Компот из яблок и айвы на зиму. Рецепт: Компот из айвы - с яблоками Компот из айвы и яблок

Вкус лета в банке преподнесет компот из айвы с яблоками. Отборные фрукты, эксклюзивный рецепт, старание домохозяек и прекрасный результат гарантирован. Этот рецепт необычен тем, что фрукты не заливаются один или несколько раз, как при приготовлении других компотов, а варится. Расчет компонентов приведен на две трехлитровые банки.

Ингредиенты

  • айва крупная – 1 кг
  • яблоки – 2 кг
  • вода – 4 л.
  • лимонная кислота – 4 г
  • сахарный песок – 450 г

Приготовление

1. Выбрать плоды айвы насыщенного желтого цвета, так как зеленый оттенок говорит о незрелости. Окраска этих фруктов, должна быть равномерной, без пятен и вмятин.

Зрелый, крупный плод хеномелеса – айвы, тщательно помыть, удалить обязательно серединки, так как они ядовитые. В них содержится синильная кислота, которая может привести к интоксикации организма. Нарезать плоды крупными дольками, чтоб при варке они не развалились.

2. Кусочки айвы залить холодной водой и оставить на четыре часа, это уменьшит количество органических кислот, которые содержатся в этом фрукте.

Отобрать яблоки немного недозрелые, но обязательно целые, кисло-сладких или кислых сортов, помыть, вырезать сердцевину и также нарезать на крупные дольки. Нарезанные яблоки опустить в слегка подсоленную или подкисленную воду на 5 минут.

3. Взять кастрюлю, в нее высыпать нарезанные фрукты, залить чистой, отфильтрованной водой.

4. Поставить емкость с фруктами на огонь, довести до кипения.

5. Варить напиток на медленном огне 20 минут, потом выключить. За 10 минут до готовности добавить лимонную кислоту, сахарный песок.

Достать банки для консервации. Вымыть их с содой в мыльном растворе. Проверить зазубрины или трещины на горлышке банки и при их наличии, банку выбросить. Чистые банки поставить стерилизовать на пару 7 минут или в духовке 15 минут. Подготовить крышки: взять кастрюлю, налить в нее воду и положить жестяные крышки, поставить на огонь и проварить, после закипания, 2 минутки.

Приготовленный компот разлить в подготовленные банки и сразу закатать.

6. Перевернуть вверх дном горячие банки и проверить на наличие протечек. Укрыть банки одеялом и оставить до полного остывания – это даст эффект дополнительной стерилизации. Хранить получившийся напиток не обязательно в прохладном месте, можно просто убрать в кладовку.

Идеальный вариант замены магазинным напиткам готов.

Безумно ароматный и вкусный компот из айвы и яблок на зиму станет вашим бессменным фаворитом среди консервированных напитков. Рекомендую в компот добавлять побольше фруктовой нарезки - из нее можно потом создавать сочные десерты, сочетая с печеньем и взбитыми сливками. Айву выбирайте слегка переспевшую, чтобы она полностью пропиталась благоухающим ароматом. Яблоки могут быть любого сорта и цвета: зеленые, желтые или красные.

Обязательно добавляйте немного лимонной кислоты, чтобы нивелировать и подчеркнуть фруктовую сладость в компоте. Хранится консервированный напиток около 1-1,5 лет, но поверьте, он никогда не выстаивает до этого срока - "улетает" еще до зимних холодов.

Промоем айву в воде, удаляя с ее поверхности ворсистый загрязненный слой. Лучше всего это делать губкой. Разрежем фрукт на части и вырежем из него семена, а затем нарежем порционными кубиками или дольками. Высыпем нарезку в сотейник или кастрюлю.

Точно так же поступим и с промытыми яблоками.

Всыпем в емкость сахарный песок и лимонную кислоту, которую можно заменить лимонным соком.

Нальем горячую воду и поместим сотейник на плиту, доводя его содержимое до кипения. Как только это произойдет - уменьшим огонь и отварим компот в течение 15-20 минут. В это время простерилизуем банку и крышку.

Горячий отваренный компот перельем вместе с фруктовой нарезкой из сотейника в банку и сразу же укупорим горячей крышкой, закатывая ее ключом для консервации.

Проверим герметичность укупорки и дадим остыть при комнатной температуре, а после перенесем в кладовую. Компот из айвы и яблок на зиму готов.

Будем дегустировать компот из айвы и яблок тогда, когда нам этого захочется!

Компот по праву занимает одно из главных мест на столе. Этот напиток вкусен и полезен. Компот из айвы с яблоками будет особенно прекрасен при анемии, заболеваниях желудка. Также это замечательное средство для снижения веса и благодаря содержанию органических кислот и пектина он способствует быстрому восстановлению после переутомления и физических нагрузок.

В плодах айвы находятся дубильные вещества, из-за чего она имеет терпкий вяжущий вкус. Именно поэтому айву используют в переработанном виде. Этот плод богат витаминами C и B, железом, магнием, марганцем, кальцием, фосфором, никелем, медью, титаном, а также эфирными маслами.

Больше всего в айве содержится железа. В 100 граммах этого фрукта находится две суточные нормы, необходимые человеческому организму.

Сочетание дубильных и пектильных веществ способно оказывать противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.

Яблоки богаты на содержание железа, магния, натрия, витаминов B1, B2, PP, E, C, фолиевой кислоты, флавоноидов, полифенолов.

Этот фрукт способен оказывать антиоксидантное воздействие на организм человека.

Приготовление компота из айвы и яблок

На литр воды потребуется полкилограмма яблок, полкилограмма айвы, 350-400 грамм сахара.

Зрелые плоды айвы необходимо протереть от налета, затем вымыть, срезать тонкую кожицу. Разрезав плод на четверти, освободить от сердцевины, затем нарезать небольшими кусочками.

Яблоки нужно разрезать на четверти, удалив семенные гнезда. Разрезать и чистить их лучше быстро, чтобы они не успели потемнеть.

Чтобы фрукты не темнели, их также можно опустить в подкисленную воду, для чего достаточно на литр воды всыпать столовую ложку лимонной кислоты. Вместо подкисленной воды можно использовать и подсоленную (следует взять 25 грамм соли на литр воды).

Перед приготовлением фрукты промыть в проточной воде. Айву для достижения мягкости требуется опустить в кипяток и проварить 8-10 минут. Далее фрукты уложить в банки, заливая кипящим сиропом.

Очень важно уделить внимание правильности приготовления сиропа. Он должен быть прозрачным и золотисто-коричневого цвета.

Если компот не планируется консервировать, его лучше приготовить за 8-12 часов до подачи. Именно за этот период времени в отвар поступают ароматные и вкусовые вещества, фрукты достаточно напитываются сахарным сиропом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хочу предложить вашему вниманию самый вкусный рецепт приготовления фруктового напитка. Компот из айвы - яркий, ароматный готовится из свежих плодов айвы. Впервые я попробовала ее у своей двоюродной сестры, которая меня угостила данным фруктом. Я сперва не поняла, что это и с чем его едят. Вроде похоже на фрукт, но почему он такой твердый и терпкий. Дерево айвы росло у сестры в саду, и я никогда не обращала на него внимания. Думала – это яблоня. Но потом мне рассказали, что это не яблоки и на вкус даже не похоже на яблоки или груша. Айва имеет особый удивительный вкус, который многим нравится. Но кушать в свежем виде айву можно только тогда, когда она вылежится и станет пригодной для еды. А вообще айву лучше всего использовать в кулинарии, так как после термической обработки (после варки, после запекания) она становится мягкой, сочной и очень вкусной. Ее аромат во время запекания распространяется на всю кухню и все ваши родные будут спрашивать, а чем же так вкусно пахнет, если вы решите приготовить например ароматные Но сегодня погорим о том, как сварить из айвы вкусный компот. Компот получается такой ароматный, что все родственники как пчелки налетят на данный напиток. По цвету может он и бледноват, но зато вкус его слаще лимонада и ароматнее любого сока. Пользы в айвы столько для организма. Что она вполне моет заменить лимоны и апельсины. Айва улучшает и укрепляет иммунитет, поэтому осенью и зимой (если будете хранить айву в прохладном месте), вы сможете приготовить айву так (сварить иди запечь), что она улучшит ваше самочувствие и здоровье.


Необходимые продукты:
- 2 шт. айвы,
- 1,5 литра очищенной воды,
- 150-180 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:





Айву моем, можно даже щеткой хорошенько потереть, чтобы убрать серый налет с кожуры. Вымыта айва станет ярко желтой и очень красивой. Нарезаем айву на тонкие дольки, обходя сердцевинку. Так как косточки не должны попасть в компот.




В кастрюлю наливам очищенную воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Закладываем в кипящую воду дольки айвы, начинаем варить компот.




Варим 20 минут, потом всыпаем сахарный песок и размешиваем.




Через 5 минут снимаем компот с плиты, даём ему остыть и разливаем в баночки или в графины.






Перед употреблением компот охлаждаем в холодильнике и разливам в бокалы. Вкусный и полезный компот из айвы поднимет вам настроение и улучшит самочувствие. Не менее вкусным получается