На сегодняшний день насчитывается до 500 сортов хурмы, отличающихся как по внешнему виду, так и по вкусу. Родиной этого вкусного и полезного плода считаются Япония и Китай, где его выращивали ещё до нашей эры. Отсюда и другие названия хурмы: «плод Солнца», «пища богов», «китайский персик», оранжевое солнце».
Кстати, хурма — это ягода, а не фрукт, как считают многие.
В нашу страну этот солнечный плод попал из Франции, куда был завезён лишь в 1760 году. Сейчас хурму выращивают Италии, Алжире, Египте, Грузии, Узбекистане, в Крыму, Краснодарском крае.
Польза хурмы заключается в её богатом химическом составе и вкусовых качествах.
Какие витамины и минералы содержатся в хурме
Мало кто знает, но один плод хурмы может весить до полукилограмма! Цвет, размер и вкус ягоды напрямую зависит от вида. Самые популярные сорта в нашей стране — это Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком).
Кроме витаминов и минералов в хурме есть другие биологически активные компоненты:
- дубильные вещества (именно они придают вяжущий вкус хурме);
- антиоксиданты;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- глюкоза и фруктоза.
Пищевая ценность и калорийность хурмы:
Какие минералы содержатся в хурме:
Не обделила природа этот продукт и витаминами:
Полезные свойства хурмы
В чем польза хурмы? Как видно из таблицы, сколько фосфора и кальция содержится в хурме! Да и других минералов предостаточно: железо, калий, магний. Хотя хурма сладкая на вкус и содержит немалое количество глюкозы, из-за малого гликемического индекса этот плод вовсе не вызывает резкое повышение сахара в крови. Но зато даже один плод вполне может утолить голод.
Известно, что хурма обладает вяжущим вкусом, который ей придают пектиновые вещества, отвечающие за правильную работу нашего кишечника. А вот недозрелые плоды есть не рекомендуется — в них много танинов, способных вызвать расстройство пищевариетльной системы.
Какие ещё полезные свойства хурмы известны человеку?
- Содержание магния предотвращает образование камней и действует благотворно на работу всех мышц.
- Антиоксиданты в её составе борются со свободными радикалами, вызывающими онкологические заболевания и старения организма.
- Железо в хурме повышает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии.
- Калий в составе хурмы помогает лучшей работе сердечно-сосудистой системы.
- Витамин А улучшает работу зрительного аппарата и состояние кожи.
- Хурма полезна при нервном напряжении, стрессах и для повышения работоспособности.
- Плоды хурмы используют не только в кулинарии, но и в косметологии: делают освежающие и увлажняющие маски для лица.
Богатый химический состав солнечной ягоды делает её незаменимой в осенне-зимний период для повышения иммунитета, при ОРВИ, бессоннице, стрессах, депрессии, для укрепления нервной системы, для улучшения работы сердца и головного мозга.
Как следует выбирать хурму?
Спелая хурма достаточно мягкая, имеет ярко-оранжевую окраску без чёрных и темных точек и пятен. А вот листики должны быть коричневыми.
Хурма для беременных
Особенно полезны плоды хурмы в зимний период из-за недостатка свежих фруктов и овощей. Ягоды помогают разнообразить меню и пополнить витаминный запас организма.
Прекрасные вкусовые качества являются особо ценными для беременных — хурма полезна в качестве профилактического средства железодефицитной анемии, для улучшения работы пищеварительного тракта, работы сердца и сосудов головного мозга. Помогает хурма и в борьбе с отёками, укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Так что будущим мамам не стоит беспокоиться о том, можно ли хурму беременным.
Использование хурмы для лечения
Многие скептически относятся к народным рецептам, считая их выдумками бабушек и экстрасенсов. И напрасно: в старину люди только и лечились дарами природы, так как не было синтетических антибиотиков и противовирусных препаратов. В ход шло все: травы, коренья, листья растений, их семена и плоды.
Применение хурмы в народной медицине основано на Ее химическом составе и свойствах. При каких заболеваниях поможет хурма? Попробуем разобраться.
- Профилактика и лечение вирусных заболеваний в период эпидемии. Объясняется такое свойство хурмы наличием витамина С. Чтобы польза хурмы для организма действительно было заметна, употреблять необходимо по два плода пару раз в день. Эта же доза поможет справиться с приступами кашля при бронхите.
- В комплексе с основными методами лечения плоды хурмы полезны и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря дубильным веществам, придающим вяжущие свойства ягодам, происходит укрепление слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта и тем самым ускоряется заживление.
- Незрелые ягоды употреблять внутрь не рекомендуется, но зато их можно применять наружно. Большая концентрация галлотанинов поможет избавиться от полипов в носу: мякоть нарезается на небольшие кусочки, и такие «тампоны» вставляются в носовые пазухи. Однако, точное количество примочек назвать сложно, так как зависит от тяжести заболевания. Менять подобные компрессы нужно каждые 10-15 минут.
- Используют для лечения не только мякоть хурмы, но и другие части растения, например, листья. Однако, их использование осложняется тем, что собрать их можно лишь там, где хурму выращивают, так как к нам на прилавки плоды попадают без листьев. Для лечения используют свойство листьев хурмы снижать уровень сахара в крови. 1 кг свежих листьев укладываются пластами в эмалированную кастрюлю, каждый слой подсаливается по вкусу. Сверху уложенных пластов необходимо положить гнет, и поставить сырье в теплое и темное место. Через 10 дней лекарство будет готово. Курс лечения составляет 21 день, при этом ежедневно необходимо съедать по 5 — 6 листиков.
Возможный вред хурмы
Ягоды хурмы богаты биологически активными веществами и именно это свойство делает их полезными в народной медицине. А может ли принести хурма вред организму? Какие вещества, входящие в состав, могут навредить?
Как мы уже сказали, плоды хурмы содержат танины (их больше всего в кожуре), которые наносят вред людям с повышенной свёртываемостью крови. А вот при слабых сосудах, наоборот, ягода полезна. Однако, даже витамины в хурме не могут изменить возможный её вред.
Так же хурма может быть вредна, поскольку богата дубильными веществами, и с высокобелковой пищей, такой как морепродукты, куриное мясо и творог есть ее не рекомендуется. Танин в сочетании с белком образует на стенках желудка безоаровые камни, что со временем может вызвать язву или более опасные заболевания.
Первое, на что следует обратить внимание - повышенное содержание углеводов, особенно это касается глюкозы. Очевидно, что лицам, страдающим сахарным диабетом, вводить в рацион питания плоды хурмы следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней - ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов.
Второе – это заболевания поджелудочной железы, в частности обострение панкреатита. Тут целесообразно отказаться от употребления хурмы в пишу или же для лечения. Некоторые химические соединения, содержавшиеся в мякоти плода, могут спровоцировать ухудшение состояние пациента, так что и в этом случае не стоит пренебрегать советами лечащего врача.
0Хурма Королек является неистощимым источником целого комплекса полезных веществ. Вяжущий плод ярко оранжевого цвета с «шоколадной» мякотью содержит в своем составе пищевые волокна, антиоксиданты, полезные микроэлементы, белки, углеводы, золу, органические кислоты, дубильные вещества и воду.
Хурма с латыни переводится, как пища богов, так как она обладает особенными вкусовыми качествами и в ее составе есть витамины и минералы
. Данный фрукт широко используется в народной медицине, поэтому необходимо знать какие содержатся полезные вещества и витамины в хурме, и сколько их сохраняется?
В 100 г хурмы содержится 0,5 г белка, 16,8 г углеводов и 0,5 г клетчатки
Полезные свойства хурмы Королек
- Улучшает пищеварение и препятствует возникновению расстройств кишечника;
- Помогает в лечении заболеваний желудка;
- Входящие в состав фруктоза и глюкоза поддерживают сердечнососудистую систему, питая сердечную мышцу, но при этом уровень сахара в крови не превышает нормы. Только при сахарном диабете данный фрукт в пищу употреблять не следует;
- Предотвращает появление камней в почках, благодаря тому, что в составе есть магний;
- Замедляет рост раковых клеток, чему способствует витамин А;
- Укрепляет стенки сосудов с помощью входящих в состав плодов витаминов Р и С;
- Повышает работоспособность и успокаивает нервную систему;
- Оказывает бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки;
- Входящий в состав В-каротин укрепляет зрение;
- Входящие в состав фрукта витамины предотвращают возникновение авитаминоза данных элементов;
- Хурма богата йодом, поэтому людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, рекомендуется есть данный фрукт ежедневно.
При правильном хранении, данный фрукт содержит витаминов и полезных веществ столько, сколько и в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины в хурме на протяжении довольно длительного периода.
Хранить плоды следует бережно, чтобы предотвратить повреждение оболочки. Больше всего витаминов сохраняют замороженные плоды, которые также и теряют терпкость, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах фрукта. В сутки достаточно есть одну или две хурмы, чтобы пополнить свой организм необходимым количеством полезных веществ и витаминов.
Содержание витаминов и минералов в 100 граммах хурмы
Хурма при беременности
Несмотря на то, что хурма Королек богата витаминами, детям до 3 лет и беременным женщинам употреблять в пищу, данный фрукт в больших количествах не рекомендуется. Это связано с тем, что в состав оранжевых плодов есть танины, которые при соприкосновении с соляной кислотой и желудочными ферментами образуют безоары («камни»). Своего рода «камни» образуются в желудке, двенадцатиперстной или тонкой кишке, что приводит к острой кишечной непроходимости. Лечится данное состояние только при помощи хирургического вмешательства.
Входящий в состав магний, обладая мочегонным эффектом, выводит из организма соли и предупреждает образование камней в почках, что помогает снизить нагрузку на данный орган в период беременности. При нормальном течении беременности можно употреблять в пищу несколько плодов хурмы в день, а при наличии каких-либо отклонений следует ограничиться до нескольких штук в неделю.
Хоть витаминов в хурме содержится и немного, данный фрукт является замечательным природным средством, при помощи которого можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их появление.
Секреты правильного выбора хурмы
- Спелые плоды — мягкие на ощупь, с ярко оранжевой кожурой и коричневыми листочками;
- Если на фрукте имеются пятнышки или темные точки, то это говорит о том, что он начал портиться;
- Мягкая хурма не «вяжет»;
- Впрок лучше брать светлые твердые плоды, которые в скором времени дозреют.
С приходом ноября российские рынки изобилуют оранжевым цветом. Это красавица-хурма украсила собой торговые ряды. Тут и узбекская плоская, и круглая «Королек», и азербайджанская шиш брын с острым носиком, еще известная как «Огонек», японская желтая, израильский «Шарон»… И каждый покупатель интересуется: «Вяжет - не вяжет?»
Ягода эта сезонная, в спелом виде чрезвычайно вкусная и полезная. Хочется и удовольствие получить, и организм обогатить витаминами-минералами. Чем же богато это «яблоко востока»? Какие витамины содержит?
Хурма содержит в себе огромное количество витаминов и макроэлементов. Она настолько богата полезными веществами, что восполняет суточные нормы некоторых из них при помощи одного плода. В зависимости от сорта, хурма лишь незначительно меняет количество содержащихся витаминов, так что и «Королек», и «Огонек» одинаково полезны.
Согласно данным спектрофотометрии, полученным департаментом сельского хозяйства США, витаминный состав ее таков:
Витамины |
Хурма
(порция 100 г) |
Японская
(порция 100 г) |
Влияние витамина |
β-car (лютеин)
норма % от нормы |
1,2 мг |
0,253 мг 5,0 мг 5,1% |
оранжевый пигмент, антиоксидантный каротиноид; укрепляет зрение, сдерживает развитие катаракты; обеспечивает профилактику бронхитов и пневмоний; |
А
норма РЭ % от нормы |
81 мкг 900 мкг 9% |
защищает от онкологических заболеваний, сдерживает рост раковых клеток; тормозит старение организма; | |
В1
норма тиамина % от нормы |
0,02 мг |
0,03 мг 1,5 мг 2% |
обеспечивает метаболизм жиров и углеводов; |
В2
норма рибофлавина % от нормы |
0,03 мг |
0,02 мг 1,8 мг 1,1% |
заботится о здоровье кожи, ногтей, волос; |
В4
норма холина % от нормы |
7,6 мг 500 мг 1,5% |
нормализует ритм сердца, жировой обмен, оздоравливает печень и нервную систему; | |
В6
норма пиридоксина % от нормы |
0,1 мг 2 мг 5% |
стимулирует обмен веществ | |
В9
норма фолиевой кислоты % от нормы |
8 мкг | влияет на клеточный рост, способствует благополучной беременности, оказывает послеродовую поддержку; | |
С
норма % от нормы |
66 мг 90 мг 73,3% |
7,5 мг 90 мг 8,3% |
борется с вирусами, инфекциями, поддерживает иммунитет |
Е
норма ТЭ % от нормы |
0,73 мг 15 мг 4,9% |
мощный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивную систему женщины; | |
РР (В3)
норма никотиновой кислоты % от нормы |
0,2 мг | 0,1 мг | помогает справляться с депрессиями, повышает устойчивость к стрессам, снижает холестерин |
К
норма филлохинона % от нормы |
2,6 мкг 120 мкг 2,2 % |
необходим для минерализации костной ткани и нормализации свертываемости крови. |
Вес одного плода в среднем 230 граммов. Введение в ежедневный рацион одной хурмы яркого цвета уже покроет потребность в каротиноидах на 55,2% (2,76 мг при норме 5 мг), а в аскорбиновой кислоте - на 168,6 % (151, 8 мг при норме 90 мг). Как видно из таблицы, присутствие других витаминов более скромное.
Но ценность хурмы не только в витаминах. Пищевой состав ее представлен и другими полезными нутриентами. В первую очередь, это микро- и макроэлементы. Следующая таблица предлагает оценить разброс этих показателей в зависимости от сорта.
Минеральный состав
Химический состав |
Норма в сутки |
Хурма
(порция 100 г) / % от нормы |
Хурма японская
(порция 100 г)/ % от нормы |
Макроэлементы | |||
2500 мг | 310 мг/12,4% | 161 мг/6,4% | |
Фосфор | 800 мг | 26 мг/3,3% | 17 мг/2,1% |
400 мг | 9 мг/2,3% | ||
1000 мг | 27 мг/2,7% | 8 мг/0,8% | |
Натрий | 1300 мг | 1 мг/ | 1 мг/0,1% |
Микроэлементы | |||
Марганец | 2 мг | 0,355 мг/17,8% | |
Железо | 18 мг | 2,5 мг/13,9% | 0,15 мг/0,8% |
Цинк | 12 мкг | 0,11 мг/0,9% | |
Медь | 1000 мкг | 113 мкг/11,3% | |
Селен | 55 мкг | 0,6 мкг/1,1% |
Наиболее важными элементами являются:
- калий: питание сердечной мышцы, укрепление сосудистой стенки, снижение АД;
- железо: борьба с анемиями за нормальный гемоглобин и хороший цвет лица;
- магний: ритмичная работа сердца, предотвращение гипертонических кризов, разгрузка и очистка почек, профилактика отеков;
- фосфор, кальций: здоровые зубы и кости;
- марганец: правильное усвоение В1 и элементов, участвующих в кроветворении.
Таким образом, на одну хурму среднего веса (230 г) будет приходиться калия 28,5% требуемой суточной нормы, железа - 32%.
Пищевая ценность
В энергетическом отношении хурма считается диетическим продуктом ввиду низкой калорийности. Японский сорт прибавит 70 ккал с порции 100 г, наиболее сладкие и мясистые - 127 ккал.
Есть или не есть?
Кому особенно полезна хурма
Употребление хурмы без меры приводит к образованию безоаров в желудке и непроходимости кишечника.
- Работникам вредных производств. Пищевые волокна и пектин, содержащиеся в мякоти являются чистильщиками кишечника. Токсины, соли тяжелых металлов они связывают и быстро удаляют.
- Спортсменам и людям, находящимся на диете. В состав углеводов, которыми так богаты плоды, входит клетчатка и сахара. Наиболее ценные - фруктоза и глюкоза. Это чистая энергия, не идущая в жировой запас. Диетологи советуют вводить хурму в рацион как замену завтраку или «перекусу». И голод утоляется быстро, и килограммы не накапливаются.
- Заядлым курильщикам. Легкие будут под защитой β-каротина.
- Беременным женщинам.
Всех полезных качеств этого важного и вкусного плода более чем достаточно.
Этот плод достаточно широко применяется в народном целительстве, потому следует владеть информацией, какие именно важные и нужные элементы заключены в данном плоде:
- В нем заключены пектиновые элементы, энергично влияющие на микрофлору кишечника и обнаруживающие вяжущий результат. Эти вещества и сообщают хурме вяжущие вкусовые ощущения.
- В ней находится немало железа, что особенно необходимо людям с малокровием. Использовать этот плод желательно будущим мамам.
- При простудных сезонных заболеваниях хорошо орошать горло соком вызревшего плода, разбавленного в 100 граммах тепловатой воды.
- Хурма располагает тонизирующими укрепляющим воздействием, поднимает трудоспособность, способствует аппетиту, успокаивающе действует на нервную систему.
- Она энергично насыщает мышцу сердца и упрочивает систему сердца и сосудов.
- Всё это благодаря нахождению во фрукте моносахаридов. Наряду с этим, в противовес случаям потребления сахара, степень глюкозы в крови не добирается до неблагоприятного уровня.
Вдобавок ко всему, каждодневное употребление хурмы разрешит покрыть , крайне нужного для щитовидной железы.
Вместо лекарств — хурма
Люди, систематически принимающие диуретические препараты, зачастую принимают содержащие калий лекарства, так как происходит их вымывание. Приема этих препаратов можно избежать, включив хурму в ежедневное меню, наряду с абрикосами и яблоками.
И в косметике
Востребован этот универсальный плод и в косметологии. Элементы из него зачастую включают в состав шампуней, гелей, разнообразных питательных и увлажняющих масок.
Полезные свойства хурмы
Этот фрукт в переводе с латинского, звучит как «пища богов», поскольку располагает необычными вкусовыми характеристиками и в ее наличии находятся витамины и микроэлементы, приносящие пользу человеку. Полезная красавица — хурма:
- Способствует правильному пищеварению и предупреждает нарушения работы кишечника;
- Содействует терапии болезней желудка;
- Заключенные в содержании фруктоза и глюкоза помогают сердцу и сосудам, насыщая мышцу сердца, причем величина сахара не превосходит норму. Конечно, при диабете его использовать нельзя;
- Предотвращает формирование камней в почках, вследствие того, что в содержании присутствует магний;
- Задерживает развитие раковых клеток;
- Упрочивает сосуды при посредстве находящихся в составе хурмы витаминов Р. и С;
- Умножает выносливость и утихомиривает нервы;
- Проявляет бактерицидное воздействие на стафилококк, сенную и кишечную палочки;
- Находящийся в наличии B-каротин содействует остроте зрения;
- Разнообразные витамины предупреждают появление авитаминоза;
- Плод изобилует йодом, поэтому он рекомендован людям, с проблемами щитовидной железы для каждодневного употребления;
В сутки довольно будет съесть один – два, чтобы восполнить запас нужным числом ценных и нужных элементов.
Этот фрукт после цитрусовых, расположился на втором месте по своим диетическим и полезным качествам. Он располагает значительной пищевой полезностью благодаря наличию глюкозы и сахарозы.
Хурма беременным
Невзирая на то, что этот плод располагает достаточным количеством необходимых витаминов, всё же, детям до 3 лет и будущим мамам, чрезмерное употребление этих плодов может принести вред, так как могут сформироваться плотные образования внутри желудка от волокон хурмы.
Они организуются в желудке или кишке, что может спровоцировать кишечную непроходимость. Убрать их удастся только с помощью операции.
- Заключенный в плоде витамин A, содействует эластичности кожного покрова, вследствие этого медики советуют использовать этот фрукт при беременности для предупреждения растяжек на кожной поверхности.
- Магний, заключенный в плоде, и располагая диуретическим свойством, удаляет соли и предваряет формирование камней в почках, что способствует уменьшению нагрузки на этот орган при беременности.
- При правильном ее прохождении, допускается съесть в день 3- 4 плода, а при имеющихся отклонениях беременности, надо довольствоваться несколькими штуками плода в неделю.
Как сохранить плод?
При соблюдении условий хранения, плод сохранит все полезные вещества, их будет не меньше чем в свежем виде.
Это дает возможность обеспечить необходимый запас разных витаминов на продолжительное время.
- Хранить хурму надо бережно, чтобы предупредить деформацию кожицы.
- Наибольшее число витаминов хранят замороженные плоды, они к тому же утрачивают терпкость, что позитивно отражается на вкусовых ощущениях продукта.
Витаминов в хурме немного, по сравнению с рядом других фруктов, он является прекрасным натуральным средством, с помощью которого вполне возможно освободиться от части болезней или предупредить их возникновение.
Сушеная хурма
Такой продукт — эффективный способ по сбережению на продолжительное время полезных и ценных качеств хурмы.Кроме того, сушеный фрукт при этом теряет свою терпкость, что немаловажно.
- Она сохраняет хороший вкус, прекрасный аромат, а ценность фрукта при сушке даже увеличивается.
- В сушеном продукте клетчатки в четыре раза больше клетчатки и в два раза белка, и энергии она дает гораздо больше.
- Концентрация полезных и ценных веществ увеличивается многократно.
- Главное преимущество сушеного фрукта состоит в том, что употреблять их можно круглый год.
Сушка хурмы процесс не трудоемкий. Нарезать спелый плод на дольки, снять кожицу и разложить на лист. Для сушки нужен духовой шкаф или овощная сушилка.
Высушенная хурма . Их следует употреблять в количестве 15-25 штук 3-4 раза каждодневно.
Витамины в хурме
Возможный вред
Противопоказания
- В плоде находится значительное число легкоусвояемых сахаров. Вследствие этого, она не рекомендована диабетикам и тем, кто имеет ожирение любой степени.
- Чрезмерное употребление хурмы, зачастую является одной из причин формирования безоаров, которые впоследствии приведут к непроходимости кишечника.
- Следует знать, что этот фрукт не следует совмещать с молоком или водой.
Выбор хурмы
1. Они должны быть вызревшими, мягкими, с оранжевой кожицей;
2. Темные пятна или точки на плоде, свидетельствуют о начале порчи продукта;
3. Про запас следует приобретать светлую твердую хурму, которая дозревает за короткий срок;
Все знакомы со сладкими вяжущими плодами хурмы, но не многие знают о её целебных свойствах. Давайте разберемся, за что эту ягоду так ценят во всем мире.
Хурма – традиционное зимнее лакомство, которое обладает нежной мякотью с вяжущим и сладким вкусом. Сегодня хурма занимает важнейшее место в нашем рационе, но на самом деле её оценили по достоинству не так давно: в 1855 году американский адмирал Мэтью Перри привез на родину диковинную японскую хурму.
Надо сказать, что первые американские поселенцы к тому времени уже знали об этом загадочном фрукте, но не использовали его в пищу из-за специфического вяжущего вкуса. Со временем они поняли, что хурма теряет неприятный привкус только после окончательного созревания, после заморозков или после выстаивания плодов в тепле, когда её мякоть приобретает желеобразную консистенцию.
Теперь в мире существует более 200 видов хурмы. Её выращивают в странах с тропическим или умеренно-теплым климатом. Самый популярный вид – восточная хурма, которая получила распространение в Восточной Азии, а затем в Америке и Европе.
Название хурмы (лат. diospyros) имеет греческое происхождение и означает – пища богов. И прозвали её так неспроста, сложно найти другую такую ягоду, с настолько богатым составом и полезными свойствами.
Хурма содержит довольно много сахара, но несмотря на это имеет низкий гликемический индекс – показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при потреблении продукта. Продукты с низким гликемическим индексом необходимы для тех, кто хочет контролировать свой вес, потому что они медленнее усваиваются организмом, постепенно поднимают и снижают уровень сахара в крови и не вызывают резкое чувство голода.
Также хурма – довольно низкокалорийный десерт , ведь на 100 грамм приходится всего 62 калорий, что идеально для людей, которые следят за ежедневной калорийностью своего рациона. Она довольно сытная и содержит: 25% сахаров,1,5% белков, 0,85 % жиров – от дневной нормы.
Своим ярко-оранжевым цветом хурма обязана высокому содержанию бета-каротина и биофлавоноидов . Бета-каротин является мощным антиоксидантом, имеет иммуностимулирующее и адаптогенное действие*, а биофлавоноиды обладают антибактериальным действием.
А своим вяжущим вкусом хурма обязана танину – дубильному веществу, которое оказывает очищающий эффект, выводит канцерогены и шлаки из организма и снимает воспалительные процессы.
Витамин С (в хурме содержится до 55% от дневной нормы витамина) необходим для поддержания защитных сил организма.
Йод поддерживает важнейшую систему нашего организма – щитовидную железу.
Железо также участвует в поддержании функций щитовидной железы, способствует нормальной работе мозга и является одним из важнейших микроэлементов в организме, обеспечивающим дыхание тканей и клеточный метаболизм.
Магний участвует в различных процессах: регулирует уровень сахара в крови, координирует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление, способствует здоровью зубов и крепости костей.
Калий участвует в регулировании водного баланса в организме и нормализации ритма сердечных сокращений, поддерживает концентрацию магния в организме.Он снабжает мозг кислородом и способствует улучшению умственной деятельности. Кроме того калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отеков.
Хурма – незаменима тем, кто хочет похудеть , ведь она нормализует липидный (жировой) обмен в. Чаще всего нарушения липидного обмена связаны с ожирением и не правильной системой питания (при нарушении баланса поступления и расхода калорий). Включив хурму в качестве перекуса между основными приемами пищи, вы сможете избежать многих проблем с самочувствием и более эффективно контролировать собственный вес.
Как у многих высокоэффективных продуктов питания у хурмы имеются противопоказания. С осторожностью следует употреблять незрелые плоды , они обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Но зато созревшую хурму можно употреблять в свежем или замороженном виде, а можно приготовить из нее варенье, компот, патоку, десерт, запечь в духовке или высушить. А обжаренные семена хурмы даже используют в качестве природного заменителя кофе.
* SANTOS M. S.; LEKA L. S.; RIBAYA-MERCADO J. D.; RUSSELL R. M.; MEYDANI M.; HENNEKENS C. H.; GAZIANO J. M.; MEYDANI S. N.; Short- and long-term β-carotene supplementation do not influence T cell-mediated immunity in healthy elderly persons.
Связаться с консультантом по питанию, который поможет подобрать индивидуальную программу питания, вы можете, перейдя по ссылке
.