составами, разной концентрацией микро- и макроэлементов.

Морская соль делится на сорта. Самой ценной сорт - серая морская соль. Серая она от включений океанической глины с частичками микроскопической водоросли дюналиеллы. Это невероятное целебное растение обладает антиоксидантными свойствами.

Как выбрать качественный сахар и соль

Соль и сахар должны быть сухими и сыпучими на вид. Если в пакете с сахаром вы обнаружили большой комок, значит, в него попала влага. Лучше такой сахар не брать. Неправильные хранение сыпучих продуктов может привести к образованию плесени.

Чтобы отличить поддельный коричневый сахар, который действительно произведен из тростника и богат витаминами, небольшое его количество разведите в воде и капните йода. Жидкость посинеет - сахар качественный.

Сахар, произведенный в России по стандартам сахарной промышленности, должен содержать пометку ГОСТ 21-94 - сахар-песок, ГОСТ 22-94 - сахар-рафинад, ГОСТ Р 52305-2005 - сахар-сырец. Большая часть соли на прилавках России - отечественного производства, ее запасы в России самые большие в мире. Она называет «Соль поваренная пищевая», делается по ГОСТу Р 51574-2000. Если эти госты указаны на упаковки, то они гарантируют качественный продукт.

При покупке соли прочитайте на упаковке, каким способом она добыта: это влияет на количество вредного хлорида натрия и присутствие в составе полезных минералов. На это же укажет и сорт соли: экстра, высший, первый или второй. Это показатель степени очистки и измельчения соли. С точки зрения здоровья: чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем полезнее. Не случайно морская соль считается самой полезной.

На упаковке соли всегда должно быть указание на :

  • Название продукта.
  • Способ производства: выварочная, каменная, садочная или самосадочная.
  • Сорт соли: экстра, высший, первый или второй.
  • Номер помола или размеры кристаллов соли.
  • Информация об обогащении: йодат или йодид калия, концентрация йода, а также для диетической соли: информация о соединениях калия и магния.
  • Информация о добавках: противослеживающих, стабилизирующих и др.
  • Рекомендации по потреблению: не более 5-6 г в сутки.
  • Название и юридический адрес производителя
  • Срок хранения.

Та же информация должна присутствовать и на упаковке сахара, за исключением номера помола и сорта.

Сахар и соль необходимо хранить в стеклянной и герметично закрытой посуде. А йодированную соль следует хранить в темном месте.