К чему приводит чрезмерное употребление углеводов. Избыточное потребление углеводов

Но прежде, чем обвинять углеводы во всех проблемах, напомним, что они являются основной пищей и содержатся в огромном количестве продуктов. Просто важно понимать разницу между простыми углеводами (сахар) и сложными (белый хлеб).

Категория сложных углеводов может быть также разделена на две подгруппы: рафинированные и нерафинированные. Разницу между ними понимать очень важно, т.к. это поможет выстраивать здоровые привычки питания в будущем. С одной стороны, существуют нерафинированные углеводы : фрукты, сырые овощи и цельные зерна. Все эти продукты можно с полной уверенностью отнести к здоровому питанию.

А с другой, есть углеводы рафинированные : белый хлеб, многие бакалейные продукты, крупы, рис, макароны, готовые хлопья на завтрак и сладости, которые мы обычно покупаем «к чаю». Как правило, они не содержат питательных веществ и по этой причине их можно считать «пустыми» калориями, которые имеют высокий гликемический индекс, приводят к быстрым скачкам сахара в крови и уровня инсулина. Именно они могут стать причиной множества недомоганий: головных болей, утомляемости, сонливости, головокружения и даже забывчивости.

Повышенный холестерин

Вас беспокоит повышенный уровень холестерина? Это часто бывает связано с большим количеством быстрых углеводов в питании, которые не требуют больших энергетических затрат на переваривание и легко всасываются.

Быстрая утомляемость

Вам не хватает сил на целый день, после обеда вы начинаете чувствовать усталость, хочется спать, а к вечеру совсем нет сил. Углеводы могут вызывать усталость. Они дают быстрый приток энергии, а затем через небольшой промежуток времени наступает такой же быстрый спад.

Рассеянность

Подождите, о чем мы только что говорили? Такая забывчивость может возникать сразу после еды и говорит как раз о том, что вы только что съели слишком много углеводов. Сократите количество быстрых углеводов, и голова прояснится.

перепады настроения

Колебания уровня сахара в крови могут испортить ваше настроение. После сытного обеда настроения мгновенно повышается, а затем на смену приходит подавленность и грусть. Снова можно винить быстрые углеводы. И проблему в этом случае решить не сложно: просто замените хлеб, макароны и булочки на фрукты, овощи и орехи.

переедание

Чрезмерное употребление углеводов с высоким гликемическим индексом может привести к перееданию и, как следствие, к увеличению веса. Они усваиваются слишком быстро, и через пару часов вам снова хочется есть. К таким продуктам относятся белый хлеб, хлопья для завтраков, всевозможные пончики, булочки, а также так называемые «закуски к пиву» (палочки, крекеры и т. д.).

тяга к сладкому

Зависимость от сладкого возникает оттого, что сахар действительно повышает настроение, стимулируя в мозге выработку необходимых для этого веществ. Если когда-либо испытывали непреодолимое желание съесть целую банку сгущенки, ведерко мороженого или плитку шоколада, вы знаете, о чем идет речь. Сахарная зависимость может довольно быстро войти в привычку. Если она уже у вас есть, попробуйте отказаться от сахара на 3−5 дней. За это время организм отвыкнет от вредной зависимости и не будет так настойчиво требовать сладкого.

Головные боли

Если вас постоянно мучают головные боли, возможно, поможет корректировка питания. Когда вы едите слишком много сладкого, организм начинает отдавать сигналы в мозг о повышенном содержании глюкозы в крови и нарушении баланса. Большое количество сахара приводит к «сгущению» крови, вызывая спазмы мелких сосудов мозга, а поджелудочная железа начинает работать в аварийном режиме, стараясь поскорее вывести лишний сахар. В результате — болит голова.

Головокружение

А также ощущение слабости в ногах иногда связано с употреблением рафинированных углеводов. Подобный эффект может быть связан с тем, что инсулин или другие химические вещества, которые выделяются в ответ на употребление углеводов, приводят к аномальному расширению кровеносных сосудов органов брюшной полости. Такое состояние называется постпрандиальной гипотензией.

Колики и боли в животе

Боли в нижней части живота тоже могут быть вызваны потреблением сложных углеводов, таких как бобовые или зерновые. Если замечаете связь между употреблением этих продуктов в пищу и болями в животе, скорректируйте диету.

Углеводы представляют собой органические соединения, получаемые из растительных продуктов, фактически это соединение водорода и кислорода. Только растения под воздействием фотосинтеза обеспечивают преобразование энергии: из солнечной в химическую. В человеческом организме высвобождение солнечной энергии происходит за счет распада углеводов.

Углеводы в продуктах играют немаловажную роль, так как обеспечивают около 80% калорийности дневного рациона человека. Поступление с пищей необходимого количества углеводов обеспечивает организм энергией и используется для пластических нужд. Человеку нужно употреблять не менее 50 г углеводов, чтобы обеспечить необходимую калорийность. Углеводы требуются для образования энергии в тканях и мозге, поэтому для нормальной жизнедеятельности человека требуется рациональное питание.

Пассивный образ жизни человека, невысокая производительность труда приводят к низким энергетическим затратам организма, поэтому имеет место снизить употребление углеводов. Если выходные проходят перед телевизором дома, а рабочий день – перед компьютером, то организму не требуется много энергии.

Как усваиваются в организме углеводы

Углеводы можно разделить на две группы:

  1. Простые углеводы – быстро усваиваются организмом, к ним относятся: фруктоза, глюкоза, галактоза. Простые углеводы содержатся в шоколаде, карамели, меде, бананах. Глюкоза является основным видом углеводов, так как отвечает за энергетический обмен в организме. Галактоза и фруктоза трансформируются в организме под воздействием химических реакциях в молекулы глюкозы.
  2. Сложные углеводы – организмом усваиваются медленно, содержатся, в основном, в клетках растений и животных.

Более точная классификация строится на основании гликемического индекса продуктов:

  • Мед, джем, конфеты, сахар – простые углеводы, содержат мало питательных веществ.
  • Фрукты – простые углеводы – содержат минералы, витамины, воду, клетчатку.
  • Овощи – простые и сложные углеводы – содержат минералы, витамины, воду, клетчатку.
  • Молочные продукты – простые углеводы – содержат белки, питательные компоненты, кальций.
  • Зерновые культуры – сложные углеводы – содержат витамины, минералы, клетчатку, белки.

К углеводам относится так же и целлюлоза , но она не обеспечивает организм энергией, поскольку входит в состав нерастворимой части растительной клетки, а участвует в процессе пищеварения. Растительной целлюлозой является клетчатка , которая способствует очищению стенок пищеварительного тракта.

Гликоген играет роль склада для глюкозы, которая накапливается в клетках печени и мышечной ткани. После того, как в организм поступят углеводы, они мгновенно преобразуются в гликоген и накапливаются. Те вещества, которые не преобразовались в молекулы гликогена, уходят на переработку.

Углеводы: от простых до сложных должны содержатся в организме в сбалансированном количестве.

Гликемический индекс


Почему недавно стали говорить о гликемическом индексе продуктов? Дело в том, что в борьбе за здоровый образ жизни и желании иметь стройную фигуру, нужно следить за тем, какие продукты подаются к столу.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, который определяет, какой продукт повышает уровень сахара в крови. К продуктам с высоким содержанием ГИ относятся простые углеводы. Кроме того, для людей с диабетом нужно соблюдать определенный режим питания, чтобы не допустить повышения сахара.

Разберемся, что происходит в организме, когда уровень глюкозы повышается. Как правило, на переработку требуется дополнительный запас инсулина. Но, островки Лагенгартса, которые отвечают за его выработку, имеют неприятную особенность: в тот момент, когда инсулин стремиться к углеводам, островок сжимается и не вырабатывает инсулин. Очевидно, что на его место должен прийти другой островок, отвечающий за эту операции, но из-за плохой экологии организм не в состоянии создавать новые островки, поэтому развивается сахарный диабет. Именно поэтому не стоит злоупотреблять углеводами, которые могут принести много вреда организму.

Как влияют углеводы на организм

Углеводы необходимы организму не только в качестве источника энергии, но и для:

  • строения клеточных оболочек;
  • очищения организма;
  • защиты от бактерий и вирусов;
  • укрепления иммунитета.

Какие следует выбирать углеводы

Для дневного рациона человека следует выбирать сбалансированное количество углеводов, в частности, быстро усваиваемые углеводы позволяют за считанное время получить необходимое количество энергии для выполнения определенной работы: подготовки к экзаменам, выступлению, важному докладу. Достаточно съесть шоколад, мед и энергетический баланс будет восстановлен. Не удивительно, что спортсмены используют быстрые углеводы для того, чтобы восстановить силы после тренировок или матчей.

Если работа требует длительного периода, то лучше предпочесть медленные углеводы . Для их расщепления организму потребуется больше времени, и полученная энергия будет трансформироваться в течение всего периода работы. Если в данный момент выбрать быстрые углеводы, то энергия выделится быстро, но и быстро закончится, не позволив выполнить намеченную работу до конца, что может вызвать нервное состояние человека.


К чему приводит нехватка углеводов?

  • истощению уровня гликогена;
  • нарушению функций печени;
  • нарушение обмена веществ;
  • закислению организма.

При недостатке углеводов в организме для производства энергии используются как белки, так и жиры, в процессе распада которых могут произойти нарушения в обменных процессах и отложении их в организме. Чрезмерное образование кетонов в сочетании с окислением жиров может привести к повышенному окислению организма и отравлению тканей мозга, что, в свою очередь, может вызвать потерю сознания.

Основные признаки недостатка углеводов

  • депрессивные состояния;
  • упадок сил;
  • апатия;
  • токсичные повреждения тканей мозга.

Если не нормализовать режим питания и не добавить в рацион необходимое количество углеводов, то состояние здоровья может ухудшиться.

Избыток углеводов в организме

Повышенное содержание углеводов может привести к:

  • повышению глюкозы
  • повышению уровня инсулина;
  • образованию жиров;
  • снижению калорийности пищи.

Избыток простых углеводов в питании может привести к увеличению массы тела, образованию жира. Если у человека нет возможности соблюдать режим приема пищи, и он ест только завтрак и ужин, то в конце дня организму бывает очень сложно справиться с поступление огромного количества углеводов, что приводит к повышению глюкозы в крови. Чтобы глюкоза попала в клетки, ей требуется инсулин, повышение которого может привести к синтезу жиров.

Однако механизм трансформации углеводов в жир может произойти только при чрезмерном поступлении в организм быстро усваиваемых углеводов, для этого потребуется съесть небольшой батон с вареньем и запить его сладким чаем. Но такой рацион питания может привести к проблемам с желудком и накоплению жира.

Быстрые углеводы в продуктах питания могут привести к повышению инсулина в крови и вызвать развитие сахарного диабета 2 типа, а так же сердечно-сосудистым патологиям.

Следует учитывать, что индикатором обмена углеводом являются гормоны коры надпочечников, которые приводят к усилению синтеза в печени глюкозы.

Признаки излишнего содержания углеводов в организме

  • избыточная масса тела;
  • рассеянность внимания;
  • нарушения работы нервной системы;
  • гиперактивность;
  • дрожь в теле.


Еще один орган, который страдает от избытка углеводов – поджелудочная железа. Она находится в левом подреберье и представлена в виде удлиненного органа, отвечающего за производство панкреатического сока, требуемого для нормального пищеварения и углеводного обмена. Процесс происходит за счет наличия островков Лагенгартса, обрамляющих поверхность железы, именно они производят инсулин. Гормон поджелудочной железы отвечает за процесс углеводного обмена.

Нормальный уровень углеводов

Углеводы должны обеспечивать около 60% калорийности дневного рациона питания. Даже если человек находится на диете, все равно нельзя исключать из режима. Объем потребляемых углеводов воздействует на энергетическую активность человека. Для тех, кто следит за своим весом, и стремиться к здоровой жизни, существует своя норма углеводов в день, которая зависит от уровня нагрузок и количества потребляемой энергии.


Рекомендуемого уровня углеводов, который должен потреблять взрослый человек, не существует, но для себя можно рассчитать индивидуально, исходя из потребностей организма. Лучше всего обратиться к специалисту, который правильно подберет режим питания. Скорее всего, уровень углеводов будет примерно 300-500 граммов.

Углеводы находятся в самых популярных продуктах, которые мы употребляем ежедневно. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия;
  • крупы;
  • макароны;
  • картофель;
  • мучные изделия;

Интересный факт: мед содержит около 80% глюкозы и фруктозы. Следует иметь в виду, что чрезмерное употребление углеводов может негативно сказаться на состоянии организма. Целесообразно рассчитать рациональный уровень углеводов, которые не нанесет вреда здоровью.

Углеводы и диета

  • бобовые культуры;
  • крупы;
  • фрукты.

Эти продукты долго усваиваются организмом, и чувство голода долго не беспокоит. Углеводы в продуктах питания диета позволит поддерживать необходимый уровень калорийности и оставаться стройными.

Что нужно знать об углеводной диете

Следует иметь в виду, что нехватка углеводов, равно как и их чрезмерное употребление могут привести к опасным последствиям. Но сбалансированное питание гарантирует сохранение красивой фигуры и здоровья.

Диеты с низким содержанием углеводов могут привести:

  • Если организму недостаточно энергии, то он начнет использовать белки из пищи, которые уже станут недоступными для выполнения своих основных функций: строению новых клеток, регуляции водного обмена.
  • Если исключить из питания углеводы, то организму будет сложно перерабатывать жиры. Если нет углеводов, то расщепление жиров не произойдет, соответственно, обменные процессы дадут сбой, начнут вырабатываться кетоны и накапливаться в крови, что может привести к потере аппетита.
  • Отсутствие углеводов может вызвать тошноту, головные боли, усталость, обезвоживание организма.
  • Спортивные нагрузки могут не дать никакого эффекта при низкоуглеродной диете.


Вконтакте

Углеводы: от простых до сложных. Что необходимо знать об углеводах.

Для правильной работы организма и выработки необходимой энергии, ежедневно в рационе около 50-60% места должно отводиться для углеводов. Однако, это не значит, что теперь со спокойной душой можно есть торты, булки и другие продукты, не богатые полезными углеводами. На излишнее увлечение «пустыми» продуктами могут указать несколько признаков.

Недостаток энергии

Если у человека хороший полноценный ночной сон, а к обеду на него вдруг нападает сильная усталость — это может указывать на его слабый рацион, полный «простыми» углеводами. Они лишь на короткое время обеспечивают организм энергией, после чего человек спустя непродолжительное время ощущает необъяснимое переутомление.

Непрекращающийся голод

Когда после питательного обеда человек в скором времени снова чувствует голод, это может говорить о том, что большая часть его рациона состоит из простых бесполезных углеводов. После их употребления стремительно повышается уровень сахара в крови, затем также стремительно понижается, что и выражается в виде бесконечного чувства голода.

Скачки настроения

Тут вновь дело в скачущем уровне инсулина, вызванном пустыми углеводами, последствия которого также проявляются в виде регулярной усталости и раздражительности. Безусловно, дело может быть и в других причинах. Однако заметив подобную тенденцию в самочувствии, желательно часть «легких» углеводов заменить крупами, богатыми полезными витаминами, и продуктами, содержащими достаточное количество клетчатки.

Повышенный холестерин

Чрезмерное употребление пустых углеводов часто приводит к повышению уровню холестерина. При этом, «благодаря» таким углеводами повышается и «плохой» холестерин, который мгновенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Материалы партнеров

Реклама

Каждый человек периодически или постоянно может ощущать боли в затылочной части головы. Многие люди не придают этим неприятным ощущениям должное внимание. А зря...

Каждый человек хотел бы иметь здоровые, белые зубы, при этом как можно реже посещать стоматолога. Тема здоровья зубов за многие годы успела обрасти немыслимой л...

Повышенный аппетит зачастую становится причиной того, что человеку становится трудно поддерживать фигуру в порядке и не набрать лишних килограммов. Иногда аппет...

Избыточное потребление углеводов

Гипергликемия (избыток сахара в крови), вызванная потреблением с пищей значительного количества легкоусвояемых углеводов , к которым относятся различные сорта сахара, варенье, джемы, повидло, компоты, кисели, творожная масса и сырки, мороженое, различные виды конфет, пирожные, торты и другие кондитерские изделия, консервированные соки, фруктовые воды, а также мёд, ведёт к раздражению инсулярного аппарата поджелудочной железы и усиленному выбросу гормона в кровь.

Cистематическое потребление избытка легкоусвояемых углеводов может привести к истощению инсулярного аппарата и способствовать развитию сахарного диабета . При поступлении с пищей значительного количества сахаров они не могут полностью депонироваться в виде гликогена, и их избыток превращается в триглицериды (жиры) , способствуя усиленному развитию жировой ткани . Повышенное содержание в крови инсулина ускоряет этот процесс, поскольку инсулин оказывает мощное стимулирующее действие на липогенез (образование жировой ткани). Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов является одной из ведущих причин развития алиментарно-обменной (пищевой) формы ожирения.

С энергетической точки зрения, превращение углеводов в жиры следует рассматривать как депонирование (накапливание) энергии, хотя синтез жира сопровождается затратой энергии, которая вновь освобождается при окислении жиров в организме. Ограничение потребления легкоусвояемых углеводов приобретает особое значение улиц, страдающих атеросклерозом и другими сердечнососудистыми заболеваниями.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Гомеопатия. Часть II. Практические рекомендации к выбору лекарств автора Герхард Кёллер

автора Аллен Карр

Из книги Легкий способ сбросить вес автора Аллен Карр

Из книги Сексуальное здоровье мужчины: естественные методы восстановления автора Андрей Молохов

Из книги Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания автора Герберт Макголфин Шелтон

Из книги Питание мышц автора Юрий Борисович Буланов

автора Дарья и Галина Дмитриевы

Из книги Раздельное питание: Принципы раздельного питания для детей и взрослых автора Дарья и Галина Дмитриевы

Из книги Самый легкий способ бросить есть автора Наталья Никитина

Из книги Читаем по ногам. О чем расскажут ваши ступни автора Ли Чен

Многочисленный класс углеводов делится на два типа: сложные и простые. К простым углеводам относятся фруктоза, глюкоза, которые в большом количестве содержатся в ягодах, фруктах и овощах, а также в сладостях, выпечке и макаронных изделиях. К разряду сложных углеводов (полисахаридов) относятся гликоген и крахмал. Они попадают в организм с картофелем, бобовыми, зерновыми, мясом и орехами.

Разница между сложными и простыми углеводами в том, что простые углеводы усваиваются организмом гораздо быстрее и могут резко повысить уровень сахара в крови. Сложные углеводы содержат минимальное количество сахара, сохраняя при этом высокий уровень питательной ценности. Например, в ста граммах фруктов или ягод содержится около половины столовой ложки сахара. А употребив в пищу 100 грамм печенья или конфет, в организм будет доставлена целая ложка сахара. Меньше всего сахара в картофеле. На сто грамм приходится всего 0,2 ложки. Таким образом, не сложно сделать вывод: чем больше в организм попадает простых углеводов, тем больше вместе с ними попадает и сахара. В то время, как сложные углеводы снабжают организм питательными веществами с минимальным количеством сахара.

К чему приводит переизбыток углеводов?

Приведем пример, чтобы понять, сколько и каких углеводом мы поставляем в свой организм в повседневной жизни. Многие начинают свое утро с чашечки сладкого кофе и аппетитной сдобной булочки, получая от этого огромное удовольствие. Но, что, же происходит на самом деле?

Поступив в желудок, пища подвергается перевариванию и превращению в сахар, который в свою очередь мгновенно проникает в кровь. Организм через некоторое время начнет сигнализировать, что в крови содержание сахара превысило все допустимые нормы. А это небезопасно. Организм «поручает» поджелудочной железе в срочном порядке повысит выработку инсулина, который выводит сахар из крови и превращает его в жир. Казалось бы, все сработано на отлично, организм получил достойный отпор от «сахарной» атаки. Да вот только обладатель сего организма получил прибавку в весе.

Так как простые углеводы быстро усваиваются, то и чувство голода возвращается очень быстро. Человек начинает утолять его постоянными перекусами. Это происходит из-за того, что в простых углеводах содержатся «пустые» калории. То есть энергетическая ценность продуктов с содержанием этих веществ практически равна нулю. Зато в организм поступила хорошая порция сахара, превратившаяся в жир.

В результате получается замкнутый круг. Мы потребляем простые углеводы, организм мгновенно реагирует выработкой инсулина, инсулин «собирает» весь сахар в мышечных тканях для того чтобы печень его превратила в жир. А жир в свою очередь успешно оседает в виде лишних килограммов.

Но и это еще не все. Нарушение обмена веществ постепенно приводит к метаболическому синдрому или синдрому Х, характерными признаками которого являются:

  • Избыток веса;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Высокий уровень сахара в крови.

Как следствие появляются заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет.

К чему приведет дефицит углеводов?

С помощью углеводов наш организм получает нужную порцию энергии. До 70% потребляемой энергии организм получает за счет них. Из-за недостатка углеводов может нарушиться обмен веществ. А пополнять недостающую часть энергии организм станет с помощью жиров и белков. А такая субституция создаст дополнительную нагрузку на почки, что приведет к сбою солевого обмена. Если такая ситуация будет сохраняться продолжительный период, то значительно пострадает здоровье человека.

Поэтому нельзя недооценивать значение углеводов. Недостаточное количество этих веществ может привести к необратимым последствиям. Но в современном мире вопрос стоит о чрезмерном его потреблении. В среднем, каждый из нас поглощает его в четыре раза больше нормы.

Как сократить потребление углеводов до нормы?

Чтобы восстановить баланс, необходимо отдавать предпочтение углеводам сложным. Они стабилизируют содержание сахара в крови, не допуская появления лишнего жира. А значит, весь организм останется здоровым, а фигура будет идеальной. Чтобы организовать правильное здоровое питание, можно воспользоваться информацией о гликемических индексах. Существует специальная таблица, из которой видно какие продукты содержат много сахара, а значит, могут вызвать инсулиновый выплеск и превращение сахара в жир.