Д рудман самозащита без оружия. Король партера

Дата рождения: 1943 г.

Для наших соотечественников, которые из множества спортивных дисциплин выбрали самбо, достаточно просто сказать: Давид Львович Рудман. Это не просто известнейший в спортивном мире человек. Это еще и классик спортивной литературы, написавший целый ряд книг, которые сотни тренеров по самбо считают настольными. А кто-то пользуется книгами Рудмана как самоучителем. Особенно спортсмены, чьи первые шаги были в глубинке, где спортивная секция не всегда была, не говоря уже о клубе.

Спортивные победы Давида Рудмана

На одной из встреч с юными самбистами, уже ставший известным как автор книг об этом уникальном виде спорта, Давид Львович Рудман так ответил на вопрос о том, почему выбрал именно самбо, а конкретнее - боевое самбо:

Я родился во время войны, в 1943 году, на Волге, в городе Куйбышеве. Рос полуголодным, хилым. И не я один тогда был такой. О самбо узнал случайно. Потом стал специально искать журналы, собирал газетные вырезки. Самбист, не имея при себе оружия, мог противостоять вооруженному противнику, а то и нескольким сразу. У него отражало атаку все тело. Это меня поразило. И я решил, что обязательно научусь таким приемам.

Давид Рудман не просто научился - он стал заслуженным мастером спорта СССР, первым чемпионом мира по самбо, шестикратным чемпионом СССР по самбо в личном зачете. Его называли виртуозом. О нем говорили, что бой ведет только честно. Он на помосте был вихрем, шквалом, глыбой. Прошло не так много времени, а Давид Рудман знал о боевом самбо все. И это подтолкнуло его написать книгу.

Тренерские успехи сродни чемпионским медалям

Рудман повторяет, что там, где самбо, и дзюдо рядом. Он, кстати, двукратный чемпион Европы по дзюдо. Трудно сказать, какой вклад Рудмана в развитие самбо весомее: его личные победы и призы, завоеванные в команде, или тренерская работа. А Давид Львович Рудман - заслуженный тренер СССР. Он на базе одной из специализированных московских школ, что в районе Теплого Стана, создал Центр образования «Самбо-70» и стал его почетным президентом. Он, как тренер, лично подготовил и воспитал чемпионов мира Астахова, Сидорова, Балачинского. Десяткам молодых людей, вырванных из улицы и безделья, Давид Львович привил любовь к самбо, дал то, что называют «путевка в жизнь». Его отношение к юным спортсменам строилось на вере в них, в то, что постоянные тренировки ни для кого не пройдут даром. Своим отношением к самбо Рудман буквально заражал подростков. И они становились такими же заядлыми самбистами. Даже сойдя с помоста, эта рудмановская плеяда могла увлечь рассказом о рожденном в стране, этом виде спорта, вобравшем в себя несколько философий восточных единоборств.

Книги о самбо, написанные Давидом Рудманом

Давид Львович Рудман и как человек, и как спортсмен, был на шаг впереди своего времени. Этим объясняется его решение через книги охватить как можно больше тех, кто увидит в самбо жизненное кредо - именно так однажды сказал Рудман. И первая его книга, увидевшая свет в 1979 году, адресованная подросткам, уже своим названием «Самбо» стучалась к ним, увлекала. Понимая, что не везде есть залы для тренировок и подготовленные тренеры, Давид Рудман в этой книге учил мальчишек теории самбо, расписывая пошагово приемы. И прямо предлагал найти партнера-товарища, чтобы на практике отрабатывать эти приемы. Этот способ самостоятельного изучения самбо стал доступным сотням мальчишек.

Затем вышли еще его книги:

  • 1982 г. - «Самбо. Техника борьбы лежа. Нападение»;
  • 1983 г. - «Самбо. Техника борьбы лежа. Защита»;
  • 2000 г. - «Самбо».

Давид Львович Рудман стал не просто автором серии книг: его считают классиком спортивной литературы. И прекрасным воспитателем, тонким психологом. Причем, считают не только на Родине. Сегодня Рудман живет в США, в Нью-Йорке. И там продолжает дело его жизни: в 2004 году его назначают президентом Американской Любительской федерации (AASF), а на следующий год избирают Президентом Международной любительской федерации самбо (FIAS).

Есть у Давида Рудмана еще один титул, о котором с почтением говорят в Азии, Европе и Америке: он первый европеец в истории, который стал призером на мировом первенстве по дзюдо.

Корреспонденту «Трибуны» это удалось во время международного турнира «Мемориал А.А. Харлампиева», который завершился недавно в Москве.

- Давид Львович, одно время вы жили только в США, куда переехали в 1994-м, а сейчас?
– В основном в самолете (улыбается). Живу на два дома, но чаще нахожусь в России.
Где чувствуете себя комфортнее?
– Здесь меня помнят, любят. Десятки моих учеников по всей стране, трудно их не встретить. А в Америке Давида Рудмана мало кто знает. В чем, правда, тоже есть своя прелесть – необязательно ежедневно одевать строгий костюм и галстук.
Вы, похоже, пребываете в прекрасной боевой форме, ибо выглядите намного моложе своих лет. В чем секрет? Продолжаете заниматься спортом?
– Нет, только физкультурой.
А конкретно?
– Системы определенной нет. Обычно это десятиминутная зарядка утром и два раза в неделю посещение фитнес-клуба. Тридцать минут быстрой ходьбы по беговой дорожке. Потом обхожу разные тренажеры, стараюсь нагрузить все группы мышц, работаю с весом 70% от максимального. Когда приезжаю в Москву, хожу в бассейн. Кажется, в моей фигуре нет недостатков?! (Смеется.)
Еще бы! А сколько раз сможете подтянуться на перекладине?
– На спор раз тридцать. Но я предпочитаю делать несколько подходов – в зависимости от самочувствия. Если оно хорошее плюс настроение в порядке, то могу сделать пять повторений по 10–15 раз. Главное правило, которого стараюсь всегда придерживаться, – прислушиваться к своему телу, не перегружать организм.
Спиртное себе иногда позволяете?
– В разумных дозах. Например, бокал красного вина. Я, между прочим, никогда не злоупотреблял спиртными напитками и не припомню ни одного случая в жизни, чтобы был пьян.
А в былые, спортивные годы? Допустим, после трудной, серьезной победы неужели не расслаблялись?
– Максимум полстакана пива. Целый стакан нутро уже не принимало. Мне задавали вопрос: «Давид, ты не пьешь? Ну-ну. Ты не был в Грузии». И вот, пожалуйста! Чемпионат СССР в Тбилиси. Финальный поединок в заполненном до отказа городском цирке. Встречаюсь с грузинским атлетом, и, естественно, все болельщики болеют против меня. Но, к их сожалению, победителем тогда стал я. После соревнований прощальный банкет. Человек 200 присутствовало на нем, много именитых, известных людей, и не только из мира спорта. Стол ломился от закусок и напитков. Меня спрашивают, что буду пить. Обратил внимание, что большинство тех, кто сидел рядом, предпочитали коньяк. Я и назвал этот напиток. Налили мне рюмку, и начались по местному обычаю тосты, один за другим: за маму, которая всех нас родила, кормила грудью, воспитала. За отца… Тренера… Близких… Друзей… Я подносил рюмку к губам, но коньяк даже не попробовал на вкус. Вдруг тамада с грузинским акцентом обращается к гостям, при этом неодобрительно посматривая на меня: «Стоп, стоп, нэпорадок здэс! Срэды нас ест гост, который нэ пъет». Все посмотрели в мою сторону. Мне, признаюсь, стало не по себе. Тогда я встал и сказал: «Я вообще-то не пью, и если я вам мешаю, то могу уйти, но мне этого не хотелось бы, поскольку уважаю вас всех, и этот стол тоже». И услышал в ответ: «Ладно, пуст здэс сыдыт, пускай нэ пъет, можэт, у нэго что-то болыт». Позже, когда я рассказывал знакомым, что был в Грузии и не пил, мало кто в это верил.
Давид Львович, есть такое мнение: «Спорт не лечит, а калечит»…
– Не знаю, не знаю. Я никогда не тренировался так интенсивно, как думали многие. Всего-то три раза в неделю по два часа. Но за тренировку терял не меньше 2,5 кг. Приходил в зал, жал руку спарринг-партнеру. Мы выходили на ковер. Я, с целью хорошенько размяться, вначале играл с ним, позволяя провести какой-то прием. Задача была измотать соперника, «загнать» его. И когда соперник «наедался» и больше не в состоянии был продолжать схватку, я брал следующего оппонента, который был тяжелее предыдущего. За тренировку менял партнера не раз и не два, без перерывов на отдых. Со временем усложнил задачу, стал ставить перед собой цель провести за все поединки определенное количество болевых приемов: 10, потом 15, 20, в конце концов довел эту цифру до 50.
Давид Львович, вам приходилось применять приемы самообороны без оружия в каких-то житейских ситуациях?
– Да. В студенческие годы в куйбышевском (Куйбышев переименован в Самару. – Авт.) строительном институте я был командиром комсомольского оперативного отряда. Наш отряд за год изымал около двух десятков огнестрельного оружия и пару сотен ножей. Скрывать не стану, подчас приходилось применять силу.
Ваше отношение к женщинам, занимающимся самбо?
– К женщинам – замечательное!
Не сомневаюсь…
– А если всерьез, то думаю так. Все, что различает мужчину и женщину, – хорошо, а что сближает, – не очень. Когда мужчина становится женоподобным, а женщина – мужеподобной, это называется гермафродитизм. С другой стороны, самбо дает возможность слабому защищаться от агрессии. Так почему такое право женщине не предоставить? С этой точки зрения самбо можно по праву считать сугубо женским видом спорта. Не так ли? (Смеется.)
Скажите, а в США самбо пользуется популярностью?
– Определенной, но не в той мере, как в России. Вспоминается один забавный эпизод 10-летней давности. Как-то в Лас-Вегасе прохожий, завидев на моей кепке надпись «Combat Sambo», вопросительно воскликнул, пританцовывая: «Dancing? Dancing?» (с англ. – танец, танец? – Авт.). На что я ответил: «No? Self-defence» (самозащита. – Авт.). Сейчас, после громких побед Федора Емельяненко, американцы на мой головной убор подобным образом уже не реагируют. Они также знают, что самбо – визитная карточка России.
Давид Львович, расскажите о своей семье.
– Папа, слава Богу, жив, ему 93 года. У меня двое сыновей, двое внуков и две внучки. Все живут в Нью-Йорке.
Как часто собираетесь вместе?
– Обычно на дни рождения и праздники.
Вы автор не одной книжки…
– Да, завтра буду вручать президентам федераций разных стран переизданную на четырех языках «Тысячу приемов борьбы самбо в положении лежа – 500 в нападении и 500 в защите». Относительно недавно вышла на английском и русском «От Спиридонова до Путина».
Было бы неправильно, если бы мы не вспомнили ваше детище, знаменитую в мире спортивных единоборств детско-юношескую спортивную школу «Самбо-70».
– Такую школу хотел создать еще в конце шестидесятых в Куйбышеве, но тогда не получилось. А вот в Москве все сложилось удачно. За 41 год в «Самбо-70» выросли сотни чемпионов и призеров турниров всех рангов. Но каждый ребенок не может стать чемпионом мира или Европы, что и не так страшно. Главное – другое. Мы вырастили тысячи молодых, здоровых людей – морально и физически здоро-
вых.
личное дело
РУДМАН
Давид Львович.
Родился 13.03.1943 в Самаре.
Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР.
Первый в истории чемпион мира по самбо. Двукратный чемпион Европы по самбо. Первый европеец, отвоевавший у японских спортсменов пальму мирового первенства по дзюдо.
6-кратный чемпион СССР. Почетный президент Международной любительской федерации cамбо FISA.

Самбо. Всемирно известный спортсмен самбо. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР. Организатор и учредитель клуба «Самбо-70». Кандидат педагогических наук. Президент Американской любительской федерации самбо (AASF). Президент Международной любительской федерации самбо (FIAS). Первый чемпион мира по самбо. Первый в истории европеец, двукратный чемпион Европы, отвоевавший у японских спортсменов пальму мирового первенства по борьбе дзюдо.

Родился 13 апреля в 1943 года в Куйбышеве. Окончил Инженерно-строительный институт г.Куйбышева и аспирантуру МИСИ. Начал заниматься сам бо в 1959 году у тренера Н.Подгорнова. В 1967 – переехал в Москву в связи с поступлением в аспирантуру МИСИ на кафедру сопротивления материалов.

Тренировался у Г. Чкоидзе, Н. Макарова Н. Петрова, В. Фраера. Чемпион СССР (1965), чемпион СССР (1966), чемпион СССР (1967), победитель 1-го Международного турнира по самбо (1967), чемпион СССР (1968), чемпион СССР (1969), чемпион Европы по дзюдо в личных соревнованиях (1969), бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо (1969), серебряный призер чемпионата СССР (1970), чемпион Европы по дзюдо в командных соревнованиях (1970), серебряный призер чемпионата СССР (1971), серебряный призер чемпионата СССР(1972), чемпион чемпионата СССР (1973), первый чемпион мира в весе до 68 кг (1973), бронзовый призер чемпионата СССР (1974).

В 1970 году открыл школу «Самбо-70». Д. Рудман: «Став президентом Всемирной федерации самбо, я всерьез занялся популяризацией этого вида спорта. Сначала мы придумали Профессиональную лигу - это клубная система, акцент сделанна шоу, а не на спорт. Далее - демо-самбо, для тех, кто не хочет драться, а хочет демонстрировать приемы. Пример взяли с айкидо - там тоже нет поединков, только симуляция. Мы уже разработали правила, систему оценок - посмотрим.»