Курник с жидким тестом рецепт приготовления. Ленивый курник

Классический вариант курника достаточно трудоемок и требует много времени. Традиционный пирог состоит из нескольких слоев начинки и теста - дрожжевого, слоеного или песочного. Но, вооружившись более простыми рецептами, можно порадовать близких быстрым вариантом не менее вкусного курника.

Основные принципы приготовления ленивого курника

Можно сказать, что ленивый курник готовится по принципу шарлотки - начинка заливается жидким тестом. Только кладутся в пирог не яблоки, а мясо, чаще всего куриное, в сочетании с картофелем, грибами, луком, иногда добавляются также капуста, помидоры. Изначально это пирог с курятиной, но сегодня можно встретить его разнообразные варианты со свининой, мясным фаршем, рыбой.

Тесто для ленивого курника можно замесить на кефире или сметане. Кроме того, часто добавляется майонез, он делает тесто очень нежным и мягким. Ниже также приведен рецепт с очень простым и вкусным творожным тестом. На дно формы, в которой затем будет выпекаться пирог, сначала наливается небольшое количество теста, на него слоями выкладывается начинка, сверху ее заливают оставшейся массой. Выпекается ленивый курник на 170-180 градусах.

Начинку при желании можно приправить различными специями, положить мелко порубленный укроп или перья зеленого лука, есть рецепты с добавлением тертого сыра.

Ленивый курник с картофелем и курицей

Куриное филе для этого пирога можно взять как с грудки, так и с окорочков. Белое мясо более диетическое, темное получается сочнее.

Ингредиенты

полкило картофеля;

два куриных бедра и ½ куриной грудки;

соль, специи.

четыре ст.ложки с горкой сметаны;

четыре ст.ложки с горкой майонеза;

стакан муки;

щепотка соли;

два яйца;

половина чайной ложки соды.

Способ приготовления

1. Подготовим начинку. Режем картофель кружками, лук полукольцами. Отделяем с куриных бедрышек мясо, режем его и куриную грудку небольшими кусочками. Приправляем солью и по желанию любыми специями.

2. Теперь тесто. Выкладываем в миску майонез и сметану, добавляем яйца, смешиваем. Понемногу просеиваем в миску муку, вымешиваем жидкое сметанообразное тесто.

3. Печь такой пирог можно в форме или пригодной для использования в духовке сковороде. Промазываем маслом дно и бортики. Заполняем донышко частью теста. На него кладем слои начинки: картофель, лук, курица, снова картофель. Можно присолить дополнительно слои картошки.

4. В завершении заливаем все тестом. И отправляем наш ленивый курник в духовку. Температура 180, время - около 45 минут.

Ленивый курник на кефире

Тесто, замешанное на кефире, дает пышную выпечку. В начинке - традиционные для этого пирога куриное мясо и вареные яйца.

Ингредиенты

полкило куриного филе;

большая луковица;

три яйца;

растительное масло;

молотый черный перец;

сушеный тимьян.

полпакета кефира;

200 граммов майонеза;

полтора стакана муки

три яйца.

Способ приготовления

1. Прежде всего, для начинки пирога необходимо сварить яйца. Заливаем холодной водой, ставим на огонь, после закипания варим десять минут. Обдаем готовые яйца холодной водой, снимаем скорлупу, нарезаем мелкими кубиками.

2. Луковицу очищаем, крошим мелко.

3. Куриное мясо промываем, просушиваем салфеткой, режем на кусочки.

4. Обжарим лук и филе на растительном масле до золотистости. В конце приправим специями, посолим.

5. Пришел черед теста. Взбиваем вместе яйца, майонез и кефир. Постепенно просеиваем муку, продолжаем тщательно все смешивать. Тесто в итоге должно быть не слишком жидким, как сметана.

6. В промазанную маслом форму наливаем немного теста на дно. Кладем слой обжаренного филе с луком, потом яйца, сверху выливаем основную часть теста.

7. Выпекаться наш пирог будет до румяной корочки: сорок минут, температура -180.

Ленивый курник с грибами и тертым картофелем

Еще одно беспроигрышное сочетание - курица, грибы, картошка. Можно взять для этого пирога шампиньоны, подойдут также и вешенки, а в осенний грибной сезон - белые, подосиновики, подберезовики.

Ингредиенты

350 граммов куриного филе;

две луковицы;

одна картофелина крупного размера;

200 граммов грибов;

половина чайной ложки молотого перца;

чайная ложка итальянских трав;

стакан воды;

450 граммов муки;

по половине стакана сметаны и майонеза;

три яйца.

Способ приготовления

1. С помощью венчика взбиваем яйца. Добавляем в миску майонез и сметану. Соединяем ингредиенты. Доливаем воду, она должна иметь комнатную температуру. Смешиваем все до однородного состояния.

2. Теперь добавляем в тесто муку: порциями просеиваем через сито, сразу же хорошо размешиваем, иначе в тесте будут комки. Добавляем щепотку соли. В итоге получаем смесь примерно такой консистенции, как для приготовления оладушек.

3. Занимаемся начинкой. Очищенный лук нарезаем на тоненькие кольца. Грибочки режем не слишком мелко, например, шампиньоны можно нарезать на пластинки.

4. Мясо промываем и обсушиваем. Нарезаем его на маленькие кусочки. Приправляем солью, травами и перцем.

5. Картофелину очистим и натрем через терку. Оставляем это ингредиент напоследок, иначе картофель быстро станет темным.

6. Форму хорошо смажем маслом. На дно - примерно треть теста. Далее начинка: первой пойдет курица, затем аккуратно и равномерно распределяем луковые колечки. Потом идут грибы, которые следует слегка посолить. Завершаем слоем тертой картошки, немного ее солим и перчим. Потихоньку, чтобы сохранить слои, наливаем тесто.

7. Остается поставить ленивый курник с грибами примерно на час в духовку. Когда пирог хорошо зарумянится, можно проверить готовность с помощью зубочистки: выходит из курника сухой - он готов. Перед тем, как резать и подавать, позволим пирогу немного остыть.

Ленивый курник с сыром и куриным филе

Выпечка с сыром всегда радует вкусом. Сорта лучше выбирать солоноватые и те, что хорошо плавятся.

Ингредиенты

грудка курицы;

200 граммов сыра натертого;

три луковицы;

два яйца;

75 мл куриного бульона.

полпачки сливочного масла;

по чайной ложке соды и соли;

стакан сметаны;

пять яиц.

Способ приготовления

1. Сварим куриную грудку. Дадим немного остыть и нарежем на кубики. Бульон оставим, он нам тоже пригодится.

2. Лук обжариваем. Перемешиваем его с кусочками курицы, приправляем перцем, солим.

3. Пять яиц нужно взбить. К ним добавляем мягкое сливочное масло, сметану, соду и соль. Теперь подсыпаем муку - столько, сколько понадобится для замешивания теста сметанообразной консистенции.

4. Покрываем дно формы примерно половиной теста. Далее слои начинки: курица и лук, тертый сыр. Два яйца взбиваем, смешиваем с куриным бульоном. Наливаем эту смесь поверх начинки. А затем зальем тестом.

5. В духовке при 180 градусах пирог проведет около получаса.

Ленивый курник с фаршем

Для начинки ленивого курника можно взять свиной или говяжий фарш, а тесто в этом рецепте снова замесим на кефире.

Ингредиенты

350-400 граммов мясного фарша;

три луковки;

соль и перец.

стакан кефира;

два яйца;

стакан муки;

чайная ложка соды;

половина чайной ложки соли.

Способ приготовления

1. В кефир высыпаем соду, оставляем на пять-семь минут. Затем разбиваем яйца и смешиваем с кефиром. Добавляем муку и соль, перемешиваем, получаем тесто.

2. Лук шинкуем очень-очень мелко. Смешиваем его с сырым фаршем, который также приправляем перцем и солью

3. Форму мажем маслом. Льем на дно часть теста. Выкладываем фарш. Осталось залить его тестом и отправить в духовку - 170 градусов, 40 минут.

Ленивый курник на творожном тесте

Из такого теста получаются очень нежная выпечка, замешивать его лучше всего из охлажденных ингредиентов. Воздушности готовому изделию поможет придать разрыхлитель.

Ингредиенты

Семь картофелин;

600 граммов филе куриной грудки;

полкило лука;

растительное и сливочное масло;

100 граммов тертого сыра;

два помидора.

600 граммов творога;

1,5 стакана муки;

ст.ложка соли;

четыре яйца;

60 мл растительного масла;

пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления

1. Картофель сварим в мундире, остудим и очистим. Режем его кружками.

2. Отварим куриное мясо. Порежем его на кубики небольшого размера.

3. Луковицы очищаем, разрезаем на четвертинки, шинкуем. Затем обжарим на растительном масле. В самом конце добавим в сковородку с луком немного сливочного масла.

4. Помидоры нарезаем ломтиками.

5. Начинка готова. Теперь возьмемся за приготовление теста. Для начала взбиваем яйца. Добавляем к ним творог, соль, растительное масло. Перемешиваем.

6. Начинаем добавлять муку. Понемногу просеиваем ее сквозь сито прямо в миску с будущим тестом. Затем туда же отправляем разрыхлитель. Все это смешиваем. Тесто готово.

7. Берем подходящую форму, простилаем пергаментом, смазываем его маслом. На дно помещаем часть теста, ровняем с помощью лопатки.

8. Выкладываем слоями начинку: курица, картофель, лук, тертый сыр, ломтики томата. Сверху распределяем оставшееся тесто, хорошо прикрываем всю начинку.

9. Теперь в духовку — 40 минут, 170 градусов. Достав курник, даем ему постоять в форме еще минут десять, потом вместе с пергаментной бумагой переносим на блюдо. Можно нарезать и подавать.

Ленивый курник - секреты и хитрости

· Тесто для ленивого курника можно использовать и для других заливных пирогов с самыми разными начинками: мясной, овощной или даже сладкой.

· Залог удачного теста для курника - пшеничная мука высшего сорта, и лучше, если помол будет тонким.

· Если использовать силиконовую форму или разъемную, простеленную пергаментом, нежный ленивый курник будет проще вынимать из нее.

Курник - одна из разновидностей русского пирога, отличающаяся многообразием начинок и теста. У некоторых народов есть аналогичные пироги с другим названием. Традиционный курник делается в несколько слоев с различными начинками: свинина, курица, утка, картофель, гречневая каша, пшено, гусятина. Тесто может быть как сдобное, так и дрожжевое или слоеное. А некоторые мастерицы делают еще проще - жидкое тесто. Такое тесто очень хорошо тем, что делает пирог однородным, не позволяя начинке рассыпаться по сторонам. Дети оценят!

Любимая начинка

Картошка с мясом - любимое сочетание большинства жителей России. Ну а пирог с такой начинкой любят и взрослые и дети. Мясо может быть практически любым: куриное, свиное, утиное или гусиное. Различие только во вкусе и времени приготовления. Для ленивого курника самое подходящее сочетание - картофель + лук + куриное филе. Такой пирог будет очень нежным и сочным, что очень важно для детей.

Быстрое тесто

Для того чтобы ваше тесто идеально сочеталось с начинкой, есть небольшой секрет: добавьте майонез в обе составляющие будущего курника. Майонез отлично подходит к куриному филе, начинка ленивого курника будет очень сочной. Для теста вам нужно совсем немного продуктов, они есть практически в каждом холодильнике всегда. Это:


Нежная начинка

Для того чтобы добиться нежной консистенции, куриное филе необходимо предварительно отварить в воде, добавив пару листиков лаврушки. Небольшой совет: никогда не солите воду при варке куриного мяса до его полного приготовления. Соль сделает нежнейшее филе гораздо жестче.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - одна (крупная);
  • картофель - четыре штуки (крупного размера);
  • небольшая луковица;
  • растительное масло - две десертные ложки;
  • специи - по вкусу (желательно добавить черный перец для пикантности и майонез для нежного вкуса).

Готовим заливной пирог

Ленивый курник начинаем готовить с начинки. Для этого предварительно отвариваем филе, воспользовавшись советом. Готовое мясо нарезаем соломкой, посыпаем солью и перцем. К мясу добавляем лук, нарезанный брусочками, и хорошенько промешиваем. Это для того, чтобы филе пропиталось луковым соком и стало еще мягче. Промытый и очищенный картофель нарезаем соломкой, толщина которой не должна быть больше мясной. Соединяем ингредиенты, добавляем по желанию майонез и еще раз перемешиваем. Не забудьте попробовать на вкус!

Противень смазать маслом, и дальше есть два варианта приготовления. Первый - посыпать дно панировочными сухарями, если хотите хрустящее донышко. Второй вариант - налить немного теста для однородного нижнего слоя. Дальше выкладываем начинку, не касаясь бортов. Верхний слой заливаем медленно, чтобы жидкое тесто просочилось во все щелки начинки.

Перед выпечкой необходимо прогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Ставим противень в духовку и засекаем время. Ровно через 35 минут на вашем курнике должна появиться румяная корочка, как только вы ее заметили, доставайте пирог и накрывайте фольгой. Ставьте обратно - курник должен дойти, пропариться. Ждите еще двадцать минут и выключайте духовку. Через полчаса доставайте свой ленивый курник и зовите всех к столу.

Несколько хитростей:

  1. К этому прекрасному пирогу будет не менее прекрасно холодное молоко или ряженка.
  2. В начинку можно добавить рубленую зелень для лучшего вкуса и пользы.
  3. Для любителей пикантного: если в тесто добавить тертый сыр, проявится необычный вкус и консистенция будет более пластичная.
Курник на сметане

Многие хозяйки знают, что приготовление курника занимает очень много времени и сил. Сегодня я предлагаю вам приготовить вкусный ленивый курник быстро и просто. Этот вариант курника отличается от классического, но получается не менее вкусным и ароматным. Тесто для курника на сметане готовить очень легко: необходимо смешать все ингредиенты венчиком, добавить пшеничную муку и готово.

Этот традиционный русский пирог в старину называли пирог-батюшка или король пирогов. Обычно его готовили по особому случаю или на большой праздник. На свадьбу выпекали сразу два праздничных курника, один пирог для жениха, второй для невесты. Это многослойное блюдо с разнообразными начинками красиво украшали, делая из теста косичку, цветы или фигурные узоры.

Существует две версии, откуда этот пирог получил такое необычное название. Одни считают, что его название связано с тем, что в основу начинки входит куриное мясо. Другие утверждают, что это название придумали казаки, потому что внешне пирог напоминал им их жилье - большой круглый курень. Тем более в пироге специально делали отверстие, из которого выходил пар во время приготовления - «курился» дымок.

Этот вариант курника представляет собой заливной пирог с ароматной начинкой из мяса, грибов и овощей. Блюдо получается очень нежным, мягким и сытным.

Ингредиенты:

Для теста:

пшеничная мука высшего сорта450 г

яйца куриные3 шт.

сметана жирностью 15%0,5 ст.

майонез «Провансаль» (можно использовать домашний)0,5 ст.

очищенная вода250 мл

мелкая поваренная сольщепотка

Для начинки:

охлажденное куриное филе или грудка300 г

свежие грибы (шампиньоны или вешенки)200 г

лук репчатый среднего размера2 шт.

крупный картофель1 шт.

поваренная сольпо вкусу

черный перец молотый0,5 ч. л.

приправы для курицы (карри, итальянские травы)1 ч. л.

свежая зелень (петрушка, кинза, укроп)несколько веточек

семена кунжута для украшения пирога2 ч. л.

Число порций: 8 Время приготовления: 90 минут


Рецепт приготовления

    Шаг 1: Взбиваем яйца для теста

    Первым делом включим духовку на максимум, чтобы она хорошо разогрелась. Теперь согласно рецепту вобьем в глубокую пиалу или миску три куриных яйца.


    С помощью венчика взобьем яйца до однородного состояния. Не стоит использовать для єтой цели миксер или взбивать яйца слишком долго и энергично. Главное, чтобы белки и желтки хорошо перемешались.


    Шаг 2: Добавляем во взбитые яйца сметану и майонез

    Теперь введем в яичную смесь сметану и майонез в равных пропорциях. Для этого рецепта можно использовать только сметану или майонез. Тогда вам понадобится 1 стакан продукта. Я же решил добавить к сметане домашний майонез, чтобы курник получился более мягким и нежным.


    Тщательно перемешаем массу венчиком, чтобы все ингредиенты соединились.

    Шаг 3: Добавляем очищенную воду к яичной смеси

    Следующей согласно рецепту вольем в смесь стакан очищенной воды комнатной температуры. Снова перемешаем все ингредиенты венчиком, чтобы смесь стала однородной.


    Шаг 4: Добавляем в смесь просеянную пшеничную муку и соль

    Далее введем в смесь просеянную пшеничную муку высшего сорта. Будем делать это в несколько приемов, чтобы избежать появления комочков. Добавив часть муки, тщательно перемешаем смесь до однородности. Затем введем следующую часть муки. Таким образов добавим всю муку в тесто. Чтобы оно не было пресным, добавим немного мелкой соли и перемешаем.


    Готовое тесто для курника должно быть однородным и достаточно густым, как на оладьи.


    Шаг 5: Нарезаем лук для начинки

    Почистим две головки репчатого лука. Лучше использовать сладкий салатный лук без горечи. Порежем лук тоненькими колечками, как указано в рецепте.


    Шаг 6: Измельчаем грибы

    Помоем и почистим шампиньоны. По желанию для этого рецепта можно использовать и другие грибы, например, вешенки или лисички. Порежем шампиньоны пластинками средней толщины, чтобы они чувствовались в начинке пирога.


    Шаг 7: Подготавливаем куриное мясо для начинки курника

    Для этого блюда лучше использовать охлажденное мясо, а не размороженное. Свежее филе более сочное и нежное. Помоем и обсушим от лишней влаги куриное филе. Зачистим мясо от пленок и жира. Порежем куриное филе на небольшие квадратные кусочки, как того требует рецепт.


    Переложим порезанное мясо в глубокую тарелку или пиалу. Посыплем филе солью, перцем и приправами для курицы. Я использовал карри, вы можете взять готовую смесь специй для курицы или добавить свои любимые пряности: куркуму, сухой чеснок, молотый имбирь, базилик, орегано. Перемешаем куриное филе со специями и солью.


    Шаг 8: Трем сырой картофель на крупной терке

    Для начинки по этому рецепту мы будем использовать сырые ингредиенты, не прошедшие предварительную термическую обработку. Крупный картофель помоем и почистим от кожуры. Измельчим его на терке с крупными отверстиями. Этот этап лучше делать в последнюю очередь, чтобы картофель при контакте с воздухом не потемнел.


    Шаг 9: Подготавливаем форму для пирога

    Если вы используете силиконовую форму, то ее не нужно предварительно подготавливать. Металлическую форму необходимо смазать растительным маслом без запаха и застелить пергаментной бумагой. Чтобы курник было удобнее доставать из формы, лучше использовать разъемную форму.

    Шаг 10: Формируем ленивый курник

    На дно подготовленной формы нальем половину жидкого теста. С помощью силиконовой лопатки равномерно распределим его по форме.



    Следующими выложим колечки репчатого лука. Старайтесь, чтобы слой лука получился равномерным.


    Поверх лука выложим пластинки шампиньонов. Немного посолим грибы.


    Теперь выложим на грибы тертый картофель. Распределим его по курнику ровным слоем. Также немного посолим картофель. По желанию его можно приправить черным молотым перцем.


    Поверх начинки выльем вторую половину теста. Старайтесь наливать тесто тонкой струйкой, чтобы не повредить слой начинки.


    Сверху посыплем пирог кунжутом (можно использовать семена льна).


    Шаг 11: Выпекаем курник на сметане

    Уменьшим огонь в духовке до 180 градусов. Аккуратно поставим форму с пирогом на противень и отправим его в духовку. Будем выпекать блюдо согласно рецепту 45-60 минут до золотистой корочки сверху. Готовность проверим деревянной шпажкой или зубочисткой. Воткнем ее на несколько секунд в пирог. Если она сухая, без следов теста, курник готов. Осторожно достанем готовое изделие из духовки. Немного остудим пирог при комнатной температуре. Аккуратно достанем его из формы и порежем на порционные кусочки.


    Шаг 12: Подача блюда

    Готовый курник подавать теплым, украсив свежей зеленью. Блюдо прекрасно сочетается со свежими или маринованными овощами. Такой простой пирог удобно брать с собой на работу или на природу.


Все блюда, в которых есть слово «ленивый», мои любимые! Они обычно ничуть не хуже оригиналов, а делаются быстрее и проще. Не могу отказать себе в такой привилегии. И вам советую этим пользоваться.

Ленивый курник готовится неимоверно быстро, легко и просто! Вкус у него умопомрачительный: ничего и не дополнишь, и не убавишь. Я бы назвала этот пирог «золотая середина»: потому что он абсолютно совершенен. У пирога румяная, аппетитная корочка, начинка получается очень сочной, а готовить его совсем несложно! Пирог получается сытным, отлично подойдет на обед или ужин.

Состав продуктов

Для начинки

  • 250 грамм куриного филе;
  • 250 грамм картофеля;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Для теста

  • три свежих куриных яйца;
  • 250 миллилитров майонеза;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • одна чайная ложка разрыхлителя.

Самый ленивый курник: пошаговый процесс приготовления

  1. Начинаем приготовление пирога с начинки. Клубни картофеля промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками.
  3. Головки репчатого лука очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками или кусочками среднего размера.
  4. Все подготовленные ингредиенты складываем в миску, солим и перчим по вкусу. Размешиваем тщательно до однородности – и начинка готова.
  5. Тесто сделать еще быстрее. В глубокую миску вбиваем свежие куриные яйца, слегка взбалтываем их венчиком или вилкой.
  6. В яичную смесь добавляем майонез, еще раз все перемешиваем венчиком, до однородного состояния. , вы можете посмотреть на нашем сайте.
  7. Совет. При желании вы можете заменить майонез сметаной. Но тесто на майонезе гораздо вкуснее.
  8. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через сито и добавляем в майонезно-яичную массу. Замешиваем венчиком тесто.
  9. Готовое тесто должно быть по консистенции как на оладьи, однородным и без комочков муки.
  10. Дно формы застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом дно и бока.
  11. Выливаем в форму одну третью часть всего теста. Разравниваем его по дну: толщина теста должна быть примерно 0,5 сантиметра.
  12. На тесто выкладываем начинку, стараясь, чтобы она не касалась бортиков.
  13. Заливаем все оставшимся тестом, аккуратно разравниваем его.
  14. Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Если верх начнет очень быстро зарумяниваться, прикройте пирог бумагой для выпечки.
  15. После того, как духовку выключили, оставьте в ней пирог остывать, дверку не открывайте.
  16. Теплый курник достаем, вынимаем из формы и разрезаем на порционные кусочки.

Приятного аппетита и отличных выходных всем.

Увидела рецепт курника и очень он мне понравился, но работы там много. Поэтому нашла рецепт ленивого курника. Очень простой вариант приготовления и вкус получился отменным. Готовить не сложно, ингредиенты простые, рекомендую приготовить.

Пирог получается сытным, отлично подойдет на обед или ужин.

Для того, чтобы приготовить ленивый курник на быструю руку, подготовим продукты по списку.

Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими кружочками. Включить духовку разогреться до 190 градусов, так процесс выпечки будет быстрее.

Куриное мясо нарезать небольшими кусками.

Лук красный или репчатый почистить и нарезать полукольцами.

Выложить картофель в форму, которой будет готовиться ленивый курник.

Картофель посыпать солью и молотым чёрным перцем. На картофель положить кусочки куриного мяса, посолить.

Нарезанный лук добавить сверху куриного мяса.

Поставить форму с начинкой в разогретую духовку на 15 минут.

Тем временем необходимо подготовить тесто. Яйца вбить в глубокую посуду, влить кефир и майонез. Смешать ингредиенты венчиком.

Добавить просеянную муку, соль и соду гашенную уксусом, перемешать.

Тесто должно получится как для оладий.

Достать форму с начинкой из духовки, остудить минут 10 и залить тестом. Поставить ленивый курник в духовку и выпекать 40-50 минут.

Готовность курника проверить деревянной палочкой, если палочка сухая - пирог готов.

Получился вкусный ленивый курник, который быстро готовится.

Приятного аппетита!