Молочная гречневая каша рецепт для детей. Детские каши кулинарные рецепты

Каши с удовольствием едят даже те, кто следит за фигурой. Каша на завтрак – одно из правил питания спортсменов, соблюдающих баланс сложных углеводов в рационе. И, как правило, предпочтение отдают гречневой каше: исключительно богатой белком, витаминами и ценным железом. И нет лучшего способа сделать гречку еще полезнее и питательнее, как сварить молочную гречневую кашу. Молоко делает кашу калорийнее и дополняет белок аминокислотами. Но и это не главное. Намного важнее вкус гречневой каши на молоке: мягкий, сладковатый, как из детства. Не случайно это блюдо считается классическим завтраком перед детским садом или школой. Мы предлагаем вам вспомнить детство или приготовить молочную гречневую кашу уже для своих малышей. И сделать ее не хуже, чем варила когда-то ваша бабушка или мама.

Как варить гречневую кашу: на молоке или на воде?
Молочная каша, гречневая и любая другая – это источник энергии, минеральных веществ и витаминов, и, конечно, гастрономического удовольствия. Казалось бы, блюдо совсем незамысловатое. Но его популярность неизменна уже многие сотни лет. Чем же хороша молочная гречневая каша?
  • Гречневая каша на молоке не бывает рассыпчатой, это всегда жидкая или вязкая каша. Меняя количество жидкости, вы можете регулировать консистенцию молочной гречневой каши, и делать ее блюдом как для завтрака, так и для обеда.
  • Для приготовления молочной гречневой каши можно использовать разные виды гречневой крупы: не только ядрицу, но и продел. Молочная каша из гречневого продела получается более нежной, подходит для питания детей и пожилых людей, а также всех, кто любит более гомогенные каши.
  • Молочная гречневая каша для детского питания может запросто дополняться сахаром, вареньем, медом, фруктами и/или фруктовым пюре – и это не испортит ее вкус, как было бы с рассыпчатой гречкой, сваренной на воде.
  • Сварить молочную гречневую кашу для ребенка можно сварить даже на грудном молоке или с его добавлением.
  • Чтобы уменьшить калорийность молочной гречневой каши, выбирайте обезжиренное молоко или просто смешайте молоко с водой в любой желаемой пропорции. Это сохранит и вкус каши, и вашу фигуру.
В общем, молочная гречневая каша позволяет получить практически несовместимые удовольствия от еды. С одной стороны, любители вкуса гречки могут насладиться сладкой и жидкой кашей. С другой стороны, ассортимент вязких каш расширяется за счет гречневой крупы. Единственной преградой может стать непереносимость лактозы. Но в этом случае можно сварить гречневую кашу на соевом молоке, получив всю пользу этого питательного блюда.

Рецепты молочной гречневой каши
Если вы любите и умеете готовить обыкновенную гречку на воде, то для вас не составит труда сварить молочную гречневую кашу. Выбирайте разновидность крупы и жирность молока на свой вкус. Но не спешите готовить гречку на «чистом» молоке, иначе она может запросто пригореть к кастрюле. Воспользуйтесь таким способом приготовления молочной гречневой каши:

  • Подготовьте молоко, гречневую крупу и питьевую воду в соотношении 1:1:1, то есть, на стакан гречки вам понадобится по стакану молока и воды. Соль и сахар не обязательны, но вы можете использовать их по желанию, определив большее или меньшее количество на свой вкус.
  • Переберите гречку, тщательно выбирая и удаляя не только соринки и примеси, но и потемневшие ядра.
  • Налейте воду в небольшую неэмалированную кастрюлю или ковшик с толстым дном и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, засыпьте в нее крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой не плотно и дождитесь, пока жидкость полностью выпарится.
  • Теперь влейте в кастрюлю стакан молока комнатной температуры. Чтобы каша получилась сладкой, добавьте сахар вместе с молоком.
  • Варите гречку в молоке, помешивая, в течение 10 минут. Затем снимите с огня, плотно закройте и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.
  • Масло, мед или варенье добавляйте в кашу непосредственно перед подачей. Используйте глубокую посуду вроде миски для мюсли или небольшой пиалы. Молочную гречневую кашу можно подогревать, но лучше готовить ее в том количестве, которое будет съедено за один раз, - так вкуснее.

    Как варить молочную гречневую кашу для ребенка
    Детки трех лет и старше, которые самостоятельно держат ложку, с удовольствием едят подслащенную молочную гречневую кашу, сваренную по описанному выше рецепту. Но для малышей помладше лучше сварить гречку отдельно, по специальному рецепту. Причем такая молочная гречневая каша подходит даже для грудничков примерно с полугода:

  • Одна порция детской каши получается из 1 полной столовой ложки гречневой крупы и 0,5 стакана молока, разбавленного водой. Как уже говорилось выше, молоко может быть грудным.
  • Гречку переберите с особой тщательностью, промойте и слегка обсушите. Измельчите зерна гречки в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
  • Налейте молоко или молоко с водой в ковшик, подогрейте и засыпьте гречневую муку.
  • Убавьте огонь до минимального уровня и непрерывно помешивайте кашу в течение всего времени приготовления, примерно 10 минут.
  • Если каша получилась густоватой, разбавьте ее молоком. Чем старше ребенок – тем гуще может быть молочная каша. После 8-месячного возраста варите уже не 1, а 2 столовых ложки гречки в 0,5 стакана молока.
  • Младенцы с удовольствием едят жидкую молочную гречневую кашу из бутылочки. Малышам постарше можно добавлять в кашу фруктовое пюре, немножко сахара или уваренной тыквенной мякоти.

    Как варить молочную гречневую кашу в мультиварке
    Мультиварка значительно упрощает задачу сварить молочную гречневую кашу. В большинстве моделей предусмотрен специальный режим, который так и называется «каша», «гречка», а иногда даже «молочная каша». Вам остается только подготовить ингредиенты в нужном количестве и следовать инструкции:

  • На 1 стакан перебранной гречневой крупы достаточно 3 стаканов молока, но можно использовать и 4 стакана, если хотите получить более жидкую кашу.
  • Для приготовления молочной гречневой каши в мультиварке молоко можно не разбавлять водой. Сахар и масло – тоже по желанию.
  • Насыпьте крупу в чашу мультиварки. Если используете масло и/или сахар, положите сразу и их. Залейте молоком и перемешайте.
  • Закройте прибор и включите его в режиме «молочная каша» или просто «каша». Обычно это подразумевает варку в течение 40-45 минут.
  • По окончании приготовления, оставьте кашу на некоторое время под крышкой, чтобы она настоялась.
  • Приготовление молочной гречневой каши в мультиварке очень удобно. Причем не обязательно съедать ее сразу – холодная гречка на молоке тоже обладает отличным вкусом, особенно в сочетании с ягодным вареньем и/или компотом.

    Как сварить молочную гречневую кашу вкусно
    Чем старше становится ребенок – тем больше капризов и требований к еде он предъявляет. Да и взрослые зачастую не против разнообразить ежедневное меню. Вот несколько способов сделать молочную гречневую кашу еще вкуснее:

  • Используйте вместо сахара сгущенное молоко.
  • В отсутствие цельного молока возьмите сухое молоко и восстановите его по инструкции.
  • Сладкая гречневая каша отлично дополняется изюмом, курагой и/или другими сухофруктами, которые нужно закладывать в кастрюлю примерно за 10 минут до готовности каши.
  • Попробуйте сварить молочную гречку с пряным вкусом. Для этого положите в молоко (или разбавленное водой молоко) палочку корицы, немного кардамона и/или мускатного ореха. Когда молоко закипит, удалите корицу и только затем всыпьте гречку.
  • Более универсальный вариант – заменить сахар ванильным сахаром или просто добавить во время варки молочной каши ванильный экстракт.
  • После того, как научитесь варить молочную гречневую кашу, экспериментируйте с этими тонкостями и ищите собственные оригинальные добавки. С ними или без них, гречка очень полезна для человеческого организма, она очищает его и активизирует метаболические процессы. Молоко, в свою очередь, делает кашу еще полезнее за счет дополнительного белка с богатыми аминокислотным составом. А когда будете кормить ребенка молочной гречневой кашей, рассказывайте ему о героях и мифических персонажах, которые обладали силой и ловкостью именно благодаря молоку и кашам. Былинные богатыри, Ромул и Рем, олимпийские и славянские боги – возможно, они стали великими именно потому, что их мамы и няни умели варить молочную гречневую кашу.
  • Перебираем нужное количество крупы (несколько столовых ложек на человека), промываем ее под холодной водой, кладем в кастрюлю.
  • Заливаем водой (пропорции такие: 1 часть крупы к 2 частям воды), накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на огонь.
  • Когда масса закипит, уменьшаем огонек и оставляем кашу на некоторое время (минут 10-20).
  • После того, как вода полностью испарится, доливаем в кастрюлю молоко (4 части) и варим до полного выкипания жидкости.
  • По желанию добавляем соль, сахар и сливочное маслице.
  • Второй вариант гречки на молоке
  • Нужное количество крупы перебираем, моем. Можно замочить ее в кастрюле на пару часов.
  • Затем кладем крупу в кастрюлю, заливаем молоком (1 часть крупы к 4 частям молока), ставим посуду на плиту и доводим ее содержимое до кипения.
  • Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем крупу на минут 30-40, пока вся жидкость не испарится.
  • Затем можно добавить в кашу сахар обычный и ванильный (на вкус), соль, кусочек сливочного масла.
  • Дети такую кашу обожают!

    Ни для кого не секрет, что гречневая каша является одним из самых низкокалорийных, диетических и полезных для нашего организма видов каш. Она содержит такое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, что кажется буквально незаменимой для приверженцев здорового образа жизни. Гречневая крупа очень богата клетчаткой, которая выводит токсины и шлаки из организма и способна наладить работу желудочно-кишечного тракта. Рутин и фолиевая кислота, содержащиеся в гречке, укрепляют стенки сосудов и помогают бороться с варикозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В благотворно действует на состояние нервной системы, повышая настроение, стрессоустойчивость и жизненный тонус.

    Гречневая каша — это просто идеальное блюдо для похудения и диетического питания, поскольку она не просто полезная, но к тому же малокалорийная и очень легкая для пищеварения. Она мгновенно усваивается даже в том случае, когда имеются проблемы в работе кишечника, позволяя как следует насытить организм и надолго избавить его от чувства голода. В отличие от других круп гречка особенно богата белком и ценными аминокислотами, поэтому ее регулярное употребление позволяет «красиво» худеть без потери мышечной массы и чрезмерного обвисания кожи.

    Хотя гречка, сваренная на воде, является самой низкокалорийной и может служить идеальным гарниром к различным мясным блюдам, тем не менее, для вкусного и полезного завтрака больше подходит гречневая каша на молоке. Несмотря на то, что молоко содержит животные жиры и сахара, которые не все люди способны нормально усваивать, оно богато витаминами, кальцием и животными белками, которые при отсутствии противопоказаний придают блюду немалую дополнительную пользу.

    Я предлагаю вам очень простой рецепт гречневой каши на молоке, следуя которому вы приготовите идеальное блюдо для завтрака, которое доставит удовольствие и принесет пользу всей вашей семье. Используя приведенные пропорции ингредиентов, вы получите рассыпчатую и в меру густую кашку с характерным насыщенным вкусом гречки и приятным глубоким ароматом этой уникальной крупы. Молочная гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сладкой, поэтому наверняка понравится деткам и будет особенно полезна для их роста и развития. Приятного аппетита!

    Полезная информация Как сварить гречневую кашу на молоке — рецепт вкусной и полезной молочной каши с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. гречневой крупы (ядрицы)
    • 3.5 — 4 ст. молока
    • 1 ст. воды
    • 2 ст. л. сахара
    • 30 г сливочного масла
    • 1 ч. л. соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить гречневую кашу на молоке, сначала необходимо вручную перебрать крупу, удалив сор и плохо очищенные черные зерна.

    Замечание! Практика показывает, что чем дешевле крупа, тем больше она загрязнена ненужными включениями. Поэтому если хочется сэкономить деньги, нужно быть готовым потратить больше времени на подготовку гречки к варке.

    2. Гречку тщательно промыть холодной проточной водой. Можно сделать это, высыпав крупу в дуршлаг, или промыть ее в миске, несколько раз меняя воду на свежую.

    Промывание гречневой крупы — это обязательная процедура при варке каши, в противном случае блюдо будет менее полезно, а кроме того, молоко может окраситься в коричневый цвет.


    3. В кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду и всыпать подготовленную крупу.

    4. Варить гречневую кашу на среднем огне в течение 8 – 10 минут до полного впитывания воды. Когда жидкости в кастрюле останется совсем мало, нужно помешивать и внимательно следить, чтобы гречка не подгорела.

    5. В кастрюлю влить 3.5 стакана молока и готовить кашу при небольшом кипении в течение 15 минут. Гречневую кашу можно не помешивать, так как она не склонна к пригоранию.

    6. В конце приготовления следует оценить консистенцию каши и при желании добавить еще немного молока.
    7. Положить в кашу соль, сахар и сливочное масло, все тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на 10 – 15 минут. Можно даже дополнительно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, чтобы каша как следует настоялась.


    Очень вкусная, рассыпчатая и ароматная гречневая каша на молоке готова!

    Гречка в нашей стороне очень популярна благодаря своим вкусовым качествам и несомненной пользой для организма.

    И неудивительно, в крупе содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

    Гречка на молоке – общие принципы приготовления

    Гречка хороша в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду, из этой крупы готовят всевозможные блюда: это и плов, и оладьи, блины. Но, пожалуй, вкуснее всего получается из гречки каша: рассыпчатая, сладкая или мясная, сытная или легкая, на воде или на молоке.

    Приготовить гречку на молоке можно различными способами: на плите, в духовке, мультиварке. Добавляют в нее и мясо, грибы, овощи, а также фрукты, ягоды, орехи. Приправляют обычно в зависимости от рецепта солью, сахаром, медом, но также допустимо использовать и другие пряности – это лук, кардамон, смесь перцев, зелень и прочее.

    Перед приготовлением гречку обязательно перебирают, чтобы не осталось мелких предметов, камешков и прочего мусора, после тщательно промывают для удаления пыли. Но, если нет желания возиться с крупой, можно приобрести уже перебранную фасованную гречку и даже ту, что не нуждается в мытье – в пакетиках.

    Как только гречка будет готова к приготовлению, ее заливают молоком, сдабривают маслом и специями и томят под закрытой крышкой на медленном огне. Если же в гречку добавляют дополнительные ингредиенты, то они также проходят предварительную подготовку: очищаются, моются, нарезаются, пюрируются, отвариваются, обжариваются и др.

    1. Гречка на молоке: классический рецепт

    Ингредиенты:

    500 мл молока;

    500 мл воды;

    Стакан гречки;

    2 ст. л. сахара;

    Щепотка соли;

    Четверть пачки масла (50 г).

    Как варить гречку на молоке:

    1. Гречневую крупу переберите, убирая возможный мусор, неочищенную гречку. Тщательно промойте в холодной воде.

    2. В кастрюле с толстым дном вскипятите воду, насыпьте в нее подготовленную крупу. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой, томите пять минут.

    3. В отдельной кастрюльке доведите до кипения молоко, влейте его в кашу.

    4. Положите по вкусу соль, сахар. Перемешайте.

    5. Продолжайте варить на таком же тихом огне еще около 10-12 минут, время от времени помешивая кашу.

    6. Положите в кашу сливочное масло, еще раз тщательно перемешайте.

    7. Снимите гречку с огня.

    8. Замотайте кастрюлю теплым одеялом или большим полотенцем, дайте гречке постоять в тепле 10-15 минут, чтобы дойти до полной готовности.

    9. Подавайте гречку на молоке со свежим ароматным хлебушком. По желанию перед подачей можно добавить немного меда.

    2. Гречка на молоке с бананом: рецепт для детского стола

    Ингредиенты:

    Полстакана гречки;

    Стакан молока;

    Крупный спелый банан;

    Щепотка соли;

    2-3 ложки сахарного песка;

    20 г миндальных орешков.

    Как варить гречку на молоке с бананом:

    1. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте гречку, предварительно перебрав ее и тщательно промыв.

    2. Накройте кастрюлю крышкой, выставьте средний огонь.

    3. Как только молоко закипит, перемешайте кашу, положите по вкусу сахарный песок и соль.

    4. Выставьте медленный огонь. Томите, пока крупа полностью не впитает молоко, около 10 минут.

    5. Пока каша варится, очистите банан и измельчите его до пюреобразного состояния.

    6. Миндаль слегка обжарьте на раскаленной сухой сковороде, натрите хлопьями.

    7. Готовую кашу перемешайте с банановым пюре, подавайте, посыпав миндальными хлопьями.

    3. Гречка на молоке: рецепт для похудения

    Ингредиенты:

    Треть стакана гречневой крупы;

    Щепотка соли;

    Молоко 1% жирности.

    Как варить гречку на молоке для похудения:

    1. С вечера переберите крупу и выложите в подходящую по размеру миску. Хорошенько промойте.

    2. Воду вскипятите.

    3. Залейте кипятком гречку, оставьте на ночь.

    4. Утром вам останется немного подсолить уже запаренную крупу и залить ее молоком по вкусу.

    4. Гречка на молоке с яблоками в мультиварке: рецепт для диетического стола

    Ингредиенты:

    600 мл молока;

    Стакан гречневых хлопьев;

    Одно кисло-сладкое яблоко;

    Ложка меда;

    Щепотка корицы молотой;

    1 ч. л. сливочного масла;

    Для подачи ягоды и орехи.

    Как варить гречку на молоке с яблоком:

    1. Яблоко промойте, срежьте кожицу, натрите на мелкой терке.

    2. В мультиварочную чашу насыпьте гречневые хлопья, налейте молоко.

    3. Добавьте мед, натертое яблочко, корицу и небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте.

    4. Выставьте режим «Молочная каша» на 30 минут. Не забудьте после закипания еще раз перемешать кашу.

    5. После того как прозвучит звуковой сигнал мультиварки, оповещающий, что каша готова, переключите электроприбор на режим «Подогрев».

    6. Выдержите гречку на молоке еще 10 минут, после подавайте, украсив по вкусу ягодками и орехами. По желанию вы также можете сдобрить готовую кашу еще кусочком масла и медом.

    5. Гречка на молоке с изюмом: рецепт сытного завтрака

    Ингредиенты:

    2,5 стакана молока;

    1 стакан гречки (продел);

    1 ст. л. сахара;

    50 г изюма киш-миш;

    Как варить гречку на молоке с изюмом:

    1. Высыпьте гречневый продел в миску, переберите. Залейте подготовленную крупу теплой водичкой, оставьте на 5-7 минут.

    2. Налейте молоко в кастрюльку, поставьте кипятить. Если вы хотите, чтобы каша была менее калорийной, разбавьте молоко с обычной водой в пропорциях один к одному или два к одному – по желанию.

    3. Отстоявшуюся в теплой воде гречку тщательно промойте, аккуратно пересыпьте в кипящее молоко.

    4. Сюда же положите хорошенько промытый и очищенный изюм, сахар и немного соли. Перемешайте.

    5. Выставьте самый тихий огонь, прикройте кастрюльку с гречкой и другими ингредиентами крышкой, томите 8-10 минут.

    6. После приготовления, чтобы кашка стала вкуснее, можно укутать на полчаса кастрюлю в теплое одеяло, а перед подачей сдобрить гречку сладко-сливочным маслом.

    6. Гречка на молоке с грибами и специями: рецепт для вкусного обеда или ужина

    Ингредиенты:

    Стакан молока;

    Стакан гречки;

    Стакан воды;

    30-35 г белых сушеных грибов;

    Одна не слишком крупная луковица;

    Черный, красный перец, перец горошком;

    Листья лавра;

    Растительное масло;

    По щепотке соли и кардамона.

    Как варить гречку на молоке с грибами:

    1. Замочите сушеные грибы на 45-50 минут в горячей воде. Чем тоньше были нарезаны грибы перед засушкой, тем меньше времени для размачивания потребуется.

    2. Отмоченные грибы отожмите и обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком до смягчения. Отвар не выливайте.

    3. Гречку промойте и пересыпьте в мультиварочную чашу, добавьте обжаренные грибы с луком.

    4. Насыпьте по вкусу специи, положите пару лавровых листочков.

    5. Влейте стакан грибного отвара и молоко. Перемешайте.

    6. Выставьте на 40 минут режим «Плов».

    Гречка на молоке – секреты и хитрости приготовления

    Гречка – крупа неприхотливая и, если нет дополнительных компонентов, то блюда из нее не требуют ни особой предварительной подготовки, ни много времени для готовки. Варится гречка быстро, поэтому аккуратно следите за временем, чтобы не получилось так, что вы ее недоварили или переварили. В первом случае она получится жестковатой, а во втором – суховатой. Правильно приготовленная гречка на молоке должна получиться сочной и нежной, но в то же время не разваренной, а рассыпчатой.

    Для приготовления гречки на молоке можно использовать как ядрицу, так и продел, гречневые хлопья. В зависимости от того, какую крупу вы возьмете и будет зависеть время приготовления каши: чем она крупнее и цельнее, тем дольше готовится.

    Не забывайте промывать и перебирать крупу, если, конечно, вы не используете гречку из пакетиков. Благодаря этим быстрым и нехитрым процедурам ваша каша получится особенно вкусной и ароматной.

    Также для придания особого вкуса готовой гречки на молоке некоторые кулинары рекомендуют предварительную обжарку крупы на сухой сковороде.

    Придать новые ароматы каши помогут специи. В зависимости от того, какую вы гречку на молоке готовите: сладкую или с мясом, грибами добавляйте зелень, чеснок, кардамон, перец, а также корицу, мед и другие ингредиенты.

    Гречневая каша, пожалуй, один из довольно спорных продуктов. Часть людей ее просто обожают, другие вспоминают о ней с содроганием. И это несмотря на то, что гречка очень полезная и вкусная еда. Естественно, при условии, что ее правильно приготовили. Рецептов гречневой каши много, но лучшими, по мнению многих обывателей, считаются молочные варианты данного блюда.

    Гречневая каша – это самый питательный продукт, так как в ней содержится огромное количество растительного белка. А это заметно приближает ее к мясу, хлебу и картошке. Также в грече содержится магний, полезный для сердца. Кроме того, гречиха снижает уровень сахара и холестерина в крови, очищает сосуды и способствует профилактике таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и атеросклероз. Но при всем при этом желание съесть гречневую кашу возникает далеко не у всех. Хотя есть рецепты, благодаря которым именно это блюдо станет фаворитом в вашем рационе.

    Рецепт молочной гречневой каши

    Гречневая каша напорядок вкуснее, если она молочная. Тем более что приготовить подобное блюдо не так и сложно. Для того чтобы сделать молочную гречневую кашу, вам понадобятся: - гречка – 1 стакан; - молоко – 5 стаканов; - ванильный сахар – 1 пачка; - сахар-песок – 2 ст.л.; - сливочное масло – 1 ч.л.; - соль.

    Чем жирнее молоко, тем сытнее и вкуснее получится каша. Правда, тем, кто следит за фигурой, лучше выбирать обезжиренное молоко. Но вкус каши все равно останется очень интересным

    Для начала вскипятите молоко. Затем добавьте в него соль, ванильный и обычный сахар. Гречку предварительно промойте и положите в кастрюльку, перемешайте. Дождитесь, пока каша закипит, и положите к ней сливочное масло. После уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу доходить 40 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело. Ориентиром готовности для вас должнен стать тот факт, что гречка хорошо разварилась. По окончании варки дайте каше еще постоять минут 10.

    Для тех, кто не особенно дружен с варкой крупы непосредственно в молоке, есть и другой вариант. Для него вам понадобятся; - гречка – 1 стакан; - 1/2 литра воды; - 1/2 литра молока; - 2–3 ст.л. сахара; - соль по вкусу; - сливочное масло – 30 г.

    Как вариант, можно заменить сахар на мед. Вкус будет не менее сладким, зато пользы от блюда будет несравнимо больше

    Чтобы правильно приготовить молочную гречневую кашу, для начала переберите крупу. Ведь не особенно приятно выковыривать из готового блюда черные крупинки. После крупу обязательно промойте. Возьмите кастрюлю с толстым дном, также это может быть традиционный казанок. Налейте в емкость воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, бросьте в нее крупу, дождитесь повторного закипания воды. После уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.Через 5 минут добавьте молоко (его предварительно необходимо подогреть). Добавьте соль и сахар. В случае если вы используете мед, его нужно добавить в самом конце варки или непосредственно в тарелку. Оставьте кашу вариться еще на 10 минут, периодически помешивая. Теперь остается только добавить сливочное масло. Готовую кашу накройте полотенцем и дайте ей постоять еще минут 10.