Цветная капуста с картошкой, запеченная в духовке. Рецепт вкусной запеканки из цветной капусты с картофелем Цветная капуста с картофелем запеченная в духовке

Чтобы накормить вкусно и сытно всю семью, стоит сделать аппетитную капустную запеканку с картофелем. Такое сочетание овощей является очень органичным. Именно поэтому готовое блюдо получается питательным и лакомым. Особенность этого рецепта заключается еще и в том, что для него отдельно готовится специальная заливка из молочка, нескольких яиц и твердого сыра. Именно последний ингредиент придает кулинарной композиции особую гастрономическую ценность. Ведь вряд ли найдется тот, кто откажется полакомиться приятной хрустящей корочкой, которая хороша и теплой, и холодной.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать оригинальную запеканку, которая одинаково актуальна в обед и на ужин, потребуется использовать самые простые ингредиенты. Всё это можно приобрести как на рынке, так и в супермаркете. Вот список необходимых компонентов:

  • картофель – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • молоко 3.2% жирности – 350 мл;
  • крупные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить вкусную капустную запеканку с картофелем

Ничего сложного в приготовлении оригинального сытного и очень вкусного блюда нет. При этом оно получается невероятно полезным, ведь «главный» овощ, который лежит в основе запеканки, содержит массу витаминов и ценных элементов для отличного самочувствия.

  1. Первым делом потребуется подготовить все ингредиенты, которые обозначены в списке выше.

  1. Теперь стоит заняться картофелем. Корнеплод потребуется очистить от кожуры. Овощи следует промыть и отправить в кастрюлю с высокими бортиками. Картофель необходимо залить холодной водой и поставить на плиту. Задается средний нагрев. Варить овощи нужно четверть часа с момента закипания.

На заметку! Вода для варки картофеля на запеканку должна быть слегка подсоленной.

  1. Далее потребуется заняться цветной капустой. Овощ следует разобрать на небольшие отдельные соцветия. Заготовка заливается холодной водой, которая слегка разбавлена солью. В полученном растворе цветную капусту надо вымачивать около 10 минут. Затем соцветия потребуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть в проточной воде, после чего овощные заготовки отправляются в кастрюлю. В подсоленном кипятке их надо отваривать 5 минут.

  1. Все овощи потребуется немного остудить. Теперь нужно взять жароупорную форму. Картофель режется кружочками небольшой толщины и укладывается на дно емкости. Нарезку надо сдобрить специями и чуть-чуть присолить.

  1. Следующим слоем выкладываются соцветия цветной капусты. Ее тоже надо немного посыпать приправами и солью.

  1. Тонкими пластинками необходимо нарезать сливочное масло. Им закрываются овощи.

  1. Далее потребуется сделать заливку. Для этого в отдельной плошке смешиваются яйца и молоко. Смесь разбавляется солью и взбивается.

  1. Готовая заправка равномерно разливается по овощной заготовке.

  1. Сверху всё это засыпается сырной стружкой. Форму с будущей запеканкой надо отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекать овощное блюдо потребуется 35 минут. Знаком готовности станет образование аппетитной золотистой корочки.

Рецепт от: Tururu_mama

Всем счастья! Зарегистрировалась на сайте вчера и вот уже сегодня меня настигла муза поколдовать на кухне! Еще и экадаши, грех себя чем-нибудь простеньким не побаловать! Получилась прекрасная запеканка из ингредиентов, которые разрешаются в пост на Экадаши! Итак… цветная капуста с картошкой, запеченная в духовке.

  • 1/2 кочана цветной капусты
  • 5-6 шт картофеля
  • 150 г сыра твердых сортов
  • 1-2 шт помидоров
  • растительное масло
  • специи: асафетида, кориандр

Рецепт цветной капусты с картофелем, запеченной в духовке:

  1. Обжариваем на растительном масле небольшие розетки цветной капусты в течение пяти минут.

Капусту обжариваем на сковороде

Режем кубиками и обжариваем

Выкладываем слоями остальные ингредиенты

Сыр я купила уже порезанный, поэтому выложила соломкой. Лучше, конечно же, потереть на крупной терке!

Заметочка для вегетарианцев: Сыр беру Белебеевский. В нем нет фермента животного происхождения. Если вы еще не знаете, то этот фермент берут из желудков коровушек (читайте как выбрать вегетарианский сыр в магазине).

Запеченный в духовке картофель с цветной капустой готов! Приятного аппетита!

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (3) к записи «Цветная капуста с картошкой, запеченная в духовке»

Благодарю за рецепт! Нежные летние овощи под сырком.. мммм)))

Правда мне жаренное не идет – я приварила и картошку и цветную капусту перед духовкой. Очень хорошо получилось). Но порций получается, конечно, маловато – 2-3 человека, кто будет делать- учитывайте).

Вы писали, что готовили блюдо для экадаши, тогда асафетиду нельзя добавлять, она с рисовой мукой.

Бывает чистая асафетида в порошке, я покупала в “Индийские специи” 4 грамма 160 рублей

Буду благодарна, если оставите комментарий:

  • Готовят дети, готовим вместе с детьми!
  • Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном
  • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
  • Выпечка, если нет духовки
  • Рулеты "Капустные розы"
  • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
  • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
  • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
  • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
  • Что приготовить из кус-куса?
  • Диарея сразу после еды
  • Муж перешёл на вегетарианство и ест каждый день одно и тоже! Подскажите плз.
  • Веган, проблемы с печенью +аллергия. Срочно требуется помощь.
  • Хотелось бы узнать ваше мнение
  • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
  • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
  • вегетарианцы из Эстонии
  • подозрение на нехватку б12
  • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
  • Чем кормите своих животных?
  • Вегетарианская «жареная рыба»

    Вегетарианские блины без яиц

    Гречневые котлеты

    Сейтан - вегетарианское пшеничное «мясо»

  • Елена: Добрый день. Не ем сливочного масла. Что можно …
  • Юлия M.: Галина, благодарю за отзыв, на здоровье!
  • Галина: Юленька, замечательный рецепт! Большое спасибо!
  • Андрей: вам спасибо что пользуетесь рецептик супчика)
  • Андрей: Здравствуйте Анастасия воды не 200 а 2000 л вид…
  • Людмила: Приготовила на праздник, гости очень удивились,…
  • Людмила: Думала, чем удивить гостей. И остановилась на в…
  • Ирина: Очень понравилось и детям и взрослым! Спасибо з…

Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.

При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна — Условия использования материалов.

Цветная капуста ценится своими вкусовыми и диетическими качествами. Из цветной капусты можно готовить практически любые блюда, с добавлением овощей и мяса, методом тушения или жарки. Также, данный вид капусты широко применяют в диетических супах, которые получаются питательными и очень вкусными, как куриный бульон.

Я лично сама, очень часто готовлю цветную капусту со сбитыми яйцами, которую затем обжариваю в масле, в народе известен рецепт как , и домашним очень нравится. Наверное, это самый простой и популярный рецепт, который заслуживает особого внимания.

На этот раз, я решила разнообразить свой рацион и приготовила не менее вкусное блюдо из цветной капусты с добавлением картофеля. В результате, еда получилась мягкой и своеобразно вкусной, не похожей на другие. Дети попробовав остались довольны...

    Ингредиенты:
  • Цветная капуста - 150-200 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Зелень - по потребности
  • Соль - по вкусу
  • Масло для жарки


Картофель нарезаем соломкой (длинными прямоугольными дольками), слегка посолив, обжариваем в небольшом количестве масла со всех сторон, до лёгкого светло-розового цвета. Снимаем картофель в отдельную чашку, даём отойти маслу и остыть.


Между тем, в глубокую чашку разбиваем яйца, добавляем соль и всё тщательно взбиваем до однородной массы.


Предварительно отваренную цветную капусту в слегка подсоленной воде, разбираем на более мелкие соцветия и кладем в чашку со сбитыми яйцами. Так же кладём обжаренную и уже остывшую картошку, всё перемешиваем с яичной массой.

Блюда из цветной капусты популярны во всем мире. Этот овощ занимает важное место в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Ведь в цветной капусте содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму.

Цветная капуста «дружит» практически со всеми продуктами. Ее можно жарить, варить, тушить или запекать.

Предлагаю приготовить простое блюдо, которое может служить полноценным обедом - запечем цветную капусту с картошкой в духовке.

Приготовим продукты по списку.

Картофель очищаем, заливаем водой и варим минут 15 после закипания, в слегка подсоленной воде.

Цветную капусту разбираем на соцветия и замачиваем на 10-15 минут в холодной подсоленной воде. Затем ее промываем и выкладываем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, варим 5-6 минут.

Отваренные до полуготовности овощи остужаем.

В форму для запекания выкладываем нарезанный кружками средней толщины картофель. Немного посолим и поперчим.

Сверху картофеля раскладываем цветную капусту. Слегка посыпаем солью и перцем.

Сливочное масло нарезаем тонкими пластинками и раскладываем сверху капусты.

Готовим заливку. В емкость вливаем молоко, вбиваем яйца, добавляем соль и хорошенько взбиваем.

Готовую заливку равномерно выливаем в форму.

Сверху посыпаем натертым сыром. Форму с цветной капустой и картофелем ставим в разогретый до 190 градусов духовой шкаф примерно на 30-40 минут, до появления румяной корочки.

Цветная капуста с картошкой в духовке получается вкусной и нежной. Уверена, что это блюдо придется вам по душе.