Творожная запеканка с грушей. Рецепты творожной запеканки с грушей в духовке и мультиварке Французская творожная запеканка с грушами

Предлагаю вам приготовить сегодня аппетитное и необычное блюдо из натурального творога и спелых груш, которое отлично подойдет для вкусного завтрака, легкого ужина или полезного полдника. Творожная запеканка с грушей готовится очень просто и довольно быстро и позволяет превратить скучный и не всеми любимый творог в восхитительный и полезный десерт к чаю или кофе, от которого невозможно отказаться.

Изюминкой этой запеканки является медовая карамель, в которой тушатся груши, приобретая нежную прозрачную структуру и изумительный аромат. Сама творожная масса также пропитывается медом и фруктовым соком и получается необыкновенно мягкой и приятной на вкус. После приготовления запеканка с грушей переворачивается вверх дном, превращаясь в красивый и аппетитный пирог, который несомненно придется по вкусу и взрослым, и самым младшим привередливым членам семьи.

Обязательно приготовьте нежную творожную запеканку с грушей по этому простому рецепту, и ваши близкие получат море удовольствия и пользы от этого прекрасного блюда!

Полезная информация Как приготовить творожную запеканку с грушей — рецепт запеканки с творогом и карамелизованными грушами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г творога 9 — 12%
  • 2 больших яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. сметаны
  • 4 ст. л. манки
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1.5 большие груши
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. меда
  • 20 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с грушей, в миску выложить творог, сметану, сахар, яйца, манку и ваниль.

Удобнее всего использовать для приготовления запеканки однородный творог в мягкой пачке. Если вы возьмете творог с крупинками, то его следует предварительно протереть через сито для получения более гладкой и нежной структуры. Жирность творога для этого блюда может быть любой, однако, если вы не на строгой диете, лучше взять творог не менее 9% жирности, так как он придает запеканке более кремовую консистенцию и сладковатый вкус.

2. Смешать все ингредиенты миксером в однородную массу.

3. Груши очистить от семян и порезать тонкими ломтиками.



5. Поставить сковороду на средний огонь и готовить 2 – 3 минуты, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Перелить полученную карамель в форму для запекания.

Поскольку у меня была сковорода со съемной ручкой, которая подходит для использования в духовке, то я готовила запеканку прямо в ней.


6. На карамель выложить ломтики груш и распределить их по дну равномерным слоем.

7. Выложить творожную массу поверх груш и разровнять поверхность запеканки.

8. Выпекать творожную запеканку с грушей в разогретой до 180°С духовке 40 минут до легкого зарумянивания. Если груши в процессе приготовления выделят много жидкости, ее можно аккуратно слить перед извлечением запеканки.

9. Форму с горячей запеканкой накрыть сверху большой тарелкой, после чего резко перевернуть. В итоге получится запеканка-перевертыш с дольками груш на поверхности.


Нежная творожная запеканка с грушей особенно вкусна в холодном или чуть теплом виде. Ее мягкий творожно-фруктовый вкус прекрасно оттенит ложечка свежей кисло-сладкой сметанки. Приятного аппетита!

Бывают на свете дети, которые не любят творог. Ну не понимают они его великой пользы для растущего организма. Попробуйте предложить ребенку творожную запеканку с грушами - нам почему-то кажется, что он не сможет отказаться. Разве что если он еще и груши не любит. Тогда замените их персиками - совершенно беспроигрышный вариант. А если он не любит персики...

Ингредиенты для приготовления:
  • Творог - 400 г, средней жирности;
  • Груши - 2 шт, большие;
  • Яйца - 3 шт;
  • Крупа манная - 4 ст.л;
  • Молоко - 50 мл;
  • Сок лимонный - 4 ст.л;
  • Цедра апельсина - 2 ч.л;
  • Мед - 1 ст.л или коричневый сахар;
  • Сахарная пудра - 4 ст.л;
  • Соль - на кончике ножа;
  • Сливочное масло - для смазывания формы;
Шаги приготовления:
  • Протрите творог через сито. Взбейте яйца с сахаром, солью и молоком, перемешайте с манкой и творогом. Массу хорошо взбейте и оставьте в прохладном месте примерно на 1 ч.
  • Тем временем очистите груши от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием налейте лимонный сок, растворите в нем мед или коричневый сахар, добавьте кубики груши и цедру апельсина. Поставьте на маленький огонь и прогрейте кубики до прозрачности, примерно 5 мин.
  • Шумовкой выньте кубики груш из сиропа и дайте ему стечь (сироп сохраните).
  • Затем положите груши в творожную массу, перемешайте и выложите в обильно смазанную маслом и посыпанную манкой форму для запекания. Поставьте запеканку в разогретую до 175 С духовку на 40 мин.
  • Выключите духовку и слегка приоткройте дверцу – пусть запеканка остывает. Подавайте ее теплой или полностью остывшей, при желании полив сиропом от груш.
  • Творожная запеканка с грушей готова. Приятного аппетита!
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

    • Можете сделать творожную запеканку с целой грушей, предварительно потушенной в сиропе, как у нас на фото.
    • Если выложить творожную массу на раскатанное тонким слоем и наколотое вилкой песочное тесто, то у вас получится вкусный пирог - более основательный, чем запеканка.
    • Сверху уже готовый пирог можно украсить взбитыми с сахаром белками и еще ненадолго поставить в духовку, чтобы поверхность белков приобрела золотисто-коричневый цвет.

    Груша относится к тем немногим фруктам, которые полностью сохраняет массу своих полезных веществ в процессе запекания. Популярное блюдо, в состав которого входит этот фрукт – творожная запеканка. Поколдовав немного над ее приготовлением, можно получить вполне достойный кулинарный шедевр.

    Классическая творожная запеканка с грушей: один из лучших рецептов

    Заранее запасаемся необходимыми продуктами для творожного блюда с грушей:

    • творогом магазинным нежирным, двухпроцентным (необходимое количество – две пачки);
    • мелким сахарным песком в количестве 2 столовых ложек (его можно заменить сахарной пудрой);
    • сметаной (нужно отмерить в количестве 2 столовых ложек, одну дополнительную ложку оставляем, чтобы смазать форму);
    • содой пищевой (для ее гашения понадобится домашний яблочный или магазинный уксус) – половиной чайной ложки;
    • ванилином – половиной чайной ложки;
    • цедрой одного лимона;
    • половиной стакана манной крупы;
    • крупными куриными яйцами в количестве двух штук;
    • тремя грушами.

    Убедившись, что все ингредиенты имеются в требуемом количестве и объеме, приступаем к процессу приготовления:

  • Творог нужно выложить в глубокую посуду.
  • Затем его необходимо размять (должна получиться однородная пастообразная масса).
  • Добавив необходимое количество сахара, ванили, сметаны, соды и яиц, начинаем смешивать полученную массу.
  • Засыпав манку, следует оставить смесь, чтобы манка набухла (для этого достаточно получаса).
  • В это время стоит можно заняться подготовкой груш: их очисткой и нарезанием на кусочки.
  • Далее нам понадобится металлическая форма или сковорода. Она смазывается маленьким куском сливочного масла и посыпается манкой.
  • В эту емкость выкладывается половина получившейся массы, по всей поверхности которой равномерно распределяются фрукты. Осталось выложить оставшуюся смесь и, используя кулинарную кисть, смазать верхнюю часть сметаной.
  • В нагретую духовку помещаем форму. Температура запекания должна быть слабой. Следим за временем. По истечении сорока минут можно вынимать готовую творожно-грушевую запеканку из духовки.
  • Дав запеканке чуть остыть, разрезаем ее и спешим порадовать домочадцев.
  • Если запеканку полить растопленным шоколадом, то никто устоять перед получившимся изысканным кушаньем точно не сможет.

    Творожная запеканка с грушами и медом: пошаговый рецепт

    Для приготовления нам понадобятся:

    • творог средней жирности – 400 грамм;
    • яйца – 3 штуки;
    • манка – 4 столовые ложки (отмеряем еще немного для посыпки формы);
    • молоко – 50 миллилитров;
    • лимонный сок – используем один лимон;
    • тертая апельсиновая цедра – 2 чайные ложки;
    • мед (можно заменить коричневым сахаром) – 1 столовая ложка;
    • сахарная пудра – 4 столовые ложки;
    • щепотка соли;
    • масло сливочное для смазывания формы;
    • самый главный продукт – груши (2 штуки). Лучше выбрать большие и душистые.

    Процесс приготовления:

  • Творог протирается через сито. Яйца, сахар, соль и молоко взбиваются и смешиваются с манной крупой и творогом. Хорошо взбитую массу нужно поместить в прохладное место и дать настояться примерно один час.
  • За это время успеваем подготовить груши: очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем мякоть кубиками.
  • Далее нам понадобится кастрюля с антипригарным покрытием. В налитом в нее лимонном соке растворяем мед. Затем сюда добавляются измельченные груши и цедра апельсина. Посуда ставится на слабый огонь. Содержимое прогревается около пяти минут до состояния прозрачности.
  • Вынув при помощи шумовки кубики фруктов из сиропа, дожидаемся, чтобы он стек (сам сироп сохраняем).
  • После груши кладутся в творожную массу, она тщательно перемешивается и выкладывается в форму для запекания (последняя предварительно хорошо смазывается маслом и посыпается манной крупой).
  • Остается поставить запеканку в духовку. Она должна быть разогретой до температуры 175 градусов. Время запекания – 40 минут.
  • После звонка таймера выключаем духовку. Пусть она постоит с чуть приоткрытой дверцей, запеканка должна остыть.
  • Подавать ее лучше теплой либо совсем остывшей. По желанию можно полить сиропом от груш.

    Диетическая творожная запеканка с грушей

    Для низкокалорийного рецепта нам необходимо:

    • 400 грамм творога (обезжиренного или 5%);
    • 25 миллилитров сметаны (жирность не должна превышать 15%);
    • 50 граммов овсяных хлопьев;
    • 150 миллилитров молока;
    • 200 граммов груш;
    • 1 столовая ложка сахара (можно обойтись и без его добавления, либо использовать сахарозаменитель);
    • 1 яйцо;
    • 10 граммов сливочного масла (для смазывания противня).

    Процесс приготовления:

  • Смесь из творога, сметаны, молока, сахара и яйца взбиваем миксером.
  • После добавления в нее овсяных хлопьев даем настояться. Достаточно 3-5 минут.
  • Груши нарезаются некрупными кусками. Сорт должен быть сладким, но твердым. От мягкого фрукта выделяются излишки сока, который может превратить запеканку в пюре.
  • Нарезанные фрукты смешиваются с творожной массой и отправляются в духовку на 30-40 минут (температура запекания – 200 С).
  • Полученная запеканка отличается легкостью и диетическими свойствами. У такого десерта нет никаких шансов навредить фигуре, зато его вкусовые качества, количество содержащихся в нем витаминов и минералов на высоте.

    Творожная запеканка с грушей: рецепт в мультиварке

    Готовим следующие продукты:

    • 450 грамм творога;
    • 5 штук яиц;
    • 1 стакан кефира (можно заменить ряженкой);
    • 250 граммов сахара;
    • щепотку соли;
    • цедру лимона;
    • 100 граммов манки;
    • половину пакетика ванилина;
    • 1 чайную ложку разрыхлителя.

    Процесс приготовления будет состоять из следующих шагов:

  • Манная крупа заливается кефиром, размешивается. Оставляем ее, чтобы разбухла.
  • Отделяем желтки от белков. Белки пусть постоят в холодильнике.
  • Смесь из желтков, творога, сахарного песка, ванили, разрыхлителя и соли перемешивается блендером.
  • Сюда же добавляем манку (она должна быть разбухшей) и лимонную цедру. Перемешиваем.
  • Настала очередь белков. Достаем их из холодильника и взбиваем. С осторожностью подмешиваем к остальным продуктам.
  • Сливочным маслом смазываем чашу мультиварки. Затем ее дно посыпается манкой (это защитит запеканку от подгорания).
  • Вначале выкладываются груши, нарезанные ломтиками. Сверху по ним распределяется воздушная масса.
  • Поставив чашу в мультиварку, задаем режим ее работы – «Выпечка». Время – один час. Как только прозвучит звуковой сигнал, выбирается режим «Подогрев» (время – 10 минут). По его окончанию даем прибору постоять с открытой крышкой 10-15 минут, чтобы готовое блюдо остыло.
  • Творожная запеканка с грушей и бананом: рецепт для духовки

    Список необходимых ингредиентов будет следующим:

    • 0,5 килограмм творога;
    • 2 банана;
    • 1 средняя по размеру груша;
    • 5 яичных белков;
    • 2 столовые ложки манки;
    • 150 грамм сахара;
    • 0,5 чайная ложка разрыхлителя;
    • половина пакетика ванилина;
    • 10 грамм сливочного масла.

    Начинаем готовить:

  • Смесь из творога, манной крупы, сахарного песка, ванилина, разрыхлителя смешиваем при помощи блендера до однородного состояния.
  • 3 яичных белка охлаждаются и взбиваются в крепкую пену. Затем их нужно аккуратно перемешать с творожной массой.
  • Бананы режем кружками. Груши должны быть нарезаны тонкими полосками.
  • В емкость для запекания, смазанную маслом, выливаем ½ смеси.
  • Сверху выкладываем нарезанные фрукты. Закрываем частью оставшейся творожной смеси.
  • Время запекания в духовке составит 60 минут. Температура устанавливается в 175 градусов.
  • В это время можно заняться приготовлением кремовой верхушки: взбиваем 2 яичных белка, после к ним добавляем сахар (50 г). Мы взбиваем до того момента, пока крем не станет белоснежным.
  • По истечении часа нужно вытащить запеканку и нанести на нее готовый крем. Затем она заново отправляется в духовку. Время – 15-20 минут. В итоге от получившегося блюда невозможно будет отвести взгляд.
  • Творожная запеканка с грушами (видео)

    Зефир, бананы, персики – это те ингредиенты, которыми по желанию можно разнообразить творожную запеканку. От вкусного крема или же ягодного соуса она также только выиграет.

    Мягкое масло и сахар взбиваем миксером.

    Добавляем по одному яйца и взбиваем каждый раз по 1-2 минуты. Получается нежная кремообразная масса.


    Творог, если он с комочками, лучше довести до нежной кондиции блендером. Затем соединяем творог с крахмалом, ванилином, солью и масляно-яичной смесью. Хорошо перемешиваем.


    Груши моем, очищаем от кожуры и семечек. Половину фруктов режем кубиками, вторую половину - ломтиками 3-4 мм толщиной.

    Грушевые кубики высыпаем в творожную массу и перемешиваем.


    Смазываем форму для запекания (цельную) сливочным маслом и обсыпаем манкой. Я люблю запекать блюда в чугунной сковороде. Выкладываем творог и красиво выкладываем грушевые ломтики, слегка вдавливая их в творожную массу.


    Ставим в разогретую духовку посередине и запекаем при 180С в течение 45 минут, плюс-минус минут 10 - смотря по размеру формы, высоте творожного слоя и особенностям Вашей духовки. Если не хотите, чтобы низ запеканки слишком зажаривался, поставьте форму в глубокий противень с водой. Или на дно духовки - другую форму, наполненную водой. Запеканка будет готова, когда она станет плотной, приобретёт золотистый цвет и тонкую корочку.


    Дав ей остыть, нарезаем творожную запеканку с грушами на порции - и можно лакомиться полезным и вкусным десертом!

    Во многих семьях из домашнего творога обычно готовятся сырники или творожная запеканка с яблоками в духовке. Последний десерт можно назвать и вкусным, и полезным. Не зря запеканку из творога готовят в детских садах для малышей. Это сладко, сытно, а также полезно и безопасно для здоровья. И сегодня у меня в меню творожная запеканка с грушей в духовке. Я решила добавить в нее не только яблоки, но и вкусные свежие груши, а также немного изменить проверенный рецепт.

    Обычно готовится домашняя творожная запеканка в духовке с манкой. Но что делать, если манки под рукой не оказалось? Можно не бежать в магазин прямо в домашних тапочках, а просто придумать, чем манку можно заменить. Вместо нее часто используют муку, но с мукой получается довольно вязкая и плотная творожная масса. Также можно использовать поленту, но я поступила проще, добавив к творогу белые молотые сухари.

    Как приготовить творожную запеканку в духовке

  • Творог протереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Выбираем наиболее удобный и доступный способ. Главное превратить творог в однородную массу консистенции пюре.
  • Добавляем 150 г сахара, желтки яиц, а также цедру лимона и молотые белые сухари. Массу хорошо вымешиваем.
  • Яичные белки взбиваем в стойкую пену и аккуратно подмешиваем силиконовой лопаткой в творожную массу.
  • Разъемную форму для запекания смазать маслом и присыпать сухарями. Дно равномерно посыпать 2 ст.л. сахара и натертым сливочным маслом.
  • Яблоки и груши почистить. Яблоки нарезать небольшими кусочками, груши оставить целыми. Сбрызнуть фрукты соком лимона. Яблоки выложить на дно формы, а груши посыпать сахаром и поставить сверху на яблоки хвостиками вверх.
  • Как приготовить творожную запеканку в духовке: наполнить форму творожной массой, оставив хвостики груш торчать. Выпекать запеканку при 180 градусах примерно 45 минут.
  • У меня получилась вкуснейшая запеканка творожная – рецепт в духовке. Его так же уверено можно использовать и для мулитиварки, и даже для печки (у кого есть, конечно). Тонкости режима выпечки у каждой кухонной техники свои, но с запеканкой все просто. Готовая творожная запеканка с грушей немного пружинит при нажатии, имеет твердую золотистую корочку, груши имеют светлый карамельный цвет и довольно мягкие.